注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

看看鸡的“五德”,猜猜你的个性  

2017-01-30 08:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看看鸡的“五德”,猜猜你的个性 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鸡年一定不会缺少鸡的图案。而作为最常见的动物之一,鸡常常是学画入门时就接触的对象。假如让你现在动动笔,你画出来的鸡是什么样的呢?如果大过年的你懒得动笔,那就闭上眼睛在脑子里试着勾勒一只鸡的形象吧。画好了吗?说出来你可能不信,但其实你勾勒出来的这只鸡,与你的潜在性格有密切的关系。这可不是随口说说的。千万不要小看鸡,在中国人的文化里鸡就是非常有性格的。黄永松先生说。前段时间,《汉声》杂志社总策划黄永松先生来过一趟杭州。

  看看鸡的“五德”,猜猜你的个性 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这位命名了中国结,主编了《最美最美的中国童话》,被英国BBC授予全球传承的英雄称号的先生,可以说是最懂中国民间文化情趣的人了。那天,他聊了整整一下午的鸡。神话传说里,黄帝大战蚩尤后,天帝命玄女下凡变成鸡,一到卯时(上午57时)即鸣,啼报太阳东升照耀天下,使人类摆脱幽冥世界。黄永松说,所以汉代的许慎在《说文》中就将鸡定义为知时畜也,就是知道时间的家禽。而在《韩诗外传》中,鸡就有了五德。我们的先人,根据鸡的行为,赋予了它五个非常好的品格,而这五种品格恰恰也跟我们自己所崇尚的德行有关系。

  看看鸡的“五德”,猜猜你的个性 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         鸡怎么画?黄永松讲出了一番道理。前面说鸡有五德,大家完全可以根据自己欣赏的品德去选择一些年画来贴。在知道含义之后来选择是一件非常有意思的事。而另一方面,年画其实是为我们的生活空间提供一个祝福的气场,用美好的愿景来支撑、支持我们走过这一整年。多好啊。很多关于鸡的品格都是非常古典而朴素的民间智慧,随着时代和人类认知的推进,动物的很多行为都有了更科学的解释。这些解释当然很有道理,但似乎欠缺了那么一点点浪漫的气氛。气氛对人类来说其实是很重要的,黄永松说。

   治印课:书法家鲁大东讲授

   脑洞随便开,高冷篆刻玩起来

    春节寄语,如今是发在微信或者朋友圈里,一秒即到。但对过去的人来说,这是一件缓慢而庄重的事,有的一笔一画写在红纸上,还有的更郑重,一刀一刀刻在石头上,这就是刻印章。中国美术学院书法系教师鲁大东说,篆刻家过春节,经常会刻一方迎新的印章,因为印泥盖出来是红色的,很吉利。用篆刻来表达新年新气象,或者春节问候,就跟书法家用红纸写字、开笔一样。刻什么内容呢?有一些篆刻家有刻干支的习惯,比如今年丁酉年,刻一个丁酉,每年都会刻一个,在作品上一盖,也表示他的创作时间。还有的会刻肖形印,今年鸡年,就刻一个鸡的图案,这是篆刻里的一个品种,有点像黄永玉每年在新年到来之前,都会以生肖为题材画生肖画一样。鲁大东的一位朋友黄文斌,前些日子刚刻了一只萌萌哒的鸡,很有意思。

  看看鸡的“五德”,猜猜你的个性 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         篆刻这件事,看起来传统,对普通人来说,貌似有点高冷,但鲁大东说,其实玩起来很容易。不过,并不是每个人都有美术功底,所以刻字相对容易,而且可以随便开脑洞,想说什么就刻什么,那些说不出口的话,也可以让石头替你说。于是乎,鲁大东在美院的教室里,为我们现场直播一下在15分钟之内,如何刻一枚丁酉大吉的印章。篆刻如果用一句最直白的话说:用刀刻石头,蘸印泥,盖到纸上。所以准备工具的基本款就是石料、刀、印泥。鲁大东拿了一把篆刻刀,是平头刀,他说,刀有大中小,可以根据个人情况选择,男孩一般用大的,女孩可以用小的。

  篆刻的石头,是个蛮有趣的话题。比如有的拍卖会上,这方印章是名家刻的标价三万块,而没有名家刻的标价就会低好多,说明这块石头价值非常高。鲁大东说,全国各地都有产石料,最有名的是三大名石:青田、寿山、昌化——这也是最早开采的三个地方。此外,内蒙古的巴林石,现在比较多的老挝石,也很有名。

  看看鸡的“五德”,猜猜你的个性 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       因为今年是鸡年,我们特别来说说鸡血石。鲁大东说,我国最早发现的鸡血石是浙江昌化鸡血石,也是比较少见的,此外,寿山也会有,巴林鸡血石有草原瑰宝的美誉。鸡血石有两个特点,要多,越多越好,越红越好;第二,除了红之外,要看石头的质地,鸡血的底如果比较柔和、晶莹,就是上品。其实,印章除了用石头刻,还有其他材质,比如金银铜、黄杨木、象牙、犀角、水晶、玉(古人用得比较多)、竹根等等,只要是材质紧密,表面比较平整的都可以。鲁大东说,像水晶、玛瑙比较硬,可以用特殊工具来刻,比如电的雕刻机。而普通人做练习用,文化用品市场就能买到的青田石就可以了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017