注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【刘云海】名人故居保护需抛弃功利观念  

2017-12-29 08:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   考证走访数年,发现5处被遗忘的名人故居。12月11日上午,在绍兴市举行的传承弘扬绍兴名贤文化座谈会上,文史爱好者方俞明透露了自己的“新发现”。(详见12月12日本报6版)

  绍兴人杰地灵,名人荟萃,这5处名人故居的被发现无疑又为绍兴的名人文化增添了浓墨重彩的一笔。但至今才被发现,在感谢文史爱好者方俞明的绍兴文化情结的同时,一个不能回避的事实是,这5位名人虽然是绍兴的名人,但“名气”没有足够的大,所以如今被群众遗忘了,更遑论保护的事宜。这些名人故居及旧址的被冷落无疑令人心痛,却也警示着我们:保护名人故居还需抛弃功利观念。

  据《北京日报》报道:在谭嗣同的故居里,每个角落都盖满了房,每条过道里都堆满了杂物,房檐下乱拉晒衣绳,墙上贴满了广告……而类似如此破败的名人故居,不止这一处。具备文化价值的名人故居本该得到妥善保护,但如今很多却沦落为破旧大杂院,私搭乱建严重,缺乏有效保护,现状令人担忧。

  事实上,一些名人故居遭冷落或许只是当下文物保护尴尬处境的一个缩影,一定程度上折射出文物保护意识的淡漠。各地名人故居数不胜数,但真正保护起来的只是个别特别著名的,很多后来默默无闻的名人依然被冷落着,出现这种现状确实值得我们反思。

  从表面来看,文物保护是一个“冷门”事业,既要花钱,轰动效应又非常有限,比不得那些宏大、风光的工程项目,不仅可以增加财税收入,更能成为显著的政绩。特别是一些如今不怎么出名的人物故居,或旅游价值不十分明显的古文物,因其在短时间里难以得到扩展和传播,缺乏光环效应,往往遭到冷落和轻视。

  不仅如此,有时候文物保护还要为其他工作让路,在城市建设中常有文物建筑遭破坏的消息,这固然是某些个人或单位的行为,却足以说明公共管理的导向存在问题。据报道,湖北鄂州市曾要以34万元的价格,将该市一处东晋时期的某名人故居卖给开发商,最终在舆论的压力下才被迫放弃。

  名人故居是不可多得的珍贵文物遗产,有较大的参观、瞻仰、考察和研究价值。有关部门应抛弃功利甚至势利的政绩观念,形成合力,用实际行动践行文物保护意识。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018