注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

72岁的“杨贵妃”,越活越美丽  

2017-02-04 08:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        72岁的“杨贵妃”,越活越美丽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                          潮阿姨任岚:会玩的人不会老

       

        曾经70岁就被称为古来稀,而如今越来越多的70岁、80岁的老人,退休之后找到了另一片天空,不论是广场舞,还是画画、太极、钢琴,甚至有人在百岁高龄还拿下博士学位。杭州灵隐街道东山弄社区的任岚阿姨,即将迎来人生的又一个本命年。虽然不是娱乐新闻里常见的冻龄美女,但是她腰杆笔直,气质温婉,说话声音中气十足,还能在舞台上美美唱一出带妆的贵妃醉酒,比她年轻许多的宫女都会开心地喊一声娘娘最美。打太极、学跳舞、走T台、学京剧,都是她退休以后才学起来的。这种活力和魅力,绝对是越活越美的代表。

  同台的演员打趣,难怪70岁了,唐明皇还是最爱她

  72岁的“杨贵妃”,越活越美丽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这个月15日,民革浙江省委员会下属的民声京剧社办了一场迎新春京剧晚会,任岚演了拿手曲目《贵妃醉酒》。上妆、勒头、戴上凤冠,任岚版的杨贵妃也是长眉入鬓,眼角含媚,带着甜甜的酒窝,看不出岁月留下的痕迹,演宫女的几位演员打趣说:这么美,难怪70多岁了,唐明皇还是最爱她。台上10分钟,化妆间里足足呆了2个多小时。为了这场演出,她还去常州借来了整台的戏服,亲自押运。自己和4位宫女勒头用的工具,都是她自己买好绳子和布缝起来的。难得带妆演出,当然要认真,我们平时做事情也是认认真真的,要学就要学得最好。任阿姨说。

  为了抽时间练京戏,散步时都是走的台步

  任阿姨真正开始学戏,那是在她试了好多东西、千帆过尽之后,才真正懂得国粹的好,其实也是缘分到了。我原来在医院做检验工作,也在学校医务室工作了几年,因为身体不好,退休比较早。任阿姨说,我身体稍微好点,心思就活络了。我是女孩子呀,喜欢打扮自己,我对服装也有感觉,就想着要卖衣服。1993年左右,她去四季青偷师,在老板那里做了3个月,帮老板清理了很多库存。不过,很快任阿姨就觉得没意思了,我想找个设计师,一起做品牌,但是找了好多年,没有找到合适的人选,就耽搁了。

  72岁的“杨贵妃”,越活越美丽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        后来到省老年大学读书,她也没有认定京剧。学了民族舞、摄影、画画,还去了模特队走T……开始学京剧是在2007年,可能也是到了年龄了,懂京剧的味道了,小时候觉得吵的京胡和锣鼓,现在觉得很美,感觉有故事,家国的精气神都能在方寸之间演绎出来,真是国粹呀。她还特别提到了教戏的叶盛华老师,老师人真的好,真是不仅教戏,也教做人的道理。学戏十年,说每天练,可能做不到。任阿姨也挺实在,不过,每天出门散步,都是走台步,或者小碎步,变着方式地走各种老师教的步伐,锻炼身体还能练习。

  60多岁开始创业,只要会玩都不会老

  退休之后,她还和先生及其他合伙人一起开起了保健品公司。14年过去了,他们仍然在执着地为公司打拼。而圈子,是她觉得能越活越活络的原因,人一定要走出去。师傅教是学习,同行交流也是学习,我们这些年去了常州、昆山,还想去温州和当地的京剧票友一起交流,我天性喜爱清静的,但只要有学习的机会,也会到人多的地方和大家交流。任阿姨很骄傲地说:我想我就是真的老了,什么都不做了,我也不会寂寞的。有这么多差不多年龄、志同道合的朋友一起玩,不会老的,人只要会玩都不会老!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017