注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

相濡以沫69载,“寿星夫妻”秀恩爱有秘笈  

2017-01-06 08:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相濡以沫69载,“寿星夫妻”秀恩爱有秘笈 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “光阴倏忽半百整,生人相聚忆犹存。旧屋旧具旧习俗,新娘新郎新温馨。时分时聚坎坷路,有甜有酸历生平。笑看子孙欢相聚,各自奋斗宽我心。有生之年可屈指,但愿携手终此生。”当市社会福利中心愉康苑93岁的尹立功,将他所写的“爱情诗”念给一旁的夫人听时,94岁的刘占弥立刻像个害羞的小姑娘,甜蜜温馨的脸上溢满了幸福的花朵。

    尹立功、刘占弥这对“白金婚伉俪”已经携手走过整整一个甲子。69年里,文学造诣颇高的尹立功时常给太太写情诗,不计其数的诗篇成为了他们爱情永驻的“保鲜剂”。

         相濡以沫69载,“寿星夫妻”秀恩爱有秘笈 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 说到为何写情诗?戴着绒线帽的尹立功微微一笑,腼腆地说完全是无心插柳的事情。尹立功老家在越城区东浦镇壶觞村,“文革”初期,他由一名省商业厅干部下派到台州椒江工作,需“奉命”在黑板报上写些歌功颂德的新词小调。由于既无指导老师,又无切磋之友,他就将积思顿悟化作一首首既切合形势又诙谐幽默的“打油诗”,还忙里偷闲以诗言爱,时常把自己的工作、学习、生活情况汇报成“两地书”,字字句句凝结为赠与夫人的一首首情诗。

1999年真正退休后,尹立功到绍兴市老年大学报名古诗词写作,在系统学习了近体诗格律对仗,参考了不少音韵平仄方面的书籍,他的写作水平逐年提高,诗作还经常被选登于《浙江诗词楹联》《绍兴诗词》《绍兴诗讯》上面。

去年7月份,刘占弥在一次吃晚饭时突然晕厥,嘴巴无法开声,急得尹立功连忙把她扶到床上,并打子女电话叫来医生急救。在医院抢救阶段,尹立功独自一人在福利中心茶饭不思,枯坐念叨,直到老伴完全康复出院,一起相扶聊天,他才由抑郁转安。“双双执手渡难关,而今白发同偕老”,虽然老两口的生活看似平淡,但执子之手,与子偕老的典范却有着一种别样的幸福,而且这份承载着“寿星夫妻”同甘共苦、相濡以沫的恩爱故事,也一并载入了尹立功所著的《夕照自娱集》书中。

 

沉浮股市20年,95岁老人炒股票有法宝

 

  相濡以沫69载,“寿星夫妻”秀恩爱有秘笈 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   猴年股市低迷,不少股民忧心忡忡,甚至想销户退市。面对中国股市牛短熊长的行情,绍兴市社会福利中心307室的王子瑜却显得非常淡定,“我做的是长线,套牢就套牢,反正炒股并不会影响我的生活。”说此番话的他,新年已步入了95岁高龄。

王子瑜在上世纪90年代初开始进入股市,可谓我市的第一代股民,而他的开户入市经历竟然是源自一句玩笑话!那是1993年银河证券绍兴营业部在鲁迅中路开业,赋闲在家的王子瑜觉得无事可做,就来到证券公司瞧“西洋镜”,当时儿媳妇开了一句玩笑话,说股票这东西,只要等屏幕上的数字变红了就能赚钞票,好奇的他听了后马上去开了户。
   巧合的是,王子瑜的三女儿那时刚好在绍兴市百货大楼股份有限公司工作,手里头分有1000股职工分配股等待上市,王子瑜于是就天天跑到证券营业厅去打听消息。1994311日,他终于等到了绍兴百大(600840)在上海证券交易所上市交易的那一天,就是靠着这些原始股,王子瑜在股市里赚到了第一桶金。 

 王子瑜说,炒股头几年,他的生活确实基本上都是围着股票在转。每天醒来就打开收音机听新闻,了解时事动态和国家政策;然后步行去证券公司,听股友评论股市动态;晚上再回家看新闻联播,自己分析股市。每天这么折腾下来,既活络了头脑,又让身子骨得到了锻炼。王子瑜还用一种“玩”的心态来炒股票,本着只为动脑、顺便赚钱的原则,就算是股市行情一片绿,他仍笑呵呵地照旧去“上班”,等待全线飘红的到来。而且他炒股所用的钱,都是他省吃俭用和退休金节省下来的,既不给7个子女增添负担,反而等赚了钱,还由他帮助改善生活。

随着年纪的逐步增大,王子瑜逐渐采取了稳扎稳打的波段操作模式,一般选择绩优的大盘股做长线,在股民全情亢奋的时候抛股票,等到证券公司门口罗雀的时候再慢慢“吃进”,而他的操作方法也非常省心,每天除了与一帮老年朋友聊天、看电视、听消息,等到卖股票的时机成熟了,只需一个电话委托就行了。

“对于炒股的输赢,我并不是很看重,早年钟情于邯郸钢铁一只股票买进卖出,现在则持有中国银行等大盘蓝筹股。中国银行我是在4元钱买进的,现在价格跌到了3.44元,已经是被深深地套牢了。但我就是放在那,每天查一下反而是一种乐趣。”王子瑜打趣地说,而在一旁的老友笑着插话说:“老王呀,或许就是绍兴岁数最大的股民了,而且他还是一位包赚不赔的股民!”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017