注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

莫俊华:吃白切鸡,听人生故事  

2017-02-01 08:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      莫俊华:吃白切鸡,听人生故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      俊哥对着镜子左右摆弄着面前客人的发型,看准了之后手起刀落,剪头发的动作干净利落:有人以为我的店名叫,其实是叫又鸟不过大家说的也不算错,俊哥是广东人,做的鸡特别好吃,店里的那只白切鸡啊,不知道迷住了天南地北的多少客人,打着飞的来杭州。从十几岁入行至今,俊哥已经做了32年的发型师,曾经被梅艳芳钦点做唱片宣传照的御用造型师,1993年拿到亚洲美容美发大赛季军,后来在杭州创办了红极一时的花都美容美发学校,名声在业内响当当。但是他说自己烧饭烧了41年,比做头发还要多9年。两三岁被外公抱进酒楼的后厨,六岁垫着矮凳在灶前烧了第一钵饭,口感意外的松软香甜,俊哥的手艺那时已经初露端倪,只能说烧菜这件事像审美一样,是讲究天赋的。

  这家以白切鸡出名的私房菜馆,藏在湖墅南路97号一个老小区的某个二楼,原来的发型工作室搬到别处之后,俊哥就把房子留下来,时不时自己下个厨把朋友叫过来吃饭。白切鸡是俊哥的拿手菜,鸡皮薄嫩爽滑,几乎看不到皮下黄脂,鸡肉细腻多汁,仿佛可以滑进喉咙,倒省了嘴上功夫。盘底的料汁是外祖父的独家秘方,混合着花生酱的香又透着一点儿甜,可以把鸡肉的鲜爽充分调动起来。白切鸡好吃,却是可遇而不可求,因为俊哥对鸡肉品质要求极高,没有买到合适的鸡是绝对不会动手料理的。

  莫俊华:吃白切鸡,听人生故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        来的人越来越多,要俊哥正儿八经开一家私房餐厅的呼声也越来越高,他索性就把白切鸡的字拆成又鸟作为店名,小馆子正式开张。为了保证白切鸡稳定出品,俊哥亲自跑回老家东莞,找到靠谱的供货商,又在闲林那边借了大厨房,早上起来就跑去炮制白切鸡,再开着车把鸡运回湖墅南路97号。上世纪的老房子,层层幢幢本就带着浓重的时代感,俊哥没有刻意大刀阔斧地把房间改造成时下流行的风格,而是顺其自然地保留了老房子原本的结构。

  这样的环境,模糊了家与餐厅的界限,身处其中不自觉的就放开自己,两三桌甚至五六桌客人,吃到后来吃成了一桌人,这在俊哥的店里经常发生。兔子是个豪爽的江苏姑娘,曾经在一个月之内连续来又鸟吃了十几顿晚餐。她说一走进小馆子,就像回家一样,感觉店里的人都特别真实。俊哥交友甚广,碰到投机的客人一聊就是一晚上,完全无视凌晨1点关门的店招。于是乎从阳春白雪舞文弄墨的美院教授,到不按常理出牌的地下摇滚主唱,都是店里的熟客。

  莫俊华:吃白切鸡,听人生故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         晚上九点之后来这里吃个夜宵,也许会碰到趁着酒兴演奏一曲的吉他大师,某个当场泼墨的醉汉可能是名声极响的书法大家。难怪他说,跟这些个朋友聊聊天足以增益知识。俊哥记性极好,大凡是来到店里和他聊过天的人,下次再去他总会有印象。当他来到桌边喊着你的名字打招呼的时候,做派透着上世纪老香港的人情味儿。熟客老戴曾经带自己的女朋友来吃过俊哥的鸡,后来两个人分手了,但是他仍旧每个月从北京飞来杭州,吃一顿俊哥的鸡,第二天又飞回北京工作。其实我就是想找俊哥聊聊天,特舒坦。喝到微醺的老戴,两颊通红,笑容可掬。

  每一个深夜来这里的人,都有点故事,有的时候只要静静听他们讲述就好。俊哥端着威士忌酒杯轻轻抿了一口,开这家店也是为了有个地方去分享生活。这里是湖墅南路97号。一家小店,一碟白切鸡,一瓶酒,一个有故事的店主;但今夜的故事,等你来说。

    莫俊华:吃白切鸡,听人生故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        莫俊华,东莞人,一生最大两个嗜好就是美发和美食,曾经是梅艳芳唱片宣传照御用造型师,来杭州后创办花都美容美发学校。现在是私家菜又鸟掌门人,做的白切鸡极好吃,熟悉的朋友都叫他俊哥。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017