注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

宛委山古道:一条文化朝圣之路  

2017-11-06 22:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宛委山古道:一条文化朝圣之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        线路推荐

  樱花林环步道:阳明路宛委山樱花林主入口→兰亭安麓酒店北侧→阳明洞→薛壁居→百鸟乐园山顶→十二生肖广场→阳明观天→阳明路次入口,总长4公里,登山行程约2小时。

  古道名片

  宛委山古道是会稽山森林健身游步道重点区,内设樱花林环步道(阳明环步道)、石轿环步道、香炉峰环步道、石帆步道、香宛步道,围绕香炉峰至高点(海拔355米)形成3条环形步道,全长约17.5公里。宛委山古道不单单是一条休闲、健康之路,更是一条多重文化的朝圣之路。古道串联起的是一个个先贤文化,延续的是孕育于此的绍兴文脉。站于斯,俯瞰会稽风光,对话古代圣贤。

  赏风景,漫山的樱花为你盛开

  宛委山古道:一条文化朝圣之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       秋日暖阳下的宛委山,别有一番风味。拾级而上,看山、见水。东南接白鹤山,西南邻香炉峰,北依石帆山,东傍若耶溪,依山傍水的宛委山古道,在不少登山爱好者的眼中,是绍兴市郊难得的一处休闲、人文之地。相传,大禹正是在这里找到了一册金简制成的治水天书,并因之治水成功。时光流转,现今的宛委山凭借着秀丽的自然风光及深厚的历史底蕴,吸引着越来越多的游客前来踏青赏景。

  以樱花林为核心的步行路线,是市民陈超最钟爱的一条线路。“这条步道围绕着樱花林,全程都是青石板台阶,很适合举家出行。”他说,宛委山樱花林占地数百亩,拥有樱花树4000多株,每年樱花盛开之时,这里更是美如仙境。“放眼望去,满眼樱花,鼻子里闻到的,也全是清新的花香。”“东风已暖满城春,出门皆是赏花人。”在赏花的春季,旁边大禹陵景区的半亩花田,也是赏花胜地。每当郁金香盛开之时,各种颜色的郁金香使半亩花田如七色宝地。

  寻先贤,来一场跨越500年的对话

  宛委山古道:一条文化朝圣之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如果说沐浴花海,是让眼睛接受洗礼,那么,探寻先贤足迹,则是让精神得以升华。据了解,宛委山古道串联着阳明洞天、阳明观天等重要人文景点,行走于斯,如同与先贤进行一场跨越500年的对话。500年前,明代思想家王阳明曾在此潜心修学、读书讲学、静思悟道,500年后,他的璀璨光芒依旧吸引着无数外地阳明拥趸自发踏上“朝圣”之路。

  “王阳明是绍兴人,作为从事阳明研究的学者,来绍兴就是一种朝圣。”绍兴王阳明研究院副院长潘建国认为,探寻王阳明的足迹,阳明洞天和阳明观天是两个重要的景点。阳明洞天是道教三十六小洞天中的第十洞天,相传,王阳明曾“结庐其侧”,参悟明理,独创出以“心即理”、“知行合一”、“致良知”三大命题为核心的阳明心学。王阳明也被后世评价为“五百年儒家思想的源头活水”,“粉丝”遍及海内外。

  探文化,一次多重文化的朝圣之旅

  宛委山古道:一条文化朝圣之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        樱花林环步道串起百亩樱花林和阳明文化,石轿环步道毗邻香炉峰景区,石帆步道则位于百鸟乐园……“可以说,宛委山古道浓缩了大禹文化、儒家文化、佛教文化、道家文化,是多重文化的集合。”绍兴市林业局有关负责人说道。

  宛委山重峦叠嶂,崖谷崔嵬,林间常有巨石突现。其中,一处形似佛头的巨大崖石,据说是《会稽赋》所记载的“阳明大佛头”。不远处的飞来石形状突兀,其势欲倾,因上有索痕三条,传从海上飞来,故得名。石面上遍布自唐至清摩崖石刻近三十幅,因刻凿过密,故常有后刻覆前刻、大字叠压小字之现象,为绍兴境内密度最高的摩崖群。

  宛委山古道:一条文化朝圣之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         17.5公里的宛委山古道,串联起了一个个文化遗珠,勾勒出绍兴特有的历史文脉。赏风景,寻先贤,探文化,漫步其中,仿佛一次多重文化的朝圣之旅。在长达17.5公里的宛委山古道中,有以阳明文化为核心的阳明环步道,有浓缩了会稽山文化的香宛步道,也有以景色秀丽著称的石轿环步道,他们吸引着不同的登山者纷纷前往。但纵观整条古道,宛委山古道最核心的竞争力是文化。

   融入文化才能走得更远

        沿线茂密的植被、绚烂的樱花,甚至奇山怪石都可以复制、模仿,但唯有渗透其中的文化,是不可替代的竞争力。几日前在绍兴举办的“阳明文化周”上,贵州大学教授张新民说,绍兴是培养阳明思想的精神沃土,是阳明生于斯长于斯的地方,也是他生命最后的归处。作为伟大的思想家,阳明是中国的,也是世界的,但阳明的根基在绍兴。一条古道长久地释放生命力,吸引一批又一批的人前来,其文化内涵是重要的因素。相信只有保护好、挖掘好古道沿线的文化资源,才能走得更远。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017