注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一张全家福:用影像记录亲情满满  

2017-01-27 08:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        编者按:可曾记得,那年今朝,我们穿着节日盛装,带着相互祝福,一大家子走进照相馆或坐在家门口,伴随着摄影师的热情招呼和一声声会心的茄子,相机清脆的咔嚓声响起,于是一瞬定格,从此珍藏。相信所有人对于全家福的情感和记忆是相通的。它记录了一个家庭所有成员的此刻影像,留下了老人慈祥的面孔,留下了我们当年的风发,留下了孩子们幸福的微笑。对于强调团圆、和谐的中国人来说,一张全家福,就是定格了家庭成员的永恒大团圆,以及很多随着时间流逝但值得珍藏的美好回忆,意义非同寻常。

  无论时光流转,岁月变换,每个人始终对家的温馨孜孜以求,也通过全家福,把每一个家庭成员值得珍藏一生的精神财富代代相传。110日到212日,省文明办、浙江日报联合推出新春家书抵万金”“最美全家福活动。就让我们来看看通过这次活动征集而来的全家福照片,听一听这些家庭背后的真情故事。

    台州王雪娟家庭——给留守儿童一个温馨的家

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这是20171月初的一天下午,天气有些阴冷,位于仙居县下各镇路北村的王雪娟家里却是一片欢声笑语。在这个狭小而闭塞的院落里,20多个孩子簇拥在妈妈王雪娟身旁,脸上洋溢着幸福的笑容,面对摄影师的镜头,整齐而大声地喊:我爱我的东篱之家!孩子们口中的东篱之家,正是他们身后的这间小屋。小屋的主人王雪娟是仙居县一位普通妇女,也是许多留守儿童口中的王妈妈201612月,王雪娟家庭获得首届全国文明家庭荣誉,成为台州唯一获此殊荣的代表。

  聊起自己的家,王雪娟总会聊到出生成长的家庭。那是一个普通的农家,兄弟姐妹7个,她排行第六。在她的记忆里,母亲是个热心肠的人,即使日子过得紧巴巴,也经常把家里的粮食拿出来分给村子里的寡妇,老实巴交的父亲也总教育他们要做个善良的人。父母的言传身教,深深地影响了王雪娟。多年后,因为自己的一些疏忽,王雪娟的小家却经历了一些不完美。儿子十几岁的时候,我在外务工,导致母子关系越来越淡,儿子的成绩也越来越差。错过了儿子成长期的王雪娟非常后悔,这件事情也让她意识到母爱对于孩子的重要性。思前想后,她决定回到仙居,陪伴孩子。也正是从那时起,王雪娟开始关注村里的留守儿童。

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2011年,王雪娟和家人自费成立了东篱留守儿童之家。每逢周末和节假日,她就免费为村里没人照顾的孩子洗衣、做饭、辅导作业。最多时,这里有67个孩子,有的甚至吃住都在这里。正是她的细心和耐心,温暖了这群渴望母爱的孩子。很多人不知道,在孩子们欢声笑语的背后,王雪娟默默地流了多少眼泪。对于没有多少收入的王雪娟家庭来说,每年的支出是一笔巨款。为了维持东篱之家的正常运转,她的家庭几乎投入了全部的心力,经济状况也捉襟见肘,有时候连儿子的生活费都保证不了。在最艰难的时候,王雪娟也曾想过放弃,可一看到那些喊我王妈妈的孩子,就怎么也不忍心。

  令王雪娟感到欣慰的是,家人都很支持她。儿子张宇耀大学毕业后放弃了在杭州工作的机会,回到仙居,和父亲一起,成为了王雪娟坚强的后盾。为了减轻王雪娟的经济负担,张宇耀在工作之余自主创业,把大部分收入都投入到东篱之家的运行中。如今,东篱之家已经7岁了。最早受到王雪娟照顾的孩子有的已经上了大学,一到寒暑假,他们就会回来看望王雪娟。同时,也有越来越多的志愿者加入到东篱之家,自发地帮助孩子们。

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这些年来,王雪娟忙于照顾东篱之家这个大家庭,没有拍过一张全家福。这次,仙居当地的摄影师来到她家,不仅为她留下了一张珍贵的东篱之家大家庭全家福,还为她一家三口和婆婆留下了一张珍贵的家庭全家福这张照片很有意义,了却我多年的心愿。我的小家庭和我的大家庭都在这里,这让我觉得自己是世界上最幸福的人。

    舟山梁宝迪家庭——爱是一种心酸的浪漫

  军嫂梁宝迪的家,一直靠守望与思念维系。她的每一天,几乎都在照顾公公的日常起居中度过。4年前,年近九旬的公公脑中风,之后生活基本不能自理,全靠她一人照顾。而身为海军军官的丈夫姜振喜常年出海执行任务,一年有三分之二的时间不在家中。我在岸上,你在海上,成为这个家庭的常态。113日,在外忙碌了数月的丈夫终于回到舟山,这个小家庭得以短暂地团圆。梁宝迪笑称,两个人在一起都有点不习惯了,但笑容却始终挂在她的脸上。在这个特殊的时刻,三倍的喜悦与幸福萦绕在这个家庭,无比难得。

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在一些人眼中,选择做一名军嫂,似乎就选择了寂寞、艰辛和不易。17年前,山东姑娘梁宝迪经人介绍与海军士官姜振喜相识,两人一见钟情。作为一名海军军人,姜振喜常年与海为伴、以船为家,经常一出海就是10天半个月,其中的酸甜冷暖,外人并不能体会。你在哪,家就在哪。为了跟丈夫更近一点,让这个家更紧密一些,儿子5岁那年,梁宝迪随军到舟山生活。根据部队纪律,即便船只停在港口休整,双方也都不能见面。但梁宝迪觉得,只要知道丈夫回来了,已然满足。面对生活中遇到的种种困难,她早已养成了习惯——家里无论遇到什么难事,只要丈夫在工作,就从不麻烦他,小到柴米油盐、洗衣做饭,大到孩子入学、照顾老人,都是一人扛着。

  2012年,公公突发脑中风,那天她独自一人将公公从5楼背下,送去医院。几个妯娌都在千里之外的山东老家,梁宝迪就一个人悉心照顾公公。白天,她想方设法为公公烹调可口的家乡饭菜;晚上,又要忙着给儿子辅导功课。刚刚入睡的她还经常被无法控制大小便的公公惊醒,起床帮老人擦洗身体,清洗衣服和床单。忙完之后往往已到第二天凌晨,疲惫的她已无法入睡,新的一天又开始了。

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        为了让丈夫安心工作,所有这一切,她都默默坚持下来。在她看来,与军人结婚是一种心酸的浪漫,爱是快乐的,但更需要的是责任、奉献甚至牺牲。结婚以来,家里所有的大小事情都是梁宝迪一个人担起来,从来没有因为家庭琐事让丈夫请过假。梁宝迪说,怀孕的那段日子是最艰难的时光,当时自己有严重的妊娠反应和保胎的心理压力,丈夫却在远海训练,连通个电话都很困难,多亏了邻居和社区的帮助才熬了过来。现在,儿子已经15岁,品学兼优,在妈妈的言传身教下,小伙子还会给爷爷洗澡理发,帮妈妈一起照顾爷爷,懂事且孝顺。有了她的支持,丈夫出色地完成了各项任务,并获得海军优秀士官等荣誉称号。

  在用心守护家庭的同时,作为军嫂义工艺术团一员,梁宝迪还积极参加各项社会公益活动,敬老院陪伴老人、民工子弟学校看望孩子,她还主动利用自己的特长教社区居民烘焙,把爱播洒到大家庭。军功章有你的一半,也有我的一半。”17年来,梁宝迪用自己的行动诠释了军嫂的含义。2017年春节前,这张难得的全家福照片,是以为记。

    杭州郑金凤家庭——孩子记得最牢的就是“家”

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在杭州市转塘街道何家埠村,只要说起郑金凤一家,大家总是交口称赞。这个家看似平凡寻常:一家子四代同堂,长辈郑金凤今年86岁,虽然眼睛患有白内障,但身体康健,只要天气好,早晚餐后就会出门走上千步,平日里爱看新闻,还特别乐意与子女儿孙们分享。奶奶平时就教育我们人与人之间要相互照顾、相互扶持。孙媳妇陈淑青说,去年,她父亲不小心摔跤,导致骨盆骨裂,是婆家全家人轮流上阵照顾;公公金文勇听说按摩脚能更好地恢复下肢机能,还每天上门帮亲家按摩双脚。这样的家庭氛围让我非常感动,我也时常教育小孩,让她从小明白,在家里面,爱就是互相照顾与扶持。她说。

  互相扶持并不局限在小家。家长金文勇很早在村里创办了自己的企业,作为纳税大户,平时热衷于帮村里做点事。比如文化礼堂搞建设,需要绿化,他得知消息后,立即筹措资金捐赠给村里。用金文勇的话说,村子变美了,自己看着舒心,大家住得也更有味道。而平时谁家要是有困难,金文勇都会带头捐款。去年,同村郑完香的女儿突发疾病,需要做开颅手术。由于郑完香是残疾人,家里平时积蓄不多,手术费成了大难题。金文勇又一次带头捐款,帮她渡过难关。

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在郑金凤家的院子里,专门挂着一块牌匾,印刻了5个大字:家和万事兴。5个字就像我们家的家训,时刻提醒家里每个人,万事和为贵。金文勇说,放在这里,大家晚上散步时都能看到,特别是对孩子们有潜移默化的教育意义。现在孩子认识的字里,记得最牢的就是一个字。

    金华陈艳君家庭——百善孝为先,感恩做在前

  春节临近,年味渐浓。123日,浦江县檀溪镇寺前村,各家都是一片繁忙景象,倒是在村里一年忙到头的妇女主任陈艳君,不像往常那般忙碌,一边拉着儿子挑选穿什么新衣服,一边与坐在一旁乐呵的父亲母亲闲聊,而婆婆正忙着整理围巾,一家子神清气爽。原来,长期在外经商的姐姐一家刚好进村给父亲送年货,难得一大家子都齐整,准备拍张全家福,祈福来年阖家美满。

  一张全家福:用影像记录亲情满满 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年45岁的陈艳君说,她最敬佩的人是父亲。父亲陈丰才今年72岁,是个有50多年党龄的老党员,年轻时在村委会工作,而今虽然年事已高,但每个月村里党员活动日都能看到他:清三河、美化田园、美丽庭院、垃圾分类等,老人都冲在一线、风雨无阻。不仅如此,陈丰才还是全村公认的多才多艺型明星”——拉起二胡温婉动人,敲起锣鼓热情洋溢,滚起地龙有板有眼,镇里村里的各种宣传活动总少不了他的份。陈家的家训是:百善孝为先,感恩做在前。这些年,他一直恪守着这10字箴言,并教于子女、传于子孙。

  在父亲的言传身教下,陈艳君一直践行家训。2015年底,她参与了寺前村祝寿会的筹办工作,在统计全村老人基本信息过程中,发现有的老人生活节俭,甚至连双新鞋子都舍不得买。从那一刻起,陈艳君下定决心每年要为村里70岁、80岁和90岁的老人们做一双手工棉鞋。选料、裁剪、包边、缝制……这些事都是在她每天工作空隙、夜深人静时完成的。一个多月后,她第一次为村里33位老人们送上了崭新的手工棉鞋,还亲自为他们穿上。2016年底,她又组织村里十余名妇女,启动温暖棉鞋行动。共为36名老人分发爱心棉鞋。当老人们拉着她的手不停表达谢意时,陈艳君说:百善孝为先,这是应该的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017