注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

工业设计是什么?大咖们这样说  

2017-11-15 16:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “我们该感到庆幸,赶上一个做大做强工业设计的好时代,因为制造业才是中国创新的未来。”11月9日上午,袍江经济技术开发区中芬设计园里,一场关于工业设计的“头脑风暴”席卷而来。这场“头脑风暴”的官方名称是:绍兴国际工业设计高峰论坛。来自意大利、丹麦、德国等国家和中国香港、台湾地区的工业设计大师们,给当下绍兴茫然四顾的工业设计从业者及企业打了一针强心剂。
  工业设计能够为传统企业带来什么?这场以“设计·唤醒”为主题的论坛,旨在以“设计”为抓手,“唤醒”企业创新之魂,让这些工业设计大师通过分享设计思维,展示工业设计行业的创意魅力。设计师们要考虑的是如何给消费者提供更好的消费体验,让未来生活更美好!

  “山寨”就是一种创新

  浅蓝色牛仔裤,宽松的休闲西服,一双休闲鞋,一身创客装扮的李大维,一上台就开人脑洞:“‘山寨’就是一种创新。深圳的山寨,让手机变得并不一定得是怎么样的公司才能做的产品,而是任何人都可以畅想手机可以有什么样的应用和方向。建筑工地的工人需要7个音响的手机,就可以生产给他。非洲需要能持续用一个月的大电量手机,深圳这边也可以生产。山寨并不是简单的复制,它激励了更多人去创新工业设计。”

  李大维来自中国台湾,是一名有着20多年从业经验的互联网工程师,他发起了中国第一家创客空间——新车间,被誉为中国创客文化教父。2015年,他联合深圳市工业设计行业协会和“创客大爆炸”成立了深圳开放创新实验室,推动了创客的创新和创业。这是一个具有加工车间和工作室多种功能的开放实验室,那里有3D打印机、抛光机、切割器等设备,只要你有创新的想法,就可以让你足不出户完成创客梦想。

  

         对于“创客”的诞生,李大维有着自己独到的见解。他觉得,这是科技进步在一个新阶段的产物。“就好像乔布斯当年在他家的汽车房里试验研发各种电脑硬件一样,今天的创客玩的是更高层次的创新发明。比如,在创客空间里,创客们不但自己玩,还可以和小伙伴们共享自己的软件、电路原理图、材料清单、设计图等,通过自由开放的协作环境、跨界交流,使他们的想法真正落为实物。大家可以从产业链的不同点切入,最终相互合作,研发出超乎工业化大生产一般想象的东西。”李大维说,这些创客中,很大一部分就是工业设计师。

  在李大维看来,大量创客出现在深圳,不仅是因为深圳有巨大的生产体系,更因为深圳有成熟的开放创新体系。这个体系就是“山寨”。比如在过去10年里,山寨手机就颠覆了整个手机产业。“10年前,如果有人说诺基亚和摩托罗拉会衰落,人们肯定会认为他疯了。事实却是,今天的诺基亚在手机市场上已经变得无足轻重。爱立信手机?谁还记得!因为中国‘山寨’已经可以做出一款功能更加出色、价格更加便宜的手机。而且,它们已经不需要去拷贝诺基亚的设计,它们正在不断推出新的原型,做出新的改进。”李大维说,创客运动实际上是智能硬件大规模业余化的时代的象征。电路板成本降低,以及互联网时代信息自由流通,让智能硬件的门槛大大降低。

  

         举个例子,以前手机制作,需要工业设计师、工程师,等等,资源需要十分广泛。2005年开始,电路板成本大幅度降低,入门门槛也随之降低,创客需要制作一台手机,已经不需要所谓的设计师团队、工程师团队的参与,只需要一个人和一个通达的网络就能够实现这个想法。“从某种程度上来说,创客普及了人工智能。农民挑黄瓜麻烦,就有人开发设计了人工智能系统,用来挑黄瓜品级。”李大维说,创客让工业设计更加个性化,在人工智能产品遍地开花的今天,似乎已经可以远远望到未来的社会场景。

    比如智能硬件、可穿戴设备、机器人、无人机、电子竞技、虚拟现实、开源创客、智慧生活、众筹平台、加速器、孵化器等领域的最新设计及技术。相关产品像具备智能语音交互功能的地铁边检机器人;能够指纹识别、摄像头拍照、即时存储的智慧印章;能够进行人机情感对话的家用智能物联网音箱;智能便携翻译机;能够自动侦查移动和声音,专门为宝宝定制的智能摄像机;为化妆者而设计的智能梳妆镜,等等,所有这些,或许会改变你的生活。李大维介绍,Fab Lab(国际微观装配实验室)目前已经入驻袍江,他们将通过定期举办创客课程及各类工作坊,为绍兴创客的创新创业提供肥沃的发展土壤。

  设计师需要转变角色

  

        现代设计师不仅要能根据客户的需求设计出产品,还要考虑到如何给消费者提供一个良好的消费体验。好的设计不能太夸张、花哨,一定是专注的产物;好的设计是以人为本,不忘初心;好的设计是可持续设计。新时代的设计不仅仅关乎产品,更是一种社会责任,是为了让未来的世界更美好。

  “设计师应该去思考什么样的设计是可持续的设计,而我认为,这应该是绿色环保、低能耗的设计。” 德国绿色产品奖组委会主席尼尔斯·贝德说,目前很多家用电器的纸质说明书既浪费纸张又不易存放,有企业就开发了说明书APP,只要用手机扫描二维码就可以看到详细的说明书内容,既节省纸张又环保。像一次性矿泉水瓶的废弃堆积,污染人们的生活环境,来自荷兰的设计师就设计了便携易清洗的塑料水瓶。一家来自德国的企业设计的衣饰均是天然材质,有些纯棉T恤、运动裤均是使用回收废弃衣物制成的。

  

       尼尔斯·贝德认为,可持续设计是基于经济、生态、社会三方面的综合标准的设计。一切商品都离不开设计,最好的设计就是要确保功能性,并平衡功能性与各方的关系,而未来的设计要结合城市发展,提供更好的用户体验,更加环保。工业设计师不仅要设计产品,还要设计模式,促进工业智能化发展。

  “中国的设计,相较国际水准,有差异,但是基本没有差距。”意大利罗多维科·贝尔纳迪设计工作室创始人罗多维科·贝尔纳迪说,所谓“差异”,是指东西方的文化差异使得设计师的着眼点、对设计的文化表达、设计的文化价值体现是有差异的。国内外对设计价值的认同度也存在差异。让设计能参与到产业应用中,用设计创新的元素,带动产业改革,提升产品的创新价值,通过赋予产品知识产权、艺术价值、文化价值等附加值,提高供应到市场的产品质量水平,从而提升“中国制造”在国内外的市场竞争力,这是中国工业设计人才的未来。

  

        “我们过去做某一件工艺产品,把它做出来已经不容易了,现在讨论工业设计,讨论让这个东西在产品里面有更多附加值。”罗多维科·贝尔纳迪认为,工业设计在产业发展过程中的产业链衍生和消费升级也在悄然转变。

  “作为一个设计师,我们可能在想,未来做设计到底有什么意义?”丹麦大卫·刘易斯设计事务所设计总监托尔斯滕·瓦勒也发出了同样的感慨:“传统的设计师,只要根据客户的需求设计出样子能做成产品,就可以了。而现在的设计师的角色不止如此,要考虑到如何给消费者提供一个良好的消费体验,包括产品研究、设计、购买、拆封、使用,甚至如何丢弃、寻求替代品等因素都要考虑到。可能一开始不太容易做到,但是每个产品的未来应该在设计师的考虑范围内,现在有很多的方式去改变世界,很多的行业都能够改变世界,也许我们设计的东西就能影响到未来的世界。”托尔斯滕·瓦勒认为,由以专业设计师为中心到用户体验为中心,这是工业设计的一大演变。

  制造业是创新的未来

  如果竞争对手的产品和你有同样的技术,相近的价格,类似的功能,设计是唯一能够使你的产品在激烈的市场上区别于竞争对手的手段。众所周知,带动产业升级的动力装置就是工业设计。2010年,工信部联合教育部、科技部、财政部等11个部委印发《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,提出要提高全社会的工业设计意识,在全国开展工业设计宣传、展览、交流等活动,同时要推动对外交流与合作,提升工业设计对外开放水平,这是我国工业设计第一个国家层面的政策性指导文件。2015年,国务院正式印发《中国制造2025》,提出要“提高创新设计能力”,激发全社会创新设计的积极性和主动性。

  在深圳市工业设计行业协会秘书长封昌红看来,工业设计与制造业互生共长,制造业是创新的未来,工业设计不能缺席。“哪一个大国都离不开制造业,全球过去几年几乎所有国家最重视的产业都是制造业。我们也是一样,中国经济复兴要靠制造业,不可能靠华而不实的东西。”

  我市也一直十分重视发展工业设计。2016年,《绍兴市“十三五”工业发展规划》明确提出将高度重视和培育发展与绍兴工业融合互动的现代生产性服务业,尤其是助推制造业转型升级,具有较高科技含量的总部经济、工业设计、电商物流、科技服务、节能与环保服务等生产性服务产业,丰富和完善制造业价值链的高端环节。

  托尔斯滕·瓦勒说,消费者的体验往往决定着产品的未来,我们所有的设计思维、设计起点永远是挖掘人深层次的需求。工业设计处于消费者和制造者中间的位置,工业设计师一个重要的职责就是既要懂得消费者的心理,又要洞悉经营者的需要。在绍兴,可以看到不同类型的工业企业。像绍兴的黄酒、纺织等,在市场占有率很高的情况下,是否还能满足用户的某种需求呢?这就是我们的工业设计师们需要考虑的问题。

  李大维认为,现代意义上的工业设计,已不能局限于传统外观设计的范围,要跟智能制造结合起来。绍兴的设计机构和企业眼光要拓宽,不仅要瞄准传统产业,还要瞄准战略性新兴产业。此外,他认为工业设计机构可以通过协同合作,链接内外资源,成立工业设计共享平台,为企业提供更为匹配的对接平台。

  “如果竞争对手和你有同样的技术,相近的价格,类似的功能,设计是唯一能够使你的产品在激烈的市场上区别于竞争对手的手段。”来自中国香港地区的中国设计研究工作室总监林衍棠表示,过去工业设计主要集中在一些大的品牌企业,现在不少中小微企业对工业设计也很重视。一方面是因为市场需求加大,现在消费者越来越注重个性化的产品,没有好的设计,产品很难吸引人;另一方面,过去对知识产权的重视不够,企业设计的产品存在较大的“曝光风险”,中小企业宁愿“拿来主义”,也不愿自主开发。但随着国家对知识产权保护力度的加大,过去企业主存在的“不敢设计”和怕被别人抄的担心少了。所以,对于绍兴的中小微企业,做工业设计的好时代已经来临。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017