注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

跑者说:为何选择奔跑?  

2017-11-09 06:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生就是一场马拉松,不仅需要健康体魄,更需坚持、拼搏的马拉松精神

    2017绍兴国际马拉松赛即将举行。这是绍兴市首次举办大型城市马拉松赛,届时将有来自美国、法国、德国、英国、日本、保加利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚等20多个国家和中国34个省级行政区的共15000名选手参赛。“人生就是一场马拉松。”在日益增大的社会压力下,运动成为人们释放压力的最好方法之一。跑步作为人类最简单的运动形式,正逐步成为现代社会许多人践行的一种运动。如果说跑步是一个人的故事,那么,长达42.195公里的城市马拉松,则是一个人与一座城的故事。

    张永良:“跑马”的痛苦为何喜欢反复尝

    张永良是绍兴铁人三项协会执行会长。酷爱跑步的他,6年前首次踏上马拉松的赛道,这次他将挑战的也是全程马拉松。张永良说,力量、速度、耐力,是运动能力的三个元素。马拉松,是对身体极限的挑战,身体承受的痛苦是无法形容的。他这样描述参加马拉松比赛的感受:当跑出10公里后,就感到了胸闷、腿酸、眼花、头晕,因此必须要咬牙忍着;过了身体极限的时候,就好像是在手术中上了麻药,没啥感觉了,只是两条腿在机械地摆动;等跑了近30公里时,第二次的极限又来了,整个身体全垮下来了,双腿像铅一般沉重,每迈出一步,都是一个痛苦的过程,这时候就需要自己不断发掘身体的潜力,坚持坚持再坚持,直到使出最后的力气跑过终点线。张永良说,跑马拉松不仅是为了竞技,还是为了健康。绍兴有很多长跑俱乐部,保守估计,整个绍兴地区,有近3000人在经常跑马拉松,人数还在逐年壮大中。

    方唐悦之:10岁孩子5年“跑龄”

    方唐悦之就读于越城区鲁迅小学和畅堂校区,别看他只有10岁,却已有5年的“跑龄”。见到方唐悦之时,他正在参加校运动会的接力跑项目。他身材结实,说话声音虽显稚嫩,但回答问题却有板有眼,谈起马拉松来眉飞色舞。

  方唐悦之从一年级开始为增强体能,保持一个健康的身体,在妈妈的指导下,爱上了跑步。跑步是一件特别枯燥的事情。“不停地迈腿,摆臂,在操场里一圈一圈地绕,一点意思都没有。”刚开始,方唐悦之对跑步完全提不起兴趣,经常是跑一会儿,走一会儿。但慢慢地,时间长了,他懂得了什么叫坚持。

  经常陪方唐悦之一起跑步的妈妈唐兰说,对于方唐悦之来说,现在跑步已然成为一种本能,一种习惯,一种生活方式,正是在不断的坚持中,他体会了常人难以体会的乐趣和情怀。可以说,坚持是支撑他奔跑最大的信念之一。自从跑步后,他无论是看书还是做其他事情,都变得越来越专注,越来越有耐心。

  唐兰是绍兴文理学院体育学院的教师,自己也喜欢跑步。去年,她和儿子参加了“杭马”的迷你马拉松项目,双双完成了比赛,儿子还比她快了5分钟到达终点。对于自己的实力,方唐悦之有些乐观,“一口气跑个6公里应该问题不大”。于是,母子俩都报了首届“越马”的迷你马拉松,距离是6.5公里。可惜的是,报名迷你马拉松的人数太多了,需要抽签,结果妈妈中了签,方唐悦之却没有被抽中。唐兰说,如果条件允许的话,比赛当天,儿子将在一旁陪跑。

    高海军:享受跑步带来的正能量

   “有些人比较胖,且有‘三高’,但跑了一段时间后,‘三高’的指标就下降了。”绍兴市人民医院康复治疗中心医生高海军也酷爱跑步,这次他将参加“越马”的半程马拉松项目。他说,跑步锻炼是人们最常采用的一种身体锻炼方式,这主要是因为跑步技术要求简单,无需特殊的场地、服装或器械。无论在运动场上还是在马路上,甚至在田野间、树林中均可进行跑步锻炼。

  研究表明,跑步时大脑会分泌一种让人兴奋的物质——内啡肽,而这种物质有“快乐荷尔蒙”之称,会让人产生愉快的情绪。身体状况最重要的标志是心血管的耐久力,而跑步正好能增强这种耐久力。通过长跑可以有效地提高耐力,使肌肉及心肺的耐久性得以提高,从而带来自信和良好的精神状态。因此,坚持长跑不但能健身,也能给自己带来好的“精气神”。

  高海军说,对于跑步爱好者来说,要正确认识长距离跑步对身体的要求,在长期坚持锻炼提高身体素质和基本能力的同时,必须量力而行,对身体的一切异常保持高度警觉。每个跑者在最初跑步时的目的可能不一样,但归根到底,都是为了强身健体,享受这项运动带来的正能量。健康是出发点,也应是落脚点。当然,马拉松不仅仅是健身锻炼,更是自我修养和情绪训练的一种方式,因为要把42公里多的全程马拉松跑完,就必须克服过程中想放弃的念头,必须不断超越自己。

    为活力而奔跑

    如何定义马拉松?一千个人有一千种答案。一些人会说,马拉松是一种坚持;另一些人则说,马拉松给了他们独自面对艰难困苦的勇气。不少“跑马”人都知道马拉松的起源。这要从公元前490年9月12日发生的一场战役讲起。这是一场波斯人和雅典人之间的战役,发生在离雅典不远的马拉松海边,史称希波战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,统帅米勒狄派一个叫菲迪皮茨的士兵回去报信。菲迪皮茨是个有名的“飞毛腿”,为了让故乡人早点知道好消息,他一个劲地快跑。当他跑到雅典时,已上气不接下气,当他激动地喊出“欢乐吧,雅典人,我们胜利了”后,就倒在地上牺牲了。为了纪念他,1896年举行的第一届现代奥林匹克运动会,设立了马拉松赛跑这个项目,并把当年菲迪皮茨报信跑的里程——42.195公里作为赛程。高海军说,马拉松会让人想到坚持、坚毅、拼搏,超越自我,释放激情,这是一种信仰和修养。其实,“跑马”也是一种生活的态度,为某个目标共同努力。从这个意义上讲,马拉松,还真是一场跑在路上的广场舞。

  马拉松更是一场盛大的陪伴。唐兰说,马拉松赛,上万人一起跃出起跑线,场面蔚为壮观。他们中有情侣,有同事,有跑友,更多的是素不相识的人。大家在一起,或携手跑完全程,或并肩跑上一段路;哪怕只是擦肩而过,或是回眸一笑。这缘分,都因为一个熟悉的词条:马拉松。

  马拉松还是一项有温情的比赛。张永良曾经就听过这样一个故事:在2010年的河南郑开国际马拉松赛上,一个国外的专业女运动员,在比赛中途遇一位没有胳膊的残疾人运动员。当时,那个残疾人运动员感觉天特别热,很疲惫,这个女运动员就拿自己的功能饮料给他喝,但是他接不过来,水掉到了地上,这名女运动员就停下脚步捡起饮料瓶亲自喂给他喝。而因为这一停留,这名女运动员错失了第一名,却让许多人因此记住了她。

  张永良说,马拉松的意义不在于输赢,在于奔跑,马拉松精神是挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的体育精神。这种马拉松精神不仅磨练众多参与者,还感染着更多观众,渗透到整个城市,塑造了城市马拉松精神,为城市发展增添了活力。

  古希腊有句著名的格言:“如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”奔跑,提升的不仅仅是市民的身体素质,更会激励整座城市不断地前行。永不放弃,坚持到底,这才是马拉松的精神,更是“越马”对城市的深层次意义所在。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017