注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杜文和:想为徐渭“正名”,光有电视剧还不够  

2017-02-05 08:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杜文和:想为徐渭“正名”,光有电视剧还不够 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        凡是和绍兴相关的重大文化活动,往往会出现著名作家杜文和的身影。在此,试举两例:20154月,在浙江美术馆举办的人文绍兴——大型书画主题创作作品展现场,记者看到了杜文和先生;201612月,在绍兴市文化中心举办的纪念徐渭诞辰495年周年的当代中国画名家作品邀请展上,我又见到了杜文和先生。这两次活动,他都是以专家学者的身份出席的。事实上,他在推介绍兴文化方面还做了大量的工作,包括出版书籍《寻找南宋》《醉乡绍兴》《醉卧乌篷镜中行》,撰写电视剧《鲁迅与许广平》《徐文长》等影视剧本。

  杜文和简介:

  杜文和,现为中国作协会员,国家一级作家。曾在《人民日报》《当代》《十月》《散文》等发表小说、散文百余篇。出版小说集、散文集及传记10部。长篇传记文学《冀鲁边》被列入大学课外必读书目,散文《侏儒记》被列入高中语文读本,小说《罢棺》获人民文学出版社当代文学奖。

  南京到绍兴邂逅徐文长

  杜文和:想为徐渭“正名”,光有电视剧还不够 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        叩开杜文和先生的大门,一张笑眯眯的脸庞就呈现在我的眼前,亲切感油然而升。杜文和先生是老熟人了,他曾在绍兴日报社工作,算起来是我的前辈。虽然他步入中年后,身体在渐渐地发福,但温雅而富有感染力的笑容依然如故,仿佛时光在多年前的某个时段暂定,感觉他还是绍兴古越藏书楼居住时的模样。

  杜文和于1954年出生于江苏扬州,1972年入伍,先后在团部、师部、军区机关工作,并曾在南京军区帮周贯五将军撰写回忆录。1979年作为随军记者赴越南采访自卫反击战,后考入师范大学。因为家属在绍兴,杜文和调到了绍兴军分区,后进入绍兴日报社任编辑,几年后调任绍兴市文联《野草》主编,上世纪末调入浙江省文联。虽然,他在绍兴住了不足20年,但他早已把自己定为绍兴人。到绍兴,第一个碰到的名人就是徐文长。杜文和兴致盎然地述说着他的往事。

  杜文和:想为徐渭“正名”,光有电视剧还不够 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1983年,他来到绍兴,初遇这座有着2500年历史的古城,他的心情是激动的,这里处处有历史遗存、名人故居,精于文学创作的他如获至宝,因此工作之余喜欢到处走走看看。第一个碰到的名人就是徐文长那天,他漫无目的的在红旗路(现仓桥直街)散步,沿途的老台门,青石板,河埠头,都让他感觉步移景换,美不胜收,不知不觉走到尽头,左拐入前观巷,惊喜地看到了徐渭的故居——“青藤书屋。他以前是通过民间故事了解徐渭的,参观完青藤书屋后,发现了一个与民间故事完全不同的徐渭,不由地喜出望外。从此,他开始搜集徐渭的资料,并撰写有关徐渭的文章。

  古越藏书楼一住10多年

  虽然离开绍兴近20年了,但一说起当初在绍兴所住的古越藏书楼,杜文和眼里立刻放出一种特殊的光芒。古越藏书楼位于越城区胜利西路,它是我国图书馆史上最早对公众开放、第一家具有近代公共图书馆特征的藏书楼。解放后,这里的许多房子变成了民居。杜文和认为,自己之所以能创作出一批与绍兴有关的颇有影响的小说、散文、随笔以及影视作品,与当年结庐古越藏书楼有很大的关系。

  杜文和:想为徐渭“正名”,光有电视剧还不够 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他的语气里流露出一种感恩。古越藏书楼是他生命旅程中亮丽的一景。那次人文绍兴——大型主题书画创作作品展的学术研讨会上,国内一批重量级的美术理论家以及相关学者纷纷发言,对绍兴这方神奇的土地上树起的一座座书画艺术的高峰,从不同角度作了阐述,当时杜文和用激动的口吻讲述了绍兴文化积淀之深厚,他举自己住过的古越藏书楼为例,说不足半里的方圆里,竟有大通学堂、刘宗周故居、范文澜故居,张岱故居等重量级的历史遗存。正是因为有如此丰厚的历史文化的支撑,才有了一座座艺术高峰的耸起!

  醉心古城美推广不惜力

  在许多人心目中,杜文和是绍兴文化旅游的代言人。香林花雨早已成为绍兴的一个知名景点,并经不断扩充变身大香林景区。但许多人不知道,这个景点的开发成功,杜文和功不可没。当年他的一篇美文《香林花雨》一发表,成为大香林景区最好的导游词,因此激起了无数游客的兴致。《醉乡绍兴》是杜文和早年的散文集,出版以后广受外地游客的欢迎,因为销量好,这书竟出了3个版本。而散文集《寻找南宋》,更是成为向外地游客介绍绍兴文化的经典读本。

  杜文和:想为徐渭“正名”,光有电视剧还不够 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        另外,多年前绍兴电视台拍过梦之旅的绍兴风情纪录片,杜文和是总撰稿。杜文和推广绍兴文化可谓不遗余力。近些年,我参与了一些跟绍兴相关的艺术活动,但都不是纯粹的学术研究,而是以绍兴文化推广者的身份出席的。调到杭城工作后,杜文和常常会来第二故乡看看,有时候是独行,更多的时候是陪一些作家、书画家、戏曲和影视界人士来的,有来采风的,有来了解绍兴故事的,也有导演来找取景地的。不管多忙,凡是有人请他作向导游绍兴,他总会乐意陪同、讲解。

  早年有柯灵、谢晋等人,后来有贾平凹、余华、池莉、苏童等,还有不少杜文和一时难以记起名字的影视导演。有一次,一位北京来的电视导演碰到杜文和,埋怨绍兴找不到他想像中的取景地了,杜文和忙说:别急!我帮你找。他带着对方去吕府、红旗路(仓桥直街)、西小路、八字桥等地转了一圈,终于让那位导演如愿以偿。

  杜文和:想为徐渭“正名”,光有电视剧还不够 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        印象最深的是陪王蒙找一块明代的碑。杜文和回忆,那还是18年前,一天王蒙找到他,请他帮忙找石蕴玉的《颠倒兰亭序》碑。石蕴玉何许人也?杜文和一时有些丈二和尚摸不着头脑。王蒙告诉他,这位石蕴玉是清朝一位状元,苏州人士,一次玩赏天下第一行书《兰亭序》时,突发奇想,把该篇文字全部打乱,整了一篇《颠倒兰亭序》,30年后,石蕴玉游绍兴,访兰亭。此事被士林视为一大美谈。杜文和忙带王蒙去兰亭、大禹陵、鲁迅纪念馆等地寻找,可惜最终无功而返。杜文和慨言:许多绍兴的故事,虽然本地人不知道,但它们却早已名声在外。

  回炉《徐文长》重新出新书

  近年,杜文和以创作影视剧本为主,其中关于绍兴的有《鲁迅与许广平》《周氏三兄弟》《绍兴师爷》《徐文长》等。对于《徐文长》,杜文和似乎更为倾心。徐文长不是我们想像中的人物。杜文和解释,一般人认为他既然穷困潦倒,所作书画狂怪野逸,应该是草根阶层。实际上他是一个官二代,受过良好的教育,是王阳明的再传弟子,在艺术上有极深的功力。他文章写得极好,嘉靖三十六年前后,抗倭名将胡宗宪在镇海造镇海楼,邀请徐渭写楼记,记仅六七百字,稿酬竟高达240两银子。徐渭拿了这笔稿费,又凑了一些银两,在绍兴买了一套占地十亩的别墅。不仅如此,他替胡宗宪上奏的折子,皇帝看了也龙颜大悦,视为难得一见的美文。所以,我以为徐渭的画首先就是文人画。是绘画功底与文学才情结合的产物。后来因为仕途失意,大起大落,才有很狂怪的作品出现,他的作品是人性被扭曲后挤压出来的。

  杜文和:想为徐渭“正名”,光有电视剧还不够 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杜文和认为:许多人只知道徐渭是一个大写意的画家,实际上徐渭首先是一个文人画家。他想为徐渭正名。他说,电视剧《徐文长》还不能完全表达他这个理念,最近他准备在2021年徐渭诞辰500周年前出版《徐文长》一书。徐渭500周年诞辰是一件大事。届时希望政府与民间共同为此举办一场隆重的纪念活动。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017