注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【陈蔚南】傅韵留香  

2017-11-13 15:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     著名越剧表演艺术家傅全香于10月24日辞世,英台化蝶而去。越剧十姐妹从此只剩下绝唱。

  我是嵊州人,傅全香的小老乡,从小喜欢越剧,后从事美术工作。2013年考入吴山明人物画创研班学习中国人物画,搞创作时很自然地想到了代表“江南毓秀”的越剧名家画像,越剧是全国第二大剧种,而把越剧推向完美之功,非越剧十姐妹莫属。

  京昆名家剧装绘画,有清光绪年间沈蓉圃的《同光十三绝》,而越剧名家国画此前尚无人涉及,为了弥补这一缺憾,我在吴山明、池沙鸿等的指导下,着手开始越剧十姐妹画像创作。在接下来的日子里,四处查阅资料,2014年,工笔画《越剧十姐妹》完工,2015年作品赴中国美术馆参加了中国民主同盟美术作品大展,赢得了广泛好评。

  其实,我之所以绘制《越剧十姐妹》,与几次近距离接触傅全香有关。1997年10月27日晚,傅全香、范瑞娟应汪嘉宝之邀来绍兴参加“绍兴戏曲沙龙”联谊晚会。是夜开场戏是《梁祝》傅派名段《我家有个小九妹》,一群扎着羊角辫的儿童刚唱完一句,古稀之年的傅全香便身不由己地跳上台去和孩子们一起唱,当唱到“只怪爹爹太固执”时,傅全香瞪着眼、撅起嘴,活脱脱一个天真烂漫的“祝英台”,大家对傅全香的即兴示范表演报以雷鸣般的掌声。

  她谦逊地表示:“戏是演给观众看的,没有戏迷的支持,越剧和流派都将不复存在,故乡人民永远是我越剧表演的裁判员。”傅全香那种活到老、学到老、艺无止境、勤勉奋进的品格深深打动了在场的所有人,令我铭忆至今。

  今年国庆,我回嵊州老家,见到了傅全香侄子孙杨,攀谈间他提到上世纪90年代傅全香回嵊州演出《李娃传》时,送戏票给乡亲们的事情。“来到故乡心里总是暖洋洋的”,这是傅全香的口头禅。不承想傅老转瞬间羽化成仙,总有无限惋惜在心头。

  在创作工笔画《越剧十姐妹》时,我想把作品拿去给尚存在世的越剧十姐妹审阅,无奈她们年事均高,不敢轻易前去叨扰,如今已成永远的遗憾!越剧十姐妹虽已辞世了,但是她们为越剧所做出的贡献,她们创新、革新、弘扬主旋律的精神永不磨灭。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017