注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

为什么有人批评作家“油腻”  

2017-11-13 15:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,作家冯唐的文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,引发网上的热议,“中年”、“油腻”、“猥琐”等词火爆社交媒体。文章勾勒的中年男人“油腻”的身体状态,“猥琐”的精神格调,油腔滑调、世故圆滑、不修边幅、邋遢不堪、喜欢吹嘘的生活风格。此文无论是冯唐的自我剖析还是针对整个“中年群体”,恐怕任何一个中年男人都会把它作为一面镜子,自我审视一番……

  由此,联想到属于这类群体的一些作家的文化、文学中存在的流行趣味的弊端,有人甚至写了《光怼冯唐还不够,明星作家集体变“油腻”更令人忧》一文,把审视剖析的目光聚焦于当下明星作家群体,认为这些明星作家在写作样式、文学态度、生命精神上已经集体变得“油腻”。

  这篇文章说,“有人批评‘中年油腻男’的腔调与笔法轻佻,但这种轻佻并非此时才出现,而是当作家能够轻易与作品分离时就已然出现。文学写作是需要痛感的,它并不指疼痛本身,而是指向作家与作品之间的生命关联。且不论冯唐们与自己最初的文学写作之间究竟是什么关系,但至少有一点很清楚,他们在获得话语权以后,都疏离了最初的文学写作。他们拍照、他们演讲、他们拍戏、他们飙车,他们以明星的姿态在网络空间里维持着高曝光,读者转化为粉丝。他们也许依旧写作,但只为爆款而来。这几乎是一个集体式的变化,冯唐只是其中一个。所以光怼冯唐‘油腻’不够,这些年明星作家的集体‘油腻’才更值得讨论。”

  近日,有媒体刊登德国汉学家顾彬谈论当代中国文学的报道——他在回答“‘中国当代文学的危机’是源自现代性与古典传统的断裂吗”的问题时说:首先是市场经济的发展让越来越多的作家像商人一样卖他们的作品,写出来的东西只图销量,无视了文本质量;其次,虽然中国当代文学的学者变多了,但不如之前鲁迅、茅盾、老舍、巴金、路遥等等,无法超越以前……

  的确,当越来越多的作家像商人一样卖他们的作品,他们便不知疲倦,追求速度、追求流行。当这成了某些作家的写作状态时,不也是一种“油腻”吗?

  当个别作家变得“油腻”,说明一些作家、一些作品具有浓重的商业化色彩,已然不再是一个个别现象。当文坛有了号称“中国最成功的商业作家”,当“文学选秀”成了挖掘作家的“商业模式”,一些作家势必更加看重的是自己是否拥有强烈的商业气质,是否具备了鲜明的市场化人格特质,有的作家个体的文学写作变成了“流水线”作业,写作的目标只是基础价值——市场和版税,而“作家富豪榜”则成为作家的“商业价值”的标榜,使文学充满了浮躁的风气,充满物质的欲望……

  作家变得“油腻”,他们追求的就不再是支撑作家灵魂的内在超越、终极价值的追问、文学的敬畏之心、文学的核心价值,他们很少以极大的热情关心文学与时代、文学与生活的关系,很少再去关注文学的内在本质、广大读者的要求。他们创作的激情和灵感,已经被淹没在种种琐碎无聊的娱乐事件之中,他们的心灵状态和精神世界,是浮躁的、焦虑的,从他们身上,我们无法看到这个时代写作者所应该具有的精神姿态。

  党的十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

  文以载道,文以化人。这应该是对抗作家“油腻”的不二法门。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017