注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一封家书:用文字诉说爱意深深  

2017-01-29 08:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        编者按:写一封家书,轻轻提笔,横竖撇捺流转处,落下对远方的牵挂。收一封家书,展开信笺,纸页翻覆间扑面而来,是见字如面的亲切。一封家书,几多相思。从烽火连三月,家书抵万金,到洛阳城里见秋风,欲作家书意万重,再到云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼,古人对家书的翘首以盼,通过一篇篇诗词流传至今。

    有人说,键盘时代,我们都已经提笔忘字;移动时代,一个电话能解决的事,谁还愿意一笔一划写家书?正因为稀有,才会更令人感动;正因为用心,才更让人珍惜。夜深人静时,当你翻出发黄的信纸,你一定还会想起当初写信给你的那个人,和当时温暖彼此的言语和心灵。110日到212日,省文明办、浙江日报联合推出新春家书抵万金”“最美全家福活动。让我们再把曾经感动的信笺翻出来逐一阅读,或者买一枚小小的邮票写一份深情的家书,让它承载着你我的思念飞向远方,让一个家的温情在字里行间沉淀流传。

    一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在宁波工作的四川人刘颖——您在的地方永远是家

  妈妈:

  我来宁波17年了,这期间一共才回来6次,每次都是聚也匆匆,散也匆匆,相见时难,别亦难,每一次相逢,都是久别重逢,每一次离别,都是灵魂的撕裂!从我记事起,父亲有严重的腿疾,全靠您没日没夜的操劳和肩挑背磨,维持家庭生活,供我读书,这在川北山区是多么艰辛的事情!当我完成学业,却远离家乡,没能在身边尽孝,每每想起,愧疚之心,无以言表。我知道您不识字,但我还是要写信告诉您,今年春节我们一定回家,而之后,这封信也能成为一种留念。

  这些年来每次回家的记忆都历历在目。最让我难忘的是2008年家乡地震后,我回来的那天夜里发生了余震,熟睡中的我毫无知觉,而经历了上万次余震的您,却在惊吓中冲进我的房间,庇护着我,就像我是还没长大的孩子。您让我们提前回宁波,后来从新闻中知道,那次余震造成了多人伤亡。还有2010年国庆节回家那次,您蹒跚于山路上,大老远来接我们,每个夜里都起床探望我们,看看熟睡的孙儿。我回到宁波的那个晚上,做了一个非常伤心的梦,梦见我在列车上,突然想起没给您留下生活费。我拼命地叫列车往回开,声嘶力竭地喊,我要给母亲送钱去!乘务员却告诉我,前行的列车哪能因我而改变方向!

  一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2016年春节回家临走前的那一夜,您陪着我们围着火炉聊天,一直过了夜里12点,才去睡觉。可我睡着没多久,又听见您在房间里走动,您说睡不着。您在找还有啥东西可以让我们带到宁波吃,找遍了每个房间,找出您采摘的山核桃、板栗,还有在田间收获的豆子和花生,你生火做饭,为我们煮路上吃的鸡蛋。我起床,在灶前添柴,虽无言,默默陪伴。那一夜,您整夜无眠。我们给您的钱,想买什么就买吧,别给我们存着了!我们在宁波挺好的,别放心不下!好好保重身体,您平安,我们心安!您所在的地方,永远是我的家!今年春节,我们一定回家!

  游子:颖之

  20171月 9

    来自四川广元的刘颖,已经在宁波的企业里工作17年了。从东海之滨回趟蜀北重镇,路途遥远。以往春运一票难求,他两三年才能回家一趟,看望独自留守家中的父母;现在生活条件变好了,刘颖说每年都尽量回老家一趟。123日从宁波出发飞成都,转乘大巴到广元市旺苍县,再转车到镇里、村里,今年春节这趟回家,他要在路上花两天时间。看到浙江日报和省文明办发起的家书抵万金活动,回老家前,刘颖给不识字的母亲,写了一封真情流露的家书,特地请村里识字的人念给母亲听。

    一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          浙江援藏干部吴斌峰——八千里路牵与念

  亲爱的宝贝,可爱的小铁:

  听说过几天你们四(5)班就要过10岁集体生日了,为了给你带去一份小小的惊喜,爸爸在一个很高很高、很远很远的地方,一边熬夜吸着氧气,一边打起精神给你写信,此时此刻你这头小猪早已进入梦乡了。小铁,爸爸所在的这个地方叫那曲,你一定要记住这个地名,因为这个地方是爸爸离开你和妈妈最远最远的地方,也是你见不到爸爸时间最长最长的地方,而且只有在这个地方时,爸爸才最想你、最想你……

  小铁,你知道那曲有多高吗?那曲被称为世界屋脊的屋脊,平均海拔4500米以上,都超过世界最高峰珠穆朗玛峰的半山腰了。还记得去年爸爸妈妈带你去登上海东方明珠塔吗?在东方明珠塔悬空观光廊,爸爸妈妈都吓得不敢迈步,你却大胆地站在悬空玻璃上摆出各种姿势让我们拍照,你的勇敢让我们感到骄傲。而爸爸现在所在的那曲,相当于10个东方明珠塔叠在一起那么高。你能想象老爸每天坐在10个叠在一起的东方明珠塔塔尖上办公、吃饭、睡觉的样子吗?是不是很酷?

  一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        小铁,你知道那曲有多远吗?那曲距离杭州3765公里,如果你和妈妈明年暑假一起坐飞机来看我,你们要花5个半小时才能从杭州飞到拉萨,从拉萨到那曲还要再坐6个多小时汽车;如果你和妈妈明年暑假一起开车来看我,至少要开车一个星期呢;如果你不听话被妈妈打了,你赌气离家出走来找爸爸,你每天走10小时要走100天才能找到爸爸。当然,小铁你越来越懂事了,不会再被妈妈打了,更不会离家出走的,对吧?

  小铁,你知道那曲有多冷吗?有人说那曲只有两季,一季是冬季,另一季是大约在冬季。因为那曲真的很冷,有一句顺口溜叫做四季穿棉袄,风吹石头跑,这里年平均气温摄氏零下1度到零下3度。你们现在在杭州还穿一件短袖吧,爸爸在那曲都穿上4件衣服了。杭州只有冬天会下雪,但在那曲每个季节都有可能下雪。杭州冬天最冷也就零下五六度吧,而那曲最冷的一次竟然达到零下42.9,你说可怕不可怕?

  一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         小铁,你知道那曲有多苦吗?那曲高寒缺氧,被称为生命的禁区,不但不适宜人类生存,连一棵树都不能存活。如果有谁能在那曲种活一棵树,还可以得到10万元奖励呢。你把这个说给同学们听,相信小伙伴们都会惊呆的。所以在那曲,我们做什么事都要慢悠悠才行,就连吃个饭或者空着手爬个楼梯都会喘气,想在那曲跑步或者打个篮球几乎是不可能的事,你的心跳马上会嘭嘭跳得飞快,轻者气喘头晕,重者胸闷心痛,就连感冒也要当大病来治,时间拖长就会危及生命。所以我们每天都要吸氧,还随时备着急救药品。那曲条件很落后,连个电影院都没有,很多村子甚至没有达标自来水、没有电、没有网络、不通电话。难怪西藏有个说法,叫做远在阿里,险在昌都,美在林芝,苦在那曲

  小铁,你知道爸妈多爱你吗?你平时没少犯错,没少惹事,没少受伤,没少让爸爸妈妈担惊受怕,但你带给爸爸妈妈更多是你的可爱、你的善良、你的有情有义、你的勇敢坚强。哪怕爸爸妈妈骂了你、甚至打了你,你都要记住,你永远是爸爸妈妈的心肝宝贝,是爸爸妈妈最亲最爱、最想保护、最想陪伴、最想帮助的那个人,我们始终是相亲相爱的一家人!和你视频聊天,是爸爸在这边最开心最幸福的时光!爸爸不在身边,你要保护好自己,保护好妈妈,过马路必须一停二看三通过。你们班级过10岁集体生日很有意义,爸爸远在八千里外的雪域高原祝你和小伙伴们生日快乐!祝你们平安健康!学习进步!扎西德勒!

  一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        每天想念你、惦记你、祝福你的爸爸

  2016925

  (作者系浙江省援藏指挥部办公室主任、那曲地委副秘书长吴斌峰)

    父爱如山!201610月中旬,杭州市西湖区学军小学求智校区组织四年级学生开展成长季学农活动,期间同学们将离开父母在外地生活三天两夜并集体过10岁生日。根据四(5)班班主任唐老师的要求,每位家长都要事先悄悄给自己的孩子写一封信并私下交给老师。当孩子们在外地过集体生日时,老师才将父母的信分别交给孩子们,给孩子们送上一份惊喜与感动!为此,有位远在3765公里外的浙江援藏干部给刚转学到该校四(5)班不久的儿子小铁写了这封感人至深的家书。

    丽水市消防支队战士徐浩洋——在逆行中不断成长

  一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        亲爱的爸爸妈妈:

  新年好,对不起,今年又不能回家过年了。忽然想,其实长这么大了,对不起你们的事情还挺多的。最想说抱歉的,是当初没能成为你们想让我成为的样子。我从小叛逆,自我,不屑于认真做好每一件事。我爱做梦,爱迷茫,整日整夜地瘫坐、思考,仿佛这样就能让我感悟出人生哲理一般。我想抛掉繁杂束缚,脱离平凡,活得有价值,活得光鲜亮丽。我想跳得更高,跑得更快。我想一切幸运都眷顾我,我总是想得很好……而我做的,却并没有那么好。

  在学校里,我没有好成绩。每到开家长会,你们也有些不好意思去吧?每次听到别的孩子因成绩优异被称赞,你们也会有那么一些些羡慕吧?对不起,爸爸妈妈,我还有些软弱。在新兵集训打电话给你们的时候,我哭到站不起来。在一步一步艰难踢正步的时候,内心无比地想念你们。夜深人静,望向营房上弯弯月亮的时候,我还想着回家。想当初雄赳赳、气昂昂来参军的时候,我以为我自己准备好了。可,爸爸妈妈,初到军营,我退缩了,我想逃避,我想家,我想回家。

  一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        人在艰难的环境下会成长得很快。部队是个好地方,磨练人的地方总能学会更多,懂得更深。我逐渐适应军营,我不再哭泣。每日迎着升起的太阳开始,一朝一夕,春夏秋冬,我们在烈日下冲刺,在风雨中冲刺,在严寒中冲刺,在无所畏惧中冲刺。

  我很庆幸,在我的花样年华,能做这么让人内心澎湃不已的事。每次出警,乘着消防车,伴着警笛,我,就是要上战场的战士。冲入火场,抱着水枪,与火战斗。火焰的炙热,烤灼着我的身躯,浓烟的弥漫,遮蔽住我的双眼。在火场中,只有那烈焰是明亮的,通红的,周围的一切,一切都是无尽的黑暗。我听不见那噼里啪啦的燃烧声,听不见那爆炸的轰鸣声,我会紧盯着那冲天的火光,抱紧手中的水枪,而那火,仿佛也死死盯住我,怒视着我。我不惧怕。结束战斗,走出战场,温暖的阳光,依然明媚,人们的感激之言,让我感觉,我是个英雄。

  一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         哦,爸爸妈妈,我仿佛是个英雄。对了,爸爸妈妈,我还是喜欢奔跑。奔跑能让我感到自由自在,让我忘却身体上的疼痛,获得内心的平静,感受到自己的存在。或许,这就是一个过程,每个男孩都要经历的过程,从男孩转变成男人的过程。军营使我自信,使我坚韧,使我强大,使我不再那么自私。人这一生有许许多多的事要去做,在这本该迷茫的年龄,我参军,干着充满意义而又热血沸腾的事业,我很知足,我会变得更强大,强大到成为一个真正的男子汉。

  所以,爸爸妈妈,谢谢你们。

  谢谢你们一直陪伴着我,一直深爱着我。我,你们的儿子,终将会成为你们所希望的那个优秀的样子。顺祝新年快乐!

  儿:徐浩洋

  2017121

    一封家书:用文字诉说爱意深深(一) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        烈火中的消防员们,被称为世界上最帅的逆行者。见字如面,读读他们的信,看看他们的内心又是什么模样?来自台州临海的徐浩洋,是丽水市消防支队开发区中队的一名“95消防战士,今年是他入伍的第二个年头。在中队指导员和战友眼中,徐浩洋很能吃苦,体能和毅力也是拔尖的,每次行动他都冲锋在前,是队里的主力。入伍以来,他已累计参加各类抢险灭火救援行动40多次。今年春节,他要坚守岗位,不能回家,借这封家书,他想表达对家人的思念和问候。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017