注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

李百玲:吴山烤鸡见证我的青春  

2017-01-31 07:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     李百玲:吴山烤鸡见证我的青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                风靡杭城32年,一年卖出150万只

        “小时候春游,同学带了只吴山烤鸡吃,真是毛羡慕嘞!在很多老杭州的眼里,吴山烤鸡的味道,一直是记忆里最馋的味道。刚刚出炉的烤鸡外皮酥嫩,肉汁里散发出香菇、香葱的清香,吃完常常忍不住要把手指头再舔上几遍。每天都大排长队,一年卖出150万只的吴山烤鸡,到底有什么不一样呢?今年57岁的李百玲,算是吴山烤禽店资历最老的员工了。尽管已经到了退休的年纪,李百玲还是经常到店里来。我的青春都在这里了,对这家店有感情。李百玲不无自豪地说,这家店刚开的时候,我就在这里上班,那时候我才25岁,还是个小姑娘哩!

  据李百玲回忆,1985年吴山烤禽店刚开的时候,生意就很好。那时候平均一天卖两三百只烤鸡,天气一热买的人就更多了。李百玲告诉我们,当时还是在对面的老店,才30平方米,一个烤炉一个烤鸡师傅,买鸡也要等。每天8点上班,一天工作10小时,更多的是跟客人打交道。下一炉鸡还要等多久?工作了32年的李百玲,每天听到最多的就是这句话。会吃的老饕,通常会打包整只烤鸡回家,吃的时候也会选择手撕。一热抵三鲜!真不是我们懒。碰到要求我们切的,我们也会帮他切好。但汁水切掉了,整只鸡容易凉掉,味道就不好了。

  李百玲:吴山烤鸡见证我的青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         要说这只烤鸡有什么讲究,李百玲觉得做法其实很简单。在鸡肚子里塞进香菇、小葱,盐、糖、五香粉等腌制后,表皮浸过蜂蜜水,放进烤炉就行了。但李百玲自信地说道:我们烤箱不一样的,别的地方做不出这个味道。卖了32年的吴山烤禽,尽管在光复路、湖墅南路都开了直营店,2006年的时候,还进驻了大型超市,但老杭州们还是固执地追随着老店,甘愿在那里等上一两个小时。销量最好的还是吴山店,一天能卖1000多只。吴山烤禽的老板朱自强说,“3家直营店加上超市的销售额,平均一天能卖出4000多只,遇到清明、国庆这种节假日,会高一些,大概有7000多只。

  但是按照平均一天4000只的量,一年也要卖出近150万只烤鸡。朱自强在吴山烤禽店工作近30年了。1988年底,朱自强被当时的蔬菜公司调到这里做管理工作。2000年改制,朱自强就成了吴山烤禽有限公司的董事长。三十几年前,只有一个烤鸡师傅,工资是3000/月,要知道我那时候工资才40多块啊!朱自强回忆说,那时候吴山烤鸡是3.4/斤,买只烤鸡算毛奢侈的了。吴山烤鸡最开始的口味,跟现在还不太一样,改良过几次。

  李百玲:吴山烤鸡见证我的青春 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        以前讲究咸鱼淡肉,后来考虑到胸脯不入味,杭州人的口味变化,味道就比以前重一点了。朱自强告诉杭州吃货,现在顾客都偏好小个头的烤鸡,我们也就供应1公斤大小的。反正按斤计价,19块一斤,价格还是很接地气的。朱自强说,现在吴山路店面也大了,100平方米能放3台大烤炉,每炉一次能烤24只鸡。但还是免不了排队。隔三差五去吴山老店买只烤鸡吃吃,外地回来第一时间要吃吴山烤鸡……似乎成了杭州人最习以为常的饮食嗜好。毕竟,好味道,大家愿意花时间等。

   李百玲,57岁,杭州人。杭州吴山烤禽店资历最老的员工。32年前,走进了吴山路吴山烤禽店,如今被返聘仍在第一线上卖烤鸡。她告诉我们,每天晚上12点左右,来自安徽60天左右的冰鲜三黄鸡,会送到吴山烤禽光复店。经过工人的二次清洗腌制,再被送入冷库保存。等到5点多的时候,4000多只腌制好的鸡就被送到吴山烤禽的直营店和超市里。门店只负责烤制和销售。红外线烤炉360℃烤20分钟,一炉烤鸡就做好了。吴山店最多的时候一天能卖1000多只鸡。32年,每天10个小时与鸡打交道,用她自己的话说,我的整个青春都在这里了

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017