注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

告别杭钢:蝶变重生  

2017-01-29 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        编者按:一年多前,杭钢半山基地,上万人的命运伴随着基地的关停而被改写。1.2万名杭钢分流职工还来不及对前途有个谋划,便分赴天南地北,开始了人生新征途。他们面临同一个选择:是无奈地随波逐流,还是重新估量自身价值开始第二个人生?

  上了新闻联播,黄敏一下子成了名人。衣着得体,圆脸上戴着一副眼镜,镜片背后眼神明亮。但一年前,他还不是这个形象,穿着油污斑斑的工作服,灰头土脸,没心思收拾自己。和他一起离开杭钢创业的工友们,从叫他黄工改口叫黄总,也过了好一段时间才适应。13个月前,这名杭钢技术骨干在12种分流安置方案中选择了自主创业,带着15老杭钢,在半山南苑小区里接手了一个社区老年食堂。116日,黄敏作为去产能后重新创业的代表应邀走进中南海,参加国务院总理李克强召开的座谈会,给《政府工作报告(征求意见稿)》提建议。

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         仅仅花了5个月的时间,杭钢集团就平稳关停了400万吨产能的半山钢铁基地,1.2万名职工平稳分流。许是服侍母亲最后的日子令他刻骨铭心,许是尚在襁褓的女儿需他在旁照顾,黄敏放弃了去外地钢厂的工作机会,和同事合伙创业。何况,杭钢对选择自主创业的分流员工有托底,除了给最低生活保障和4万元的创业奖励外,还在创业期间暂时保留杭钢职工身份,提供一些免费办公场地。分流这一年,黄敏34岁。正是闯一闯的年纪。在钢厂练就的一股干劲支撑着他。如果职业生涯没有遭遇巨变,这位西安冶金学院的研究生正在迎来事业的小高峰,他和伙伴们历时3年完成的杭钢一项重大技改,让他评上了杭钢集团先进科技工作者。

  杭钢味道

  中午11点,黄敏骑着他的小电驴准备去送外卖。隔街的胡庆余堂中午聚餐,点了四菜一汤:鲈鱼、猪脑豆腐、猪肝还有一份汤。食堂人手不够,黄敏经常自己去送外卖。从一开始,黄敏就给他的外卖取了个名字——“杭钢味道。因为从烧菜大厨、打饭大姐到管理人员,都是原来杭钢的员工或者家属。取名之初,黄敏思索良久,亲手写下广告词:曾经的不离不弃,如今的魂牵梦绕,杭钢味道,从记忆中走来……

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          除了做食堂,黄敏还注册了一家智伴养老服务公司。为什么要做养老产业?很多人都问过黄敏这个问题。这和我自己的家庭经历有关。黄敏说。20153月,杭钢半山基地即将关停的消息传来;紧接着,相依为命的母亲被查出重病;6月,可爱的女儿呱呱坠地……上有老、下有小,黄敏那段时间忙得喘不过气来。12月初,杭钢半山基地关停进入倒计时。母亲病危了,黄敏租了辆车,千里迢迢送母亲回汉中老家。不久,母亲就去世了。

  失去了亲人,失去了原先的工作岗位……一个男人该如何撑起这个家?我原先的冶金工作专业性太强,其他事做不了。黄敏留意过,在杭钢支持员工自主创业的77家公司中,很少有高精尖、自主知识产权的创业公司。从没有门槛的生活服务业做起,成了杭钢创业者最常见的选择。创业前,黄敏做过市场调查,看到了社区食堂市场化运作的机会,最终在南苑小区把一家老年食堂改造为便民食堂,接手经营。在这个有着三十多年历史的老小区,居民近一半是60岁以上的老人。上午10点,食堂里全是老人安静地坐着看电视。

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

       接手老年食堂后,黄敏供应的菜品从3种增加到了12种,营业时间由一餐延长到两餐,人手从3个增加到了8个,但价格,只是从一顿5元变成了6元。一开始我们想尽量维持以前的价格,因为老年人对价格还是挺敏感的。但一年下来,黄敏已经差不多耗尽了15万元启动资金。唯一收支达到平衡还稍有盈余的月份是8月、9月,因为每天都能接几百单外卖。外卖能赚点钱,但漏洞太大,也补不上。不过我们有心理准备,创业总要交点学费。黄敏说。

  过完这个春节,黄敏打算每顿涨1块钱。食堂生意还是好的,每天有两三百人来吃饭,阔板桥社区的餐饮配送也由他负责,杭钢味道这一年来也在半山慢慢打出了名气。座谈会上,总理亲切鼓励了我们这样的创业人员。但我知道,国家更需要高层次的双创。我从最基础的干起,只要深耕,我们未必进不了高精尖领域。黄敏说。

  低声细语

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭钢半山基地的高炉熄火后,整个半山镇似乎都冷清了不少。燃烧了一个甲子之后的平静,让人感觉不太真实。在这个曾经的钢城,以半山山脚为界,北面是杭钢厂区,南面是生活区,绵延十里。黄敏办食堂的伙伴徐建国,在这里生活了53年。徐建国是一个钢二代,几乎和杭钢同龄。分流后,他跟着同是转炉厂的黄敏创业,如今负责食堂的日常经营。心里早就预感会有这么一天,但真的来了,一时还是没缓过神。带记者去看尚未拆除的一座高炉的路上,徐建国眼眶红了,很多工友都不敢再回来看看杭钢,怕自己接受不了。

  去年此时,吃完散伙饭,工友们对再就业这三个字的分量尚无多少感受。但这一年的风吹雨打下来,他们真正掂清了自己在就业市场的斤两。徐建国经常会接到一些用人单位打来的电话,都是来了解他工友们情况的。他们在简历的推荐人一栏里都写了我的名字。被工友们尊称为猴哥的徐建国说。现实是,大部分人发现工作比想象中难找。徐建国曾在的杭钢转炉厂,是全国转炉优特钢生产品种最丰富的企业,一个月多达五六十种。他本人带的班组,曾拿下全国五一劳动奖状。可在就业市场上,人家三板斧先砸过来——年龄?技能?学历?一时间,很多人连应聘的门槛边都摸不到。

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       和年龄偏大、缺乏学历文凭这些比起来,更难适应的是工作环境的转变。比起和机器打交道,与人打交道难多了。你能想象那些动不动就往机器上踹上一脚、非常粗线条的汉子,和人低声细语说话的场景吗?这个转变实在是太大了。说这话时,黄敏自己都不由得笑了出来,然而,杭钢很大一部分职工都转行去做了服务业,低声细语是行业必备素质。任何一个时代,都会有阵痛和改变的行业。做这行的人心里很清楚,我们的钢铁产能到底是粗放过剩的。当年黄敏的导师从国外回来,带给他们的礼物是刀具,国外精钢制造。一看那刀,你心里就跟明镜似的,一下就知道差距有多大。去产能这条路早晚都得走,只是被这根针扎到的人,才能真的体会个中滋味。黄敏说。

  重新融入

  杭钢成立于1957年。那一年,有部电影《护士日记》,里面的一首插曲很流行:小燕子,告诉你,今年这里更美丽,我们盖起了大工厂,装上了新机器,欢迎你,长期住在这里。虽说杭钢距离西湖直线距离只有十公里,但似乎一直独立于杭州之外。这里有以杭钢命名的医院、幼儿园、中学……有人戏言,除了火葬场没有,其它啥都有。这里听得更多的是半山话而不是杭州话。60年来,相对独立和封闭的环境,让杭钢人和外界筑起了一道无形的壁垒。半山钢铁基地关停,让杭钢人真正跳出半山、融入外面的世界。

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         以前在厂里,每天7点半上早班,或者下午3点半上晚班,不怎么和外面打交道。黄敏食堂里的采购员姚礼兴,原来是连铸机台上组组长。姚礼兴进入新角色很快。在厂里他是一个工作狂,在食堂干活同样很拼。早上骑着小电驴去买米,中午忙着送外卖,下午又出门买食材。姚礼兴之前从未做过采购,现在跟着猴哥学,已小有成就感。这一年,他把杭州市区几乎跑了个遍,连口音都开始变了。

  121日晚,30多位原杭钢转炉厂行车车间的一线操作工,时隔一年后聚在一起吃了顿饭。当初分流时不知所措的感觉正离他们远去,大部分人在这一年里连滚带爬地边干边学,交谈中已经有了几分从容。不要老想着过去。以前在钢厂,未来十几二十年的生活一眼可以看到头,现在多了挑战也不是坏事。姚礼兴说,回头看这一年,一切都在慢慢好起来。

        杭钢明天会更好

  > 链接

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         隆冬的半山,林木依然葱郁。半山之北,原杭钢半山基地生产厂区里,冶炼之火已熄灭一年有余,转炉炼钢厂里断壁残垣,拆下来的电机、废钢料堆在路边。杭钢标志性的三座冶铁高炉倒还在,有关方面打算将其完整保留,作为现代大工业遗存。的确,在不少杭州人的眼里,关停一年多的杭钢诞生地——半山钢铁基地,似乎已经淡出人们的视线。杭钢在许多人心里更多地已成为一个地名,原先那个浙江冶金业的领军企业已渐行渐远,保留些高炉当作工业遗存也许是个不错的主意。

  起步于半山的杭钢,虽然以壮士断腕、破釜沉舟的决心和勇气关停了自己的诞生地半山钢铁基地,但杭钢并没有消失,也没有离开杭州,在杭州核心的黄龙商圈,杭钢环保产业的总部已经设立。在半山,以快乐健康、智能环保产业为主导的产城融合创新高地正在形成。2016年,杭钢集团环保、商贸、钢铁、教育等多业兴隆,实现销售收入702亿元、利润13.27亿元,达到钢铁产能压缩、产业结构优化、经济效益倍增、转型升级平稳过渡的目标,为实现凤凰涅槃、华丽转身打下坚实基础。

  告别杭钢:蝶变重生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         杭钢集团公司党委书记、董事长陈月亮说:2017年,我们将喜迎杭钢创建60周年诞辰。兴盛的气象,由实干苦干而来;共同的愿景,靠同心合力筑就。唯有全体杭钢人勇立潮头、砥砺奋进、干在实处,才能浇筑起建设一个拥有实力、富有活力、具有竞争力的新杭钢的转型升级之路,杭钢明天会更好!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017