注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

诸暨:一粒香榧子,富了一方百姓  

2017-11-07 23:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诸暨:一粒香榧子,富了一方百姓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        11月7~8日,第四届中国(诸暨)香榧节,将在“中国香榧之都”诸暨盛大举行。这是个飘香的节日,更是当地榧农收获的节日。13.5万亩的栽培面积,4.1万株百年树龄的古香榧树,2016年2500吨左右的香榧干果产量……这就是这座会稽山下的城市香榧产业规模。其中古香榧树资源总量甚至占到全国的60%以上,香榧,也由此成为诸暨继“越国古都”“西施故里”之后的第三张城市名片。“全国香榧看浙江,浙江香榧看绍兴,绍兴香榧看诸暨。”那么,诸暨香榧之城是如何“长”成的,背后有怎样的“密码”,取得了哪些成效?

   科技引领:香榧面积更大,质量更优

   香榧产业要兴,种苗是源头,更是关键。诸暨市走“科技兴榧”路线,就是从种苗开始的。上世纪以来,诸暨市林业科研人员开展了大量的香榧科研及推广工作,取得了中国香榧栽培史上育苗造林、人工授粉、保果增产、标准化栽培和工厂化育苗等5次科技突破,“香榧人工辅助授粉技术”“香榧促花保果配套丰产技术”“香榧容器苗工厂化生产技术”等一大批成果处于国内领先水平。2014年,与浙江农林大学共建的“中国香榧研究院”正式落成,从香榧良种选育、高效栽培、精深加工、文化创意、宣传推介等五个方向开展深度合作。

  诸暨:一粒香榧子,富了一方百姓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        诸暨市在浣东街道建有集香榧良种繁育、种质资源保护及专项科研于一体的良种繁育中心,基地现已收集香榧种质资源200余份,2006年以来选育出榧树优良品种15个,其中“东白珠”“脆仁榧”已通过省级林木良种认定,“细榧”通过了国家林木良种审定,是目前唯一通过国家级审定的香榧品种。2016年该基地被评为全国唯一的香榧国家林木种质资源库。

  有了优良种苗,在如何扩大香榧基地的建设上,诸暨市也有一套自己的做法。据了解,当地按照特色化、区域化、规模化、标准化、规范化的基地建设要求,实行区域统筹布局,以赵家、东白湖等镇乡为重点,采用低产经济林套种等模式,带动全市香榧生产的发展。在此过程中,推广“龙头+基地+农户”模式,将标准化示范区、标准化生产基地建设与科技推广、无公害生产、绿色有机食品生产等紧密结合起来,不断扩大标准化生产规模。

  诸暨:一粒香榧子,富了一方百姓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       诸暨市现已建成省级农业综合区1个(香榧为主)、省级香榧产业主导示范区2个,省级香榧特色精品园6个。共有香榧育苗圃地0.5万亩,存苗量2000万株,2016年出圃200万株,香榧苗木总产值1亿元,据统计,市场上90%以上的香榧容器苗出自诸暨。东白湖镇成为全国香榧苗木集散中心。

   政策激励:香榧产业环境更好,品牌更响

  诸暨市委、市政府高度重视发展香榧产业,连续多年出台政策扶持,为全市香榧产业发展营造了良好环境。早在2007年,就出台了《关于加快香榧产业发展的实施意见》,2008~2010年连续3年每年从市财政资金中切出500万元,扶持香榧基地建设、培育龙头企业和发展香榧旅游等。2010年又出台《关于继续加快香榧产业发展的实施意见》,在“十二五”期间,每年安排300万元重点扶持香榧新造林及示范基地建设。2011年起,每年出台《扶持推进第一产业发展政策的实施细则》,对香榧基地道路、灌溉设施、遮阳网、香榧育苗等进行资金补助。

  诸暨:一粒香榧子,富了一方百姓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在基础设施扶持之外,大力培育龙头企业,实施品牌战略。比如,对当年收购当地农产品500万元以上的农业龙头企业,获得一、二、三等奖的,分别奖励10万元、5万元、3万元;当年被列入国家级原产地域保护范围、原产地标记产品的,分别奖励10万元、5万元;制订农产品国家和地方标准的,分别奖励2万元和1万元;积极扶持建设加工集聚区,对通过QS认证的,按照规模大小和吸纳农户多少给予每家企业15~20万元的补助。

  此外,为鼓励香榧加工企业利用淘宝、天猫、京东等网络销售平台进行网络交易,扩大销售渠道,诸暨市财政统筹安排专项资金,用于农产品电子商务园区、电商企业和电商专业村建设,以及农产品电子商务知识培训、网上营销活动和销售奖励扶持等。

  诸暨:一粒香榧子,富了一方百姓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        诸暨市现有香榧生产加工企业50余家,注册商标40余只。加工企业中有全国林业产业化龙头企业1家,浙江省林业龙头企业7家,中国驰名商标4个,浙江省名牌产品3个,浙江省著名商标3个,浙江省名牌林产品3个,8个香榧产品获得“国家级绿色无公害农产品”认证。“枫桥香榧”为中国地理标志保护产品、中国地理标志证明商标。

   创新融合:香榧产业链更长,效益更高

    所谓“靠山吃山”,那么如何让每一株香榧树、每一颗香榧子发挥更大效益,促进林业增效、林农增收,这成了诸暨全市上下一直在思考的问题。可喜的是,经过这几年的探索实践,香榧产业链的延伸得以在当地成功破题。

  诸暨:一粒香榧子,富了一方百姓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        开展深加工产品开发。目前全市已有多家企业从事香榧深加工,开发出了“香榧精油”“香榧食用油”“香榧胶囊”等一系列衍生产品。市内部分企业依托高校和科研院所,从香榧种仁里提取出了健康营养油以及生命保健液体胶囊,从假种皮中提炼出了可用于抗癌药的“白卡丁”和“精油”。2016年,浙江冠军香榧股份有限公司与韩国SK百朗德集团正式签署合作协议,致力于香榧系列化妆品、保健食品及药品领域的全面深度开发。

  发展香榧休闲旅游。2016年,占地面积50亩、总投资近1亿元的中国香榧博物馆建成开馆。该馆建筑面积12600平方米,配套建成香榧主题公园1个,全面展示了香榧科普知识、历史文化和产业发展情况,成为国内展示元素最全面、展陈内容最丰富、展现方法最现代的香榧主题博物馆。

  诸暨:一粒香榧子,富了一方百姓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        近年来,诸暨市还依托榧乡独特而丰富的生态旅游资源,深入挖掘香榧文化,以全国唯一的诸暨香榧国家森林公园为平台,相继建成了游客服务中心、香榧产品一条街、香榧文化会馆、榧乡漂流等一大批旅游设施。发展农家乐50多家,床位2000多个,餐位4000多个,年接待游客达50万人次,年旅游收入近亿元,迅速壮大的香榧旅游业及文化创意产业,成为诸暨香榧产业的一大亮点。

  随着产业链的拉长,香榧产业规模和效益得以不断增长。统计显示,诸暨全市现有香榧栽培面积13.5万亩,其中盛产面积3.5万亩,百年以上树龄的香榧古树4.1万株。2016年香榧总产量2500余吨,产值6亿元以上。香榧主产区人均收入仅香榧一项就达5万元以上,占当地人均年收入的70~80%。

  一颗小小香榧子,正在成为广大诸暨农户名副其实的“富民果”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017