注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

立冬:朔风起 万物藏  

2017-11-08 08:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “冬,终也,万物收藏也。”立冬节气。民间习惯把这一天当作冬天的开始。冬的本义是终结,是先民系绳记事的绳结。会针线活儿的人在线两端都打上结,即是冬的形象。但它后来被借用,指一年的最后一个季节。

  唐代诗人元稹的《咏廿四气诗·立冬十月节》是这样写的:“霜降向人寒,轻冰渌水漫。蟾将纤影出,雁带几行残。田种收藏了,衣裘制造看。野鸡投水日,化蜃不将难。”前几句写天寒水冻,月影瘦、雁南飞,作物收获,寒衣制成。后两句则是典故,古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”所谓“雉入大水为蜃”即指野鸡一类的鸟钻入水里,变成大蛤(河蚌类)了。

  绍兴民俗文化研究专家张观达说, 按中国传统科学“春生、夏长、秋敛、冬藏”的理论,一到立冬,万物收藏,动植物的生长活动、农业生产过程、人类养生,都遵循这一规律,大自然是草木凋零,虫兽冬眠,万物活动趋向休止。在过去的农耕社会,农民们在立冬打谷脱粒、收储粮食之后,就开始过冬,不再从事田野作业,这也是一种“冬眠”。当然,现代社会无需“冬眠”,但也要遵循大自然的规律,在居住、穿衣上要注意保暖,在养生上,要多吃一些温热补益的食物,少食生冷,以便御寒。

  据史料记载,立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官设坛祭祀,行“迎冬”之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。张观达说,冬酿是绍兴立冬时节的一件大事,立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。此时,稻谷已收,有了酿酒之材,又兼冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,能发酵形成良好的风味。从立冬到第二年立春是最适合酿酒的时间。所酿之酒,以备此后的冬至、除夕等节日时祭奠天地君亲和祈求福祉所用。

  当然,古人也非常重视立冬这个节气,还常常依据这一天的天气来预测一季的寒暖,有个说法叫做“立冬晴,一冬凌。立冬阴,一冬温”。意思就是说,立冬这一天晴朗的话,这个冬天将非常严寒;相反,如果这一天阴天,则这个的冬天不太冷,会是个暖冬。张观达说,中国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。因此,这一天,北方要吃饺子,南方则吃鸡鸭鱼肉。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017