注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

可惜了,消失的“练塘”“瓜山”  

2017-11-08 08:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1990年初冬,笔者曾去东鉴湖境内的练塘搞“路教”。2017年夏天,又去了一趟炼剑桥。炼剑桥,是会稽后人为了纪念越王勾践在练塘炭聚炼剑的史实所建。站在炼剑桥头,看到经过前些年的五水共治,炼剑桥下河水清澈,古桥的保护现状不错,自然而然地联想到了练塘这个古村。

  我国最早的地方志《越绝书》明载:“练塘者,勾践时采锡山为炭,称‘炭聚’。载从炭渎至练塘,各因事名之”。历经沧桑,古越时期在此铸剑的遗存早已湮没,但当年用于铸剑淬火的河水,宛然如昔。而练塘这个古村名,则在2000多年间,躲过了风雨,避开了战乱,一直沿用到本世纪初。今天,我再次走进村口时,却被一个完全陌生,又缺乏历史人文气息的新村名所替代。实令人不胜惋惜与感慨!

  沿用千百年的水乡古村名消失,还有练塘西边的十多里开外,同属东鉴湖与后来的浙东运河境内的瓜山。历史上,此地曾有座瓜山。根据宋、明、清历代府县方志载,东汉永和五年(140)会稽太守马臻围筑鉴湖堰堤时,就有以瓜山命名的古堰,附近还先后设过斗门与闸,东鉴湖上首个斗门,就以瓜山得名……历经1900多年风雨,瓜山与瓜山堰(闸)均已湮废,但瓜山这个古村名,同样一直沿用到本世纪初。

  无独有偶,同为汉代鉴湖的古堰村,还有《嘉泰会稽志》所载位于鉴湖最西边的抱姑。这座“上连镜湖,下接小江”的古堰,既留有马臻当年发动民众艰辛筑湖时,一对婆媳在堤堰生离死别的典故,也是现存历代府县方志中,唯一留下记述当年民间筑湖事迹的地方。同样,在本世纪初尚存的抱古(姑)村,亦早已被一个陌生的村名所替代。

  而上述地方,恰恰既是春秋时期山阴古水道,又属于汉代时的鉴湖范围内,同时又是南宋以后,浙东古运河所经地区,属于2014年6月,由联合国教科文组织公布的世界文化遗产范围。

  应当肯定,在上一轮大规模撤扩并村时,各地对水乡古村名的保护,做了大量工作。比如说,与练塘同时期,越王勾践伐吴前作为后勤保障基地,在此养鸡命名的鸡山,与附近2个村合并后,命名为金鸡山村;在运河上,保留了用汉代古堰命名的彭家堰、茅洋、陶堰、樊江、江墅、方家桥这些古村名……

  但是,一些古村名的正在湮灭,也是不争的现实。当年汉代存在于古越镜湖古运河畔30多个古堰与个斗门(闸)的遗存,眼下大多已难觅影踪;以古堰斗门(闸)命名的古村名,如今已屈指可数。倘若再不加以保护,随着城镇化的迅速推进,绍兴水乡的丰厚文化印记将会越来越少。再过百年,后人恐怕就会“找不到北”了。

  时下,浙东运河绍兴段的东鉴湖的开发正在推进中,如何依法保护运河沿岸文物,留住富有历史文化内涵的古村名,延续地方文脉,这是题中应有之义。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017