注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

设计,创造更合理的生活方式  

2017-01-05 06:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         设计,创造更合理的生活方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        设计是“谋事”,而非“造物”

  柳冠中是一个善于讲道理的人,这些理念能被人心悦诚服地接受,是因为在一个个故事和案例的配合下,他翻转了设计“冰山”,将设计最为本真和深邃的部分呈现给我们。眼见为实吗?不一定,眼见的只是一种现象,比如每天遵循“日出而作,日落而息”的农民,通过眼见,便认为太阳是围着地球转的,如果没有后来本质的呈现,那么哥白尼就白白被烧死了。

  设计应该回归本质。棒槌、搓板、洗衣机、自助洗衣站,随着时代的发展,这些东西的本质没有改变,无论怎样的设计,“万变不离其宗”,其本质都是让衣物保持洁净,设计师必须懂得这个不变的东西是什么,不要光看产品,最重要的是他到底解决了什么问题。要了解人的本质需求是什么?衣、食、住、行、用、交流,这个永远不会变,不同的时代有不同解决问题的方案,设计是不断地去创新,但是不能扔了本质,扔了本质就会迷失方向,就会沦为赚钱的工具。设计不是提供一种造型,从1985年起,柳冠中在教学以及各种场合的演讲中都一再强调:设计本身就是一种创造行为,设计是谋事,而非造物。

  设计,创造更合理的生活方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国一汽在1957年从(原)苏联引进的解放汽车,载重4.8吨,到了1987年还是4.8吨,还是那个轮距、轴距,一点没有变,以前“老大哥”运武器装备的汽车,我们引进后用来拉白菜、运棉花,只是换了个壳儿,没有考虑实际使用,那不叫设计。他还以家庭餐厅设计举例,不仅仅要考虑冰箱、餐桌放哪儿的问题,而应从当下社会家庭结构出发,以小家庭为单位;不仅要考虑家庭成员在家就餐频率、饮食习惯等,还要考虑到互联网时代下,餐厅可能成为夫妻、亲子等家庭成员放下手机交流的场所,那么设计就是要回答这些问题。

  设计不是舒服或是好看,而是合理。大家来听演讲,现在坐着的是直背的硬沙发,如果追求舒服,完全可以设计成向后倒的软沙发啊,为什么不呢?如果那样的话,很多听众可能就舒服得睡着了,谁还听演讲呢?“我不能让你太舒服,你一会儿就打呼噜了,这样的设计是要让你清醒着。”所以说,设计是要谋事的,设计的目的是给人合理、健康的生活方式。设计从一开始就是为了解决“小生产方式”不适应“大生产方式”而被催生出来的一种生产关系,它将被证实为人类未来不被毁灭的、除科学和艺术之外的第三种智慧和能力。设计离不了品位,品有三口。第一口是生理饥渴,饥不择食。第二口是炫耀地位,追求享受。第三口是节制、适可而止、品鉴生存、可持续。达到了第三口,设计便达到了新的高度。

  中国设计师:不讲系统讲元素

  设计,创造更合理的生活方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “苹果”不断出新机,而且越卖越贵,贵在了设计更为人性化的操作系统,但中国设计师从来不讲系统,只讲元素。“现在很多设计,动不动讲求元素,特别是一提中国元素,就斗拱、祥云纹、罗锅撑……这么用的目的是什么呢?”在柳冠中看来,工业设计与商业设计之间泾渭分明,工业设计是一个集成的系统工程,对企业发展起基础性的深远影响,为的是人们可持续的适用;而商业设计追求的是款式更时尚、外观更酷,主要任务是快速销货。设计师要做的是工业设计,而生意人做的是商业设计。

  当下的中国设计师现状,首先跟教育有关系,大学设计教的是技巧、知识,但设计不是一种技巧,而是一种方向,一种智慧。中国设计专业,无论是哪个学校教出来的都是“技校生”,都是最基层的技术学生、具体操刀的人,都是设计工人(画图员),这也导致后面都要通过抄袭来完善自己的设计。甲方要求欧式就抄欧式,要求美式就抄美式,要求中式就抄中式,否则设计师就拿不到钱。柳冠中自揭短处,举了自己学校的一个反面例子:2010年8月27日晚,Gucci在清华美院举办2010秋冬时装发布会,“20分钟的时装发布用时一周装修耗资800万元,但这奢华的设计在清华美院留存了不到12小时……”

  设计,创造更合理的生活方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         上月,在诸暨举行的一场国际创新设计大赛上,一些设计师希望尝试用工业设计来帮助传统制造业产品点“土”成金。对此,柳冠中给予了犀利而又中肯的点评:“本次大赛中对袜业、珍珠等当地产业的包装设计,都是为了通过设计手段让本地产品更具售卖力、时尚感。但在设计的过程中,如果设计者过多地追求外观和结构,反而会变成过度包装、资源浪费,它要跟随设计与生产之间的关系:生产是否方便、成本是否可控、材料是否可循环利用等。” 

        1小时45分钟的演讲,73岁的柳冠中正立于台,掷地有声。这位被誉为“中国工业设计之父”的清华大学美院教授,在“2016中国设计红星奖论坛暨首届绍兴市工业设计周”论坛现场的演讲振聋发聩。在这场题为《耳听为虚,眼见为实吗?》的演讲中,他为中国工业设计正本清源,犀利点评中国工业设计现状。寄望于绍兴的设计师和相关专业的学生们,端正对设计目标和价值的认识,规避跟老外、追时髦、一窝蜂、“向钱看”的恶习,认真、踏实、实事求是地研究中国国情和老百姓的潜在需求,真正发挥设计在科技与商业上的作用,提升其竞争力,为绍兴的产业升级提供智力支持。

  设计,创造更合理的生活方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         那么,设计师该怎么做?他在演讲中,以两张漫画给大家以启迪:有一个池塘的鱼好吃,那么有一种人把鱼抱回去,照模照样的养殖生产;另一种人,研究水温、水质、鱼的品种等基础数据,之后根据自身实际情况设计符合自身的发展路径。这就是经常看到的,中国的企业花巨资买发达国家的流水线,今天引进,明天生产,后天就赚钱了,很少有设计人员潜下心来去打造自己的流水线。我国改革开放30多年,中国制造业的快速工业化虽然获得了很大的成就,可是社会型“产业链”和“工业文化意识”并没有在整个社会运行机制中积淀和成熟。“我们有了‘工业’,但还没有完成‘工业化’。长久以来我们一直在追求的都是造物,追求赚钱的捷径,忽略了质量,设计只沦为哗众取宠的手段,而非改善人们生活质量的方式。”

  “也就是我们有‘造’,但没有‘制’。”柳冠中解释:“制”是系统、标准和协同网络,而“造”是运用一定的材料、技术、工艺和组织加工某种零件或产品,追求速度、效率、订单、产值等,注重的是“规模效应”,自然关注价格和广告。“我们有‘牌’,但没有‘品’。”他说,企业转型之困的症结在于有“牌”无“品”,主要是因为忽视了工业设计的基础价值。那么,当下中国设计师要做的就是端正对设计目标和价值的认识,规避跟老外、追时髦、一窝蜂、“向钱看”的恶习,认真、踏实、实事求是地研究中国国情和老百姓的潜在需求,探索中国社会全面发展的路径。“中国梦不是发财梦。”柳冠中说,前者是系统,后者是元素。

  绍兴要抓住“人才外溢”的机会合理设置设计课题

  设计,创造更合理的生活方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1小时45分钟的演讲结束后,柳冠中还和绍兴设计业人士和高校设计专业的师生进行了对话,从绍兴企业转型升级到人才集聚,从设计怎样进行问卷调查到今后绍兴城市定位,他知无不言,给出了自己的见解。“现在的大学,分理科、工科、文科、艺术,而设计是整合了上述所有的因素,去创造人类理念健康、合理的生存方式。理科、工科、文科、艺术如同桌子的四条腿,而设计是桌面,需要这些知识作支撑。”当天来听演讲的听众中,设计专业的学生占了相当的比例,柳冠中对他们寄予厚望。

  “我带学生们做设计时,在调查环节中,感觉收回的问卷没有起到理想的作用,这是什么原因?”绍兴一高校设计专业的老师抛出了疑问。“调查问卷结果不是问出来的,是分析出来的。”柳冠中作为创建了我国第一个“工业设计系”学术带头人,不光能讲理念,也能指导学术上的问题。他举例,比如做摩托车的调查时,问卷中一定不能出现“摩托车”三个字,而是通过问卷者的出行方式、交通习惯、个人喜好等来判断分析,从而得出需要的调查结果。

  设计,创造更合理的生活方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         对于绍兴如何集聚人才,他说,中国百强县排名第一的江阴,拥有36家上市公司、160万人口,却没有一所真正的大学。而人口仅有12万人的德国小镇博特罗普,刚成立了这座城市的第二所大学,共有70多名教授。市长说:“我们需要为城市的未来投资。”人才集聚不但要引进,还要自培,这样人才才留得住。

  不难发现,设计领域的人才喜欢往“北上广深”等大城市跑,是因为那里机会多,但现在北京出现了“人才外溢”的现象,很多高校的教授都在其他城市的企业有科研项目,那么,绍兴也可以抓住“人才外溢”的机会,集聚本地的力量,比如设置项目课题,请“北上广深”等地相关领域的专家,与本地相关部门一同规划布局,找准绍兴今后经济、文化、科技等发展的定位,研究发展方向和模式。“这是一个相当漫长的过程,俗话说‘前人栽树,后人乘凉’,哪有‘今天种树,明天结果’的事情。”

  设计,创造更合理的生活方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “经济转型”“企业转型”是在当前中国常常提及的发展方向,也是柳冠中在各地演讲时常被问及的一个问题。对于绍兴企业如何转型升级,他坦言,在自己没有调查研究前,不随意“开方”,但他也提及,“以前的企业生产螺丝、灯泡,现在改生产机器人,那叫转产,不叫转型。”柳冠中说,企业淘汰性能落后、科技含量低的产品是转产,企业结构形态、运转模型和人们观念的根本性转变才是真正的转型。

  演讲结束后,浙江省创意纺织产业研究院院长、绍兴市工业设计周主要发起人陈奇淼在接受采访时表示:工业设计是科学与艺术结合产生的新的生产力,是创新驱动战略的重要内容,是未来产业的核心竞争力,是“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要抓手。这次活动让我们更多地了解了工业时代设计的内涵以及设计灵感的出发点和最终实现的完美价值。这对当今我市产业的转型升级以及培育和引进更多设计人才投身于绍兴的更好发展该是一件美事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017