注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“两缸”文化深度“发酵  

2017-11-15 16:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “两缸”文化深度“发酵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       会稽山并购咸亨食品,期待“酒缸+酱缸”进一步融合。11月7日晚,会稽山绍兴酒股份有限公司发布公告:拟公开发行不超7.35亿元可转换公司债券,募集资金扣除发行费用后,将全部用于收购绍兴咸亨食品股份有限公司100%股份。这意味着,备受关注的会稽山拟7.35亿并购咸亨食品的事件已经进入实质性阶段。不出意外的话,到明年6月完成全部交接之后,咸亨食品将正式成为会稽山的全资子公司。那么,咸亨食品这家主打腐乳产品的传统企业为何能卖出7.35亿元的天价?会稽山完成并购后又将如何做大咸亨食品?这两家企业的融合,又将怎样搅动绍兴腐乳业的未来?

  放手,为了更好地发展

  沿着越城区中兴大道一路往北,在绍兴客运中心北面大约1公里的位置,就是绍兴咸亨食品股份有限公司。几天前这里并没有任何异常,大门口的咸亨食品工厂店生意还不错,时不时地有顾客上门。余龙生,绍兴咸亨食品股份有限公司董事长、总经理,他说这几天有点忙,下午有好几拨人来要,我都让他们晚一点。

  今年66岁的余龙生,个子不高,略显清瘦,头发有些花白,但思路非常清晰,说话快人快语。“这是一件好事嘛!政府、企业、职工,都能从中得益。”他说,虽然1991年他接手时这是一家濒临破产的企业,但经过26年的经营,已经是一家年利润超过5000万元的集酿造、销售、科研于一体的综合性酿造食品股份公司了。

  “你只要仔细去研究一下我们这几年的业绩,就会发现,生产腐乳这个产品,资源消耗其实是很少的。我现在64亩地,一年消耗100万度电、1200吨煤,用水10万吨,只排放达标的污水5.5万吨。5.5万吨污水是个什么概念?相当于一个中型印染厂10天的排放量。但产出却是很大的,单税收一项,今年就要超过3000万元了,去年是2743万元。”在余龙生眼里,绍兴腐乳有着非常良好的发展势头。“5年前,我们的销售收入还只有6000万元、现在翻一番多了。那时利润只有几百万,现在有五六千万元。”

  既然那么好,咸亨食品为何会选择在这个时候投身会稽山呢?对此,余龙生的回答十分简单,那就是为了让企业能有更好的发展平台。在会稽山这个更大的平台上,咸亨食品可以从“小而精”向“大而强”发展。

  “不是我不想干了,相反,我是想把它干得更好。做企业,就像养孩子一样。这个企业已经养到这么大,需要一个更大的平台,需要更强势的人和企业来做这件事。”余龙生坦言,咸亨食品发展到今天,已经遇到了瓶颈。比如,销售一直在增长,而产能却跟不上。“如果停留在小富即安的传统思想上,那我们一年赚个五六千万,日子也挺好过了,但我希望企业能更好。人老了,对这个企业的发展已经不适宜了,思想保守,创新不足了,激情也没有,必须要放手了。”而从另一个角度来说,持股的员工也能再次享受到改革开放的成果。“改革开放成果体现在哪里,就体现在这个股份制上。国家规定,股份公司不能超过200个股东,我们有198个股东。这次卖掉后,每个股东都能拿到钱。”

  奋斗,企业成长的标签

  10月31日晚间,会稽山发布公告称:公司拟支付现金收购绍兴咸亨食品股份有限公司100%股份,预估值7.35亿元。消息一出,引发广泛关注。因为,这样的估值,对于咸亨腐乳来说,确是一个极为不错的价格。相比今年1月,其定增发行完成后1.73亿元的估值,此次收购已经溢价3.25倍。但是,成功从来不是偶然的。从咸亨食品那么多年的风雨沧桑中,我们可以看到的是这个企业的坚守。在成功的光芒背后,藏着的是一部十分励志的奋斗史。

  绍兴咸亨食品股份有限公司的历史,可以追溯到清朝乾隆年间。大概是1736年,绍兴市郊清水闸一户姓陈的人家,在村里开了一家酱园,开始酿制腐乳。店主取《周易》中“至哉坤元,万物资生……含弘光大,品物咸亨”中字,名为咸亨,意为一切亨通。

  “绍兴最老的企业就是我们,280年的历史没有中断过。虽然老板几易其人,‘咸亨腐乳’的字号一直沿用下来了。”余龙生说,他是上世纪90年代接手咸亨食品的。那时,由于企业对从计划经济开始转向市场经济认识不足,经营方式不能适应市场经济的发展和要求,加上管理不善,出现了严重亏损。到1991年,累计亏损达363万元,被绍兴市政府列为濒临破产的特困企业。

  也就是那一年的8月,有着多年国有企业管理经验的余龙生临危受命,通过调整领导班子,加强内部管理,让绍兴咸亨食品厂当年就实现了扭亏为盈。到1993年,该厂的腐乳产量已达到2800吨,实现利润216万元。更大的转机发生在1994年。当年6月,绍兴咸亨食品厂在绍兴国有企业中率先进行股份合作制改革试点。没有了体制负担,咸亨食品轻装上阵,开始了新的创业之路。

  作为企业的控股人,对市场有着敏锐嗅觉的余龙生打出了第一张牌:差异化。他这么做的背景是:当时整个绍兴的腐乳被广东新生代腐乳企业全面碾压,除了咸亨还在少量生产,其他基本上倒闭了。因为绍兴传统的腐乳偏咸、成本高。而广东腐乳改良了传统的生产工艺,将大块腐乳改成小块,用酒精取代传统的酒做辅料,增加糖、添加剂改变偏咸的口味,添加防腐剂防止变质,生产的新产品,口味好耐储存,而且发酵成熟时间短,生产成本也降低了。

  “既然绍兴腐乳的成本高,干脆就选择在传统工艺的基础上走特色路线,避开价格竞争。”余龙生的高端化路线很快有了实效。2001年,他们在香港注册了“咸亨”和“红玉”商标,“咸亨”腐乳也成功成为港澳穗深等地高档酒楼无可替代的必需品。

  有了名气以后,余龙生开始做标准化。其实,绍兴腐乳一直面临着一个困境:有名品没有名牌,整个绍兴地区制作腐乳的企业有上百家,但真正在做出口生意并做出名堂的,却只有咸亨食品一家。主要原因就是腐乳产品的特殊性,很难标准化,尤其是想走出国门拿到HACCP(危害分析和关键控制点)认证,更是难上加难。

  但咸亨食品却做到了。从2001年开始,从源头把控产品细节,每一个环节都经过食品安全管理体系认证;用了两年多的时间,他们终于在2003年3月,通过多环节的审核,拿到了HACCP认证证书。这张证书就像是一块敲门砖,带着绍兴腐乳走向了日本、美国、澳大利亚等国家。绍兴检验检疫局公布的一组数据显示,2016年咸亨牌腐乳出口量达1233吨,销售额为286.1万美元,同比分别增长11.6%和11.3%。而且,5年来基本每年保持两位数的增长率。平均每一天的出口量有3吨多。

  并购,“两缸”文化深度“发酵”

  虽然现在看起来有些春风得意,咸亨腐乳实际上也是从绍兴上百家腐乳企业中摸爬滚打出来的。这家百年老字号,从国内打到国外,到登陆新三板,再到落户新东家,留给我们不少可以借鉴的东西。

  而作为这次收购方的会稽山绍兴酒股份有限公司,看中的大概也是咸亨食品这种厚积薄发的潜力吧。“我们两家都是历史悠久的‘中华老字号’企业,双方均有完善的营销渠道,可以互为依托,互为支撑,共同提升各自产品的市场竞争力。会稽山的商超、经销商等全国性网络,在黄酒领域拥有较强的竞争力,咸亨食品在豆腐乳等调味品细分行业,拥有较为广阔的渠道优势。”会稽山总经理傅祖康认为,本次收购完成后,两家快速消费品企业可以在终端消费渠道实现优势互补,通过百姓消费、产品组合等营销影响,共同提升在各自产品领域的竞争力。

  傅祖康坦言,此举也将有利于壮大绍兴酒缸酱缸的“两缸”文化。“酒缸、酱缸、染缸,是绍兴悠久历史的三大传统产业。会稽山黄酒是绍兴黄酒的优秀代表之一,咸亨豆腐乳更是绍兴酱缸产业的杰出代表。两者整合,将进一步促进传统产业文化的发酵。”与此同时,会稽山也将借此快速进入黄酒料酒的细分市场。“料酒市场是一个潜力细分市场,也是会稽山今后的潜在发力市场。”傅祖康透露,会稽山完成收购后,将吸纳咸亨食品在腐乳和料酒行业的良好基础和优质资源,并充分发挥会稽山的优良管理能力、优秀人才实力和技术研发实力,进一步壮大咸亨食品在料酒等领域的竞争力。

  而这些,也正是余龙生希望看到的未来。他坦言,这些年找上门来和他谈并购,或者想参股的企业很多,全国各地都有,但他最终还是选择了绍兴本地的会稽山。“中国腐乳的发源地就在绍兴,已经有1500年历史了。而且绍兴腐乳之所以具有独特的风味,离不开绍兴黄酒。所以,我们通过系统的研究和分析,很快达成了共识。”

  此外,从市场的角度来分析,绍兴腐乳的发展空间也是不容小觑的。“目前,我们在全国腐乳市场的占有率仅3%。”虽然余龙生已经选择在明年6月离职,但此刻的他依然为咸亨食品坚守着最后一班岗。目前,一个占地100多亩的新厂区已经在建设中,预计到今年底,一期工程可以启用。

  企业兴旺的秘密

  从业10多年,采访过许多企业家,余龙生,算是让人印象深刻的一个。因为在他的身上,看到的是一个绍兴企业家的担当,以及所拥有独特的管理学问。也许,这正是让咸亨腐乳走得远、走得好的一个重要原因。

  咸亨食品,虽然是绍兴第一家试点股份合作制改革的国有企业,但是20多年过去了,这个企业的职工都还是国有身份。按照余龙生自己的话说,“人家把国有企业的职工当成包袱,我们倒过来,把他们当财富。”在他的手下,没有一个职工由企业主动提出解除合同,除非自己要走。而只要是持股职工,人人都可享受分红。有了这些人性化举措,何愁没有凝聚力与忠诚度。

  无疑,在改革开放的春风里,余龙生是那个先富起来的人,但他也是那个带动一大批人富起来的人。不忘初心,这是他身上最可贵之处。而除了有担当,他的管理智慧也令人敬佩。第一,将近300个工人的企业,食堂却只有一个人。第二,企业没有保卫科,也没有专职保卫干部,只有3个门卫,还都是年纪大的老工人。仅凭这两点,就让人心生好奇。在管理上,余龙生一定是动了脑筋,花了心思的,这就是他的过人之处。

  在采访中,我曾试图寻求一个问题的答案:究竟是什么原因,能让咸亨食品始终一家独大?结果发现,这真是一个综合性的系统工程。就像如今每一家企业都在追求创新一样,其实创新并不一定是高新技术。唯有匹配,才能出效益。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017