注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

这些常常路过的地方,你真的了解他们吗  

2017-01-07 08:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些常常路过的地方,你真的了解他们吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        改名4次才成了现在的鼓楼

  十五奎巷跟巷内的10个武魁有关

 

  近日,杭州正式公布了第一批地名文化遗产保护名录。根据规定,纳入保护名录的地名文化遗产不得随意更名和销名,确需更名、销名的,必须通过新闻媒体等途径向社会公开征求意见,并由本级地名主管部门组织地名专家咨询组进行严格论证。于是,杭州市民政局也梳理了一些地名演变的故事。那些我们耳熟能详的地名背后,藏着怎样的趣事呢?一起来听听看。

  【井泉地名】代表:百井坊巷

  杭州是一座与水相依的城市。大有钱塘江、运河、西湖,小有各种河道、井泉。所以,杭州的不少地名都与此相关,像是比较有代表性的九溪路、浣纱路、中河路、沈塘湾、小河直街、荷花池头、虎跑路、龙井路、玉泉路、柳翠井巷、直饮马井巷、八丈井巷、四眼井等。这当中,有不少跟井泉相关,这是为何?

   这些常常路过的地方,你真的了解他们吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          据传,唐刺史李泌凿六井引西湖淡水,以供民用。嗣后,历代地方官也都重视凿井,于是杭州水井遍布,因此出现了一些以井命名的街巷,如百井坊巷。百井坊巷旧为祥符寺北界,吴越王钱鏐在此一带凿井九十九眼,号称百井,由此名巷,称百井坊巷。姚思勤《开井》诗云:勿幕占元吉,开宁三日迟。银瓶齐晓落,玉镜爱春窥。百井得名地,千家受福时。吹萧间有女,童子尔何知?

  【特征地名】代表:生平弄、劳工巷

        地名有时候,也并不像大家想得那么复杂的。比如高地下,因其巷地势高于四周而得名。升平弄,因其弄自南向北步步上升得名。石板巷、长板巷,都是因原巷(弄)内路面由石板铺成。劳工巷,因昔为人力车工人聚居处。还有九曲巷、环翠楼、城头巷、大树下、断河头、石塔儿头、大塔儿巷、小塔儿巷都是这个套路。

  【城门地名】代表:武林门、望江门

  这些常常路过的地方,你真的了解他们吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        南宋以前,杭州有旱门十三个,水门5个。自元、明、清以来,杭州城已固定为十个城门,从前人们把十大城门及各门的物产编成杭曲小调:百官(武林)门外鱼担儿,坝子(艮山)门外丝篮儿,正阳(凤山)门外跑马儿,螺蛳(清泰)门外盐担儿,草桥(望江)门外菜担儿,候潮门外酒坛儿,清波门外柴担儿,涌金门外划船儿,钱塘门外香篮儿,太平(庆春)门外粪担儿。

  其中,比如望江门和清波门的故事颇有些传奇色彩。望江门始建于南宋绍兴年间,城门东有草桥,故杭州人又叫它为草桥门,相传梁山伯与祝英台来杭读书,在此结为兄弟,故有草桥结拜的故事。而最早建于唐景福二年(893)的清波门,因《白蛇传》中白娘子的一句我住在西湖边清波门,名声大噪。

  【谐音地名】代表:十五奎巷、风沟弄

  这些常常路过的地方,你真的了解他们吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这个类型的地名特别有意思,有的因为方言语音相同或相近,有的因为不吉或不雅,原生地名被逐渐遗忘,次生的谐音地名反倒成了通用地名。比如清泰街道的金鸡岭,原为宋代京城旧基,因较他处更高称京基岭,后讹称金鸡岭。通江街道的十五奎巷,明嘉靖间巷多习骑射者,一举得武魁十人,因称十武魁巷,后讹为十五奎巷。

  中国人传统观念,总有趋吉避凶的心态,这也反映在地名上。如武林街道的广福路,为元代安置阵亡将士妻子所在,称寡妇营,后以谐音广福代之。紫阳街道的泗水弄,民国时竟名撒尿弄,因不雅故以谐音雅化。还有两种情况混合的。潮鸣街道的风沟弄,古时沟中植有红枫,称枫沟弄,后音讹成疯狗弄,因不雅又改风沟弄。

  【建筑地名】代表:鼓楼

  这些常常路过的地方,你真的了解他们吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      杭州历史悠久,因此许多地名还以亭、台、楼、阁等建筑命名。比如大家很熟悉的鼓楼,但是一开始,鼓楼并不叫鼓楼。鼓楼最初名朝天门,元成祖大德三年(1299)整修后改称拱北楼,楼上贮钟鼓,专司报时。诗曰:飒飒秋风起白榆,山前吹彻小单于。行人便作边城听,忘却杭州是故都。

  明朝太祖洪武八年(1375),又更名为来远楼,但因占卜出此楼不利,遂易名镇海楼。诗人凌云翰曾作《吴山伟观》一诗:谯楼佳丽倚高寒,城郭浑疑画里看。旧说青山如立马,新题华表似飞鸾。东西淮海三千里,左右江湖十二阑。区宇清宁民物乐,卧闻鼓角报平安。直到清初,镇海楼才逐渐演变为大家熟悉的鼓楼

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017