注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

马拉松比赛想取得好成绩?别忽略了这件事  

2017-11-15 16:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马拉松比赛全程42.195公里,是对一个人体能、心理等各方面素质的挑战,而除了个人可控的内在因素外,外部因素也会对选手的发挥有着举足轻重的影响,这其中最值得一提的当属天气!

想跑马拉松?先抬头看看天

11112017绍兴国际马拉松赛鸣枪开跑,本次绍兴国际马拉松共设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(6.6公里)三个项目,来自27个国家和地区的运动员及广大市民约1.5万余人参加了比赛。

经过激烈争夺,最终来自埃塞俄比亚选手Asnake Dubre Negawo2小时1443秒的成绩获得冠军,来自埃塞俄比亚选手Tsgabu Gebremariam Kahsay2小时1616秒的成绩获得亚军,来自埃塞俄比亚选手Getu Nigussie Demie2小时1959秒的成绩获得季军。相比917日举行的北京马拉松男子组冠军,来自摩洛哥选手萨拉赫·博纳瑟尔创造的2小时1116秒的成绩,绍兴马拉松的成绩一点也不逊色。

近年来,随着全民健身运动的开展,马拉松这项“极限运动”开始进入更多普通人的生活,相关赛事的数量和参与人数也与日俱增。根据中国田径协会的统计,2016年我国共举办马拉松赛事122场,参赛人次近280万,而截止今年9月,全国已举办各类马拉松赛事260场,马拉松的市场正变得越来越大

值得关注的是,即使是在最好的天气条件下,未经过大运动量锻炼的普通成年人也难以完成42.195公里的马拉松比赛;若遇到高温、低气压、高湿度或大风大雨天气,训练有素的运动员也会吃不消。

“天时”比“地利、人和”更复杂

气温固然是影响马拉松选手的重要因素之一,但其实,天气方面要看的内容绝非只是“下不下雨”、“热不热”这么简单。气象研究发现,当气温在14℃~16℃,湿度在30%60%,气压在10151023hPa,风速在25/秒时,最有利于运动员发挥体能,创造出好的成绩。

根据相关的统计分析,在马拉松比赛中,气象因素的综合影响可造成比赛成绩的最大变化幅度约912分钟。此外,不同性别的运动员对气象要素反应的敏感程度也有不同——男运动员对气温反应最为敏感,女运动员则对风速反应最敏感。

总的来说,影响马拉松比赛的气象因素主要有以下几个方面:

气温:在炎热的环境中,运动员出汗多,从而大量丧失水分和钾、钠、钙、镁等矿物质,若得不到及时补充,就可能发生脱水现象;天气炎热,人容易疲劳,体力消耗也就更大。当然,气温太低也不行,低温让人血管收缩,肌肉战栗,容易导致抽筋,甚至休克。

气压:低气压对马拉松比赛的影响同样不可小觑。气压比较低时,运动员会感到胸闷,喘不上气,必须大口呼吸,跑起步来非常吃力,大口喘气还会使体内水分丢失更快。一般来说,气压越高,越有利于发挥。

湿度:空气太干燥不行,因为马拉松比赛过程中,运动员不能随时补给水分;太湿润也不好,如果天气热,湿润的空气会阻隔运动员的身体散热。而说起空气湿度,就要提到降水,降水对马拉松比赛的影响同样需要一分为二地看待,雨太大显然不行,但在毛毛雨中跑步却是最舒服的,能帮助运动员加快散热。

风力:风也会影响马拉松比赛。侧风太大,跑起来吃力;迎着大风跑,速度自然快不了;顺着大风跑要好一些,但被大风吹着感觉也不太舒服。最好是微风,既有利散热也不阻碍发挥。

日照:阳光照射也会使运动员体温升高,更重要的是太阳红外辐射使运动员散热能力降低。云量反映阳光照射的多少,阴天最有利于创造好成绩。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017