注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

德清仙潭村——莫干山居好风光  

2017-11-07 07:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在浙江美丽乡村建设的进程中,坐落于德清莫干山北麓的仙潭村,无疑是一道靓丽风景——

  深秋的仙潭村,竹林环抱,虫鸣鸟语,叶落泉流。秋凉之际,村里的民宿生意依旧红火。清晨看日出,夜晚观星海,在这样的环境里住几天,对看惯了钢筋水泥的都市人而言,是一种怡人又惊喜的享受。

  但过去的仙潭村,并非现在这般状况:全村11.8平方公里、近2000人,多以发展毛竹、生猪、水果等传统农业为主,近一半村民在外务工。即便早在2000年就开始发展农家乐,进村游玩的游客数量却不多。

  近年来,仙潭村深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,依托莫干山这张金名片,大力发展农家乐、观光农业、果蔬直供、电子商务等新兴产业,先后获得省级“旅游特色村”、市级“生态村”等荣誉称号,走出了一条以发展乡村旅游为特色的产业富民强村之路。

  谈及仙潭村的转变之路,村党支部书记沈连根望着眼前一幢幢由民居、旧厂房等改建而成的精致民宿,发出了由衷感慨:“依山傍水的天然优势让村里人转变观念,探索发展民宿经济,也让我们认识到,没有洁净的环境和良好的生态,难以发展乡村休闲旅游业,乡村振兴更无从谈起。”

  从2011年起,仙潭村大力推进“和美家园”创建,精心打造“山水仙潭”,2013年以来又先后对村内的竹笋厂、竹拉丝企业等开展专项整治,实行生猪养殖关停禁养,村里的环境面貌得到明显改善。

  与此同时,仙潭村还先后引进各地客商,投资开发“莫干书院”“自然居”民宿等项目。在这些项目带动下,越来越多的村民开始转业经营农家乐,普通农房摇身变成高档民宿,农地田园成为休闲采摘好去处,农民创业之梦被重新点燃。

  原来在家养殖1000多头生猪的费建斌,拆除了猪棚,平整了土地后又在周边承包30余亩农田发展家庭农场,种植蔬菜和水果,并利用自有农房开办农家乐“竹中滋味”山庄,推出采摘、住宿、餐饮一体化服务,实现生态效益和经济效益的双赢。

  “以前,老房子破败了,年轻人离开,村庄空心了;现在,环境变好了,房屋没有闲置,村民们也赚到钱了。”村民陈建强笑谈这几年仙潭村的变迁,难掩欣喜。2014年,他放弃了在县城从事的餐饮工作,回乡利用自家住宅翻修后创办民宿“漫步山乡”,生意做得红红火火。

  “原来搞农家乐几百元一晚还愁客人不来,现在每到旺季,周末一个房间一晚价格在千元以上还一房难求。”说起村民们的致富经,沈连根直言“路子多”:“周边农家乐,员工大多是从我们村招聘,每年还以高于市场的价格收购村民们自种的水果、自酿的土酒等。”

  今年,仙潭村还投入资金1000多万元改造提升村容村貌,拓展了入村道路、开辟了停车场、建设了文化礼堂及集散中心。目前,全村民宿经营户已增加到125家,2016年接待游客12.4万人,营业收入1347万元,该村农民人均收入达到29600元。

  青山绿水,生生不息。对于未来,仙潭村信心满怀,沈连根表示,将继续因地制宜,把生态优势转化为经济优势,以山居民宿为主,走绿色发展之路,实现美村富民。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017