注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【王家治】机器人写稿和记者的底气  

2017-11-13 15:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在第18个记者节到来之际,突然有了一个想法,想看看网上疯传的机器人写稿,究竟有多牛。还真热闹,百度相关搜索60多万条——满屏都是“机器人写稿”。

  例如:8月8日21时19分,四川九寨沟地震,机器人用25秒写了全球第一条关于这次地震的速报,通过中国地震台网官方微信平台推送,全球首发;年初,南方都市报社写稿机器人“小南”正式上岗,并推出第一篇共300余字的春运报道,费时仅1秒;《今日头条》实验室研发的机器人“张小明”,以跟电视直播几乎同时的速度撰写、发布稿件,里约奥运会开赛6天共生成超200篇简讯和资讯……

  冷冰冰的“机器革命党”真的这么快就跑到了新未庄?传统老记们显然有点坐不住了。对于“颠覆”这个词,其实老记们并不陌生。这年头,在“互联网+”的暴风骤雨下,传统的东西动不动一夜间就被颠覆了。先不说,早已失去了“无冕之王”的体面,就是“脚底板下出新闻”这样的金科玉律也可能被颠覆:你辛劳的脚底板还没离开新闻现场,人家动动手指已在刷屏,还图文并茂。你跟满大街的“马路记者”们之间真的只隔一个手指的距离了?

  但老记们大多天生好奇,写稿机器人究竟有多大能耐?解剖之后得出这样的结论:机器人主要活跃在两个领域:体育和财经。原因是这两处都涉及大量数据,对海量数据的处理和高效的算法,是写稿机器人的看家本领,其准确度和速度,非人类可比。那其他领域呢?人类的笔法千变万化,“套路”不计其数,其高度、温度、深度,其遣词造句、谋篇布局,其人文伦理、价值提炼……岂是冰冷机器人可驾驭?

  机器人跑到了脚后跟,对于传统媒体人而言,究竟是福是祸?目前大概有两种声音:一是失业说。以李开复博士声音最响:大多数新闻写作记者肯定面临失业,而注重人与人面对面采访的深度报道,以及需要收集大量证据的调查性报道非机器人可为。二是帮忙说。以清华大学教授沈阳为代表:写稿机器人可以成为记者和编辑的助手,凭着其“一不怕苦二怕累”的天生特性,可将采编人员从数据搜集、素材整理等繁杂的劳动中解放出来,集中精力做更有价值的事情。

  其实,答案很清楚,那就是凡属简单劳动必被“机器哥”取代,而技术含量、个性化程度高的情况就大不一样。这一点,香港的老记们早有先例。记得十年前,笔者随团赴香港采访回归十周年,打听了一下香港的同行收入。基本分两类,一类是靠“腿”吃饭的记者,就是通常所说的“狗仔队”,他们靠“包打听”拿报料费,要是挖到猛料,“一鱼多吃”,收入不低。但如果是只能给报社提供简单资讯的跑腿记者,其月薪大约等同于当地餐厅的端菜员水平。当然,名记者就不一样了,在各大媒体间游走,薪水就很高。

  在这个网的世界,我们就别指望不变了,变是常态,套用一句老话,变是永远的不变。人们需要的是在变量中寻找不变量。譬如,信息资讯是要变的,但人们对情感与温度的渴求是不会变的;传播渠道是要变的,但对优质内容的诉求是不会变的;理念观点是要变的,但对新闻事实真相的探求是不会变的;当前流行时尚的事和物是要变的,但对人间真善美的追求,对主流价值观的向往永远不会变。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017