注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

期盼巨木参天,先须“植被造林”  

2017-01-28 08:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        期盼巨木参天,先须“植被造林” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       绍兴市提出文学之城建设的口号以来,有关部门不断推出新举措,令古城各界人士关注,文学圈人士更是感奋不已。昨天,市文联又推出了一大举措:少年作家集训冬令营开营,授课的导师团由绍兴一批著名作家组成,朱振国老师任团长朱振国老师系绍兴著名作家,他不但文学创作成果累累,而且长期担任文学期刊编辑,善于点拨新人创作,每发现一位有才能的文学新人,如获至宝,打电话联络,上门看望,约稿,开笔会,推介作者和作品。越中文坛受其指点、扶植者多矣。这次集训班的启动,可以说是朱振国老师文学传承的又一新举,为此本报记者与他作了一次深度对话。

  朱振国简介

  朱振国,男,绍兴人,我市资深作家,中国作家协会会员,市作家协会四、五届主席,曾任《野草》杂志主编。1972年开始发表作品,已发表、出版各类文学作品200余万字。上世纪八十年代初,由上海文艺出版社出版中短篇小说集《走向彼岸》;报告文学《天山作证》曾被省内外数十家报刊选载;两次获《浙江日报》杂文征文一等奖,任浙江省杂文学会创始副会长。绍兴市三、四、五批专业技术拔尖人才,名录入选《中国作家大辞典》。

  期盼巨木参天,先须“植被造林” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记者(以下简称记):您是绍兴文坛一员老将,可否请您谈谈自己的文学从业史

  朱振国(以下简称朱):我是1984年调入市文联的,当时文联还属筹备阶段,连办公地点也是临时租用的。后来参与创办文学杂志《野草》,为了办下批文,我多次跑省委宣传部,还托文友去游说,最终如愿以偿。即使后来变了身份,成了公务员,但《野草》杂志的编务、作协的岗位一直没有中断过。

  记:您为绍兴的文学发展耕耘了大半辈子,这一定基于某种责任与担当。请问您的文学观是什么?

  朱:作为绍兴人,我是从小常去百草园、三味书屋和鲁迅故居玩的小皮猴,耳濡目染中认定自己的偶像就是那个目光威凛、著作煌煌的鲁迅,文学启蒙也深受其影响,我已记不清零零碎碎看过鲁迅作品单行本有多少次了。鲁迅的文学观是为社会,为人生,也影响了我的创作与人生,我在稿笺上常常批注的一句话是:此是血管里流出来的血,不是水管里放出来的水。中国作协有一次征求会员的文学宣言,我拟了句文学是一阵憋不住的咳嗽。他们把它烧剩在两个2米多高的青瓷花瓶上,放在中国现代文学馆的大厅。

  期盼巨木参天,先须“植被造林” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  记:绍兴打造文学之城的口号提出后,我听到了一些想法,请问您是怎么看的?

  朱:作为一名文学老兵,我对市里提出这个口号甚感振奋,这个口号有前瞻性,又有可行性。绍兴出了个鲁迅,鲁迅背后是一个庞大的名士之乡,这正好印证了高原与高峰的关系。鲁迅是现代文学的开山鼻祖,他重要作品汲取的思想、创作的素材、获得的灵感,都与故乡息息相关。而鲁迅的弟弟周建人,乡土作家许钦文,还有柯灵、孙伏园、许寿裳等一大批作家,都是出色的底衬。  

  记:您看当代绍兴的文学水平如何?本地有冲击国家级奖项的实力作者吗?

  朱:作为一名从业者、组织者、见证者,我觉得绍兴的文学队伍在新时期有了飞跃的发展。去年我在协助修《浙江省文学志》时发现,绍兴1949年到上世纪七十年代末,没有一部长篇小说,在文学杂志上发短篇者也寥寥无几。1985年创立作家协会时(当时叫文学工作者协会),七八十人的会员,多是以研究鲁迅、乡土文学者及语文教师为主,但之后到2010年出版的各类文学著作就达300余部,省作协会员突破100大关,中国作协会员20多人,市级会员400多了,绍兴的文学事业可谓欣欣向荣。

  期盼巨木参天,先须“植被造林” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        说到当代绍兴有没有冲击国家级奖项的实力作者?我认为有。现在缺少的不是好作品,而是缺少发现好作品的伯乐。我以一个读者的身份讲,我市有些作者的作品和文学功底,完全可以与那些获国家级奖项的作者相颉颃,只要有更好的文学发展平台,他们就会有很多机会。至于绍兴要出文学大师,世界级文豪,还需要耐心等待。西方有哲言:等待是一种美德。不浮躁,不急功近利,百年等待(当然不是不作为的坐等),只要出了一个牛顿,一个鲁迅,就什么都值了。

  记:打造文学之城,您有什么建言良策?

  朱:我以为,打造文学之城要分层级,高端的,普及的;专业的,业余的;官方的,民间的;典雅的;通俗的,各种方式都可以实施,当年我们打造书法之乡就是这么搞的。已经进行过几次的超时空大师对话,论坛峰会,驻城签约作家等,都是很好的高大上举措。我设想,我们能否搞鲁迅文学节或文学周?到时电杆广告挂的是鲁迅头像和语录,鲁迅命名的学校组织学生齐诵鲁迅名著,召开一年一次的文学大会,地不分南北,人不分老小,职不分高下,绍籍人士,凡怀有文学情怀者,鲁迅的崇拜者,皆可呼号啸聚,满城尽吹鲁迅风,振我民心,启我民智。绍剧、越剧包括曲艺都有传承中心,文学院也可参照这种模式运作,以此培养青年作家。相比演员,作家缺少观赏性,也不有趣,但没有颜值却有价值,文学是一切艺术之母。

  期盼巨木参天,先须“植被造林” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  记:市里决定每年举行夏季、冬季两次少年作家集训,您以为意义何在?

  朱:少年强则国强。中国足球决定从娃娃抓起,这实属英明之举。走在阿根廷、巴西的小街陋巷,冷不防被足球击中,接着一群比皮球高不了多少的小孩从你面前风一般跑过,我想其中说不定就有可成球星的灵童。文学也一样,韩寒、郭敬明都是中学时代就脱颖而出了。我们要眼睛向下,多关注幼苗。期盼巨木,首先你要有良好的生态环境、成长环境,使幼苗很好地成长,光秃秃的乱石缝中只能长一些歪脖子树。如果有更多的少年爱文学,爱写作,有才能、有天才者才能崭露头角。

  记:少年作家集训班由您负责,任总导师,请问具体怎么操作?

  朱:我们有一个导师团,由绍兴一些有一定知名度的小说家、散文家、诗人组成,我是负责人,除了与其他导师一道上课、讲评、辅导,还要作总体规划,列出系统化的课程,安排谁讲哪一方面的课。我已选定了由省少年作家培训中心提供的作文题,再加一部分我选入的题目。我的努力方向是:把文学创作渗透到学生写作中去,学生写作时文体不限,自由发挥,让他们在文笔、思维上产生飞跃。看学生中有哪些苗子冒出来,如小说特好,散文特好,诗歌特好的,讲课导师可以结对,深度指导。集训班将对学生的所有文章打印结集,互相交流、切磋,挑选优秀的推荐给报刊发表。

   期盼巨木参天,先须“植被造林” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  记:参加集训的学生都是从哪里挑选的?您对参训者有什么要求与希望?

  朱:都是通过各学校文学社团挑选、推荐的。我想,不管以后他们是业余写作还是专业创作,我一定会把正确的文学观、价值观传授给他们。当下他们还是学生,我希望他们在写作时,必须政治正确,风格、文体可以多样化,甚至类型化,但表达的内容必须有,所谓文以载道,传递正能量,不猥琐恶俗,蝇营狗苟,要为改良社会,改良人生,涤荡污浊,呼唤真善美。

  记:这次挑起少年作家集训班重任,您是基于什么考虑?

  朱:是基于自己对文学事业的真诚,一种责任感驱使。

  期盼巨木参天,先须“植被造林” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        打造文学之城,绍兴必须有自己的越军,要有越甲三千可吞吴的态势与自信。文学没有国界,但作家有国家,有籍贯,中国人很讲乡梓观念。我们编写《绍兴名人故事》时,把曾任绍兴知州、知府的范仲淹等人列入,却不料被上海一位同仁视为乱沾光。王阳明出生在余姚,王羲之出生在琅琊,就有人,但谁人敢鲁迅、秋瑾、陆游、徐文长?籍贯、出生地是关键。现在这些学生,三五年后可能就成了名校中文系的学生,一转眼又成了文学青年,他们将是我们文学之城的新鲜血液,越军的生猛干将。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017