注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

专访《大雾霾》中文版策划人汪宇,对污染——最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑  

2017-01-09 06:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    专访《大雾霾》中文版策划人汪宇,对污染——最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        可以说,《大雾霾》中文版就是在雾霾的围困中出炉的。它的翻译机构是启蒙编译所,启蒙编译所的总编辑、《大雾霾》一书的策划人汪宇说,作为个体,面对这样一个灰色的世界,他常有一种无力感。我们每一个人其实都非常渺小和软弱但是他和自己的同事想做一点事情。因为与雾霾有关的两本重磅图书,都是启蒙编译所翻译而出——《大雾霾》与《发明污染》。汪宇说,尽管生活中他会告诫自己,要遵循环保的原则行事,要绿色出行。但是这样全国性大范围的污染,显然不是个人的生活方式造成的。更深层的原因,还有赖于国家相关机构的调查和研究。在这一点上,他认为,要对政府保有信心。

    对污染最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑

  问:《大雾霾》中文版因怎样的契机而产生?

  汪宇:随着中国经济的高速发展,GDP猛增,中国环境的压力越来越大。在这样的时代背景下,我们非常关注西方工业革命以来的环境污染和治理,希望把这方面的资料文献介绍到中国,把西方发达国家的经验教训介绍给中国读者,让大家对环境污染治理的认识有所提高。

  专访《大雾霾》中文版策划人汪宇,对污染——最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        问:在《大雾霾》出炉的过程中,最难忘的细节是什么?

  汪宇:我们在翻译和编校这本书(包括《发明污染》)的时候,正值雾霾围城。我们就这样一边编着这些书,一边不时抬头看看窗外灰色的世界。室外的能见度非常低,我们的心情也非常沉重,也更加觉得这个工作带有紧迫的使命感。现在空气污染问题越来越受到重视,这本书的销量也越来越高,但我们丝毫高兴不起来。

  问:因时代不同,《大雾霾》中雾霾的来源与纠缠其中的各种力量博弈,与当下也有所不同,但是就雾霾的治理而言,它给予当下社会的启迪是非常巨大的,您觉得主要表现在哪些方面?

  汪宇:污染是工业化的必然产物,无论是发达国家还是发展中国家都难以避免。但是这并不是说发展经济、发展工业就必然以如此惨重的环境破坏为代价。我们现在的认识和科技水平已经远远超过早期发达国家,完全没有必要重蹈覆辙。但是为何我们重蹈覆辙,这是值得全社会深思的问题。发达国家治理环境污染,不仅仅依靠科学进步和产业转移,更重要的是政治法律的完善。从历史上看,治理环境不仅是技术和经济投入的问题,更是一种全社会的政治法律行为。它背后牵涉到许多复杂的东西。《大雾霾》讲1952年的伦敦雾霾事件促使英国政府通过清洁空气法案,这是伦敦雾霾治理的一个转折点,其实讲的也是一个政治法律监管的问题。

  专访《大雾霾》中文版策划人汪宇,对污染——最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        问:在《大雾霾》的编译过程中,与原著作者有接触吗?

  汪宇:我们与西方的环保人士及作者有所接触,中国有相关媒体也曾经采访过作者布林布尔科姆教授,他认为,不管中国还是英国,治理空气污染都需要通过政治手段,并不仅限于环保立法,同时也要监督这些法律的实施情况。

  问:如何看待《大雾霾》这本书在同类出版物中的地位?启蒙编译所还引进了《发明污染》,这也是一本颇受好评的书。国外的这一类书籍与国内的雾霾书有什么根本的区别?

  汪宇:《大雾霾》是公认的经典著作。很多环保专家特别是熟悉西方环保学的学者都很推崇。同济大学有一位研究污染气象学的教授曾经写信给我们,说他很早就知道《大雾霾》的英文原版书,对于我们能引进翻译很是赞赏,也给我们提出了很好的建议。《发明污染》是与《大雾霾》齐名的环保经典,《发明污染》的作者在书中还提到了《大雾霾》,并且阐述了二者研究侧重点的不同。

  专访《大雾霾》中文版策划人汪宇,对污染——最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          国外这方面的研究著作数量比较多,开始得也比较早。中国的同类题材著作比较少见,无法对比。如果非要说有什么区别的话,一个很重要的因素在于独立性。中国对空气污染的切入角度,首先不是科学研究,而是新闻揭露。先有新闻媒体揭露,然后引起政府的重视,之后才有科研机构的参与,最后形成相关的政策。按照这个路径,我们国家的环境治理,还有很长的一段路要走。其实就中国现实而言,最重要的还不是科研机构,而是新闻媒体的介入,这是治理环境污染的起点。

  问:从伦敦、洛杉矶的经验来看,环境的清洁并不绝对妨害城市发展的进程,结合《大雾霾》说一说,处理经济发展与环境关系,最根本之处在于哪里?

  汪宇:经济发展和环境并不绝对矛盾,有很多先进的榜样和经验可以借鉴,比如日本、新加坡、以色列等。最重要的不在于技术,不在于资金,而在于政治与法律环境。这个问题不解决,环境问题是不可能得到真正解决的。我们前面已经说过,《大雾霾》一直强调的也是这个问题。我们读这本书,一定要从它的科学数据分析、从它对历史的叙述中看到一以贯之的东西。环境污染背后牵涉到复杂的经济利益,离开了良性的政治法律手段,想解决环境问题是没有先例的。

  专访《大雾霾》中文版策划人汪宇,对污染——最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         问:对于中国当下的环境,民众感叹多于思考,《大雾霾》中的公众心态是怎样的,或者说经历了怎样的变化?这样的群体心态对于雾霾的整治起着怎样的作用?

  汪宇:人同此心,心同此理。民众的心态都是很相似的。对污染有了一个清晰的感受和认知时,会产生恐惧感。就像《大雾霾》讲到末日天启小说总是以雾霾为末日背景,那其实就是恐惧的一种艺术反映和表达。伴随着恐惧还有愤怒,然后是自由的辩论、批判,再到理性的分析和科学的研究。这是一个必然的过程。情绪的激愤并不可怕,最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑。在不同的社会环境当中,舆论的作用是不一样的。但舆论往往是改变的初始动力。舆论有不理性的一面,但总的来说,它对于推动全社会尤其是政府重视环境问题是有积极作用的。

    这三本有关雾霾的书也值得一读

  专访《大雾霾》中文版策划人汪宇,对污染——最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       大雾霾之外,还有哪些书与雾霾有关的思考可以读一读?我们梳理下各大书店的在售图书,请张雅娟老师根据自己的阅读体验,着重推荐了三本,有兴趣的读者可以来读一读。

  推荐人:张雅娟(浙江工商大学人文学院教师)

   《发明污染:工业革命以来的煤、烟与文化》作者: []彼得·索尔谢姆;出版社上海社会科学院出版社;译者启蒙编译所;出版年: 2016-1。《发明污染》一书的叙述重点是工业革命以来的英国环境污染问题。在19世纪和20世纪上半叶,英国人开始明白煤烟是一种污染,社会各界开始呼吁政府对于污染的管制。从小汽车的使用,到工厂停工,到家庭采暖方式的变迁,英国社会的各利益阶层为此展开过漫长的博弈。20151218日,英国关停了最后的煤矿企业——约克郡凯灵利煤矿,这也标志着英国彻底结束了煤炭时代。

  《洛杉矶雾霾启示录》[]奇普·雅各布斯、威廉·凯莉;译者:曹军骥;出版社:上海科学技术出版社;出版时间:2014-3。

  专访《大雾霾》中文版策划人汪宇,对污染——最可怕的是麻木冷漠和装聋作哑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1943-2008年,美国的洛杉矶烟雾笼罩,美国的政治人物、科学家、普通民众乃至名媛、医生和好莱坞明星们轮番登场,呼吁政府出台政策,号召民众采取措施减少雾霾的产生。洛杉矶从1943年第一次雾霾的出现到1970年《清洁空气法案》的出台经历了整整27年。在这过程中,有来自汽车公司,石油公司等各种各样的阻力,还有政府和立法者的不作为。《洛杉矶雾霾启示录》一书,描绘了在这60年抗霾史中洛杉矶的芸芸众生相,用丰富的细节和详实的资料还原了洛杉矶居民对抗雾霾的历史全貌。

  《毒岛:日本工业病史》;作者: []布雷特··沃克;出版中国环境科学出版社;时间: 2012-1。

  美国学者布雷特··沃克所著的《毒岛——日本工业病史》深刻而又犀利地展示了日本群岛在过去的200年中如何步入工业化,以及那里的人们和环境因此而遭遇了怎样的磨难。集中研究了毒性污染物以及人们因此而遭受的痛苦。在这本书中,作者从自然环境中昆虫的变异,说到铜矿开采与生态破坏、水污染、土壤污染以及煤矿对于自然环境的破坏。每一部分都呈现了在工业发展道路上,日本的环境是如何恶化。很遗憾的是,这本书在翻译成中文的过程中,因时间仓促,出现了一些纰漏。读者在阅读过程中还是要多加留意。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017