注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

96岁老人的幸福  

2017-01-26 07:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         96岁老人的幸福 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         家照——和

  《论语·学而》云:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。“内睦者家道昌,外睦者人事济”,出自宋代林逋的《省心录》,其意为家庭内部和睦,家道就会昌盛,能与外面的人和睦相处,事情就能成功。和谐社会离不开和睦家庭。

  

        每年新春佳节,刘家人都会从天南海北赶聚上虞。大年初一下午,家人请来摄影师,围坐一起,拍一张全家福已成为数十年的“传统节目”。全家福的“核心主角”——刘绍恩老人,今年已是96岁高龄。全家福的家人,从当年第一张的7个人,到今天已是四世同堂,有家庭成员41位。一张张全家福背后,蕴含着无论身处何方,都要相聚团圆的浓浓亲情。

  大年初一老人的生日,每年一张全家福

  96岁老人的幸福 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         刘绍恩老人居住在上虞区百官街道文化小区一幢简朴的公寓里。虽然年事已高,但老人除了耳朵稍有点背外,精气神好得很,行走利索,给人以“冻龄”之感。老人每天的生活都很有规律,做早操、散步,锻炼从不间断。他还是位“忠实的报迷”,订有多种报刊,常会手拿放大镜,仔细地一字一句阅读。他思路敏捷,记忆力极好。闲暇时,也会翻看一下相框中一张张全家福,历历往事涌上心头。 

  说起首张全家福,老人说恍如昨日。那是1956年前后,上虞县城从丰惠搬到百官没多久,在县城刚成立的照相馆内,全家人一起拍了照片。“我和妻子育有一女三子。照片中为何有5个孩子?喏,最中间的孩子,当时寄养在我家,也一起拍了。”老人说,照相馆设置的背景也有时代的烙印,全家人身后的上虞铁路大桥,在当年是标志性建筑。 儿女们渐渐长大,羽翼渐丰,各自建立了小家庭,而且大多事业有成。大女儿刘雪珍(现已退休),曾获全国优秀班主任,两次荣获浙江省优秀教师,绍兴市优秀辅导员,曾出席过全国优秀班主任授奖大会;大儿子刘煊柱,是上虞星火花机床厂董事长;小儿子刘煊苗,系杰出虞商。 

  96岁老人的幸福 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        改革开放后,随着家庭生活条件越来越好,孝顺的儿孙辈们商议决定,每年大年初一是老人家的生日,拍张全家福更是件有意义的事。“每年的大年廿九这天,在外的儿孙辈们无论多忙,都会赶回上虞相聚在一起吃年夜饭。初一早上,我带着他们去山上祭祖,然后回丰惠的老房子走走看看。初一下午,拍全家福。孩子们说,这样做很有仪式感。”在老人看来,晚辈们的孝顺贴心十分暖心。

  老爷子的作风,深深影响着子女们

  而在年年岁岁的全家福中,除了有新添加的家庭成员外,有很多回,还外加上居住在舟山、赶到上虞来的刘绍恩弟弟全家人,那更是热闹。而在众多的全家福中,老人说,自己九旬寿诞的那张最为特别。全家福中,有不少刘氏宗亲以及不少上虞文化界的人士参与合影。老人说,那次,自己与孩子们一起做了一件很有意义的事情。

        96岁老人的幸福 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这一年,正逢老人与妻子董国娥结婚70周年的白金婚。晚辈们想给老人过个特殊的寿诞,老人想来想去,提了个建议:家谱是一种特殊的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面的历史图籍,当时刘氏宗谱还没有重修,可否做成这件事?老人的提议得到了子女们的一致认可。“重修家谱是件工程浩大的事情,不过刘家不光有企业家,还有文化界人士,修家谱不是件难事。经过大量的前期准备工作,一套十册的《古虞上虞刘氏宗谱》由女婿主编,儿子出资20多万元,并且在我生日前修缮完结。”这年大年初一,《古虞上虞刘氏宗谱》圆谱,许多刘氏宗亲以及文化界人士纷纷赶来祝贺,老人寿诞日成为当地一大文化盛事。 

  在儿女们眼中,老父亲生活俭朴,勤俭节约,对长辈十分孝敬,这也一直影响着他们。女儿刘雪珍回忆说,祖母、外祖母在世时,爱喝绍兴老酒,在上世纪60年代国家困难时期,父亲仍千方百计给二老买来“橡子烧”,让她俩过过瘾。外婆年事高时,牙虽没了,但仍喜欢吃鱼蟹鲜货,父亲会细心挑出鱼刺,剥开蟹壳让她品尝,乐得外婆喜笑颜开。 

  96岁老人的幸福 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         老父亲心胸开阔,曾在上虞工商系统和粮食系统工作过,与人十分和善,可谓“宰相肚里能撑船”。解放前夕,因生计所迫,他也曾在县政府干过文职工作,在那特殊的岁月,他被诬陷为“暗藏特务”。儿女们急得寝食不安,可他十分坦荡,“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊”,他相信党的政策。没多久,平反书寄达,他仍和“与他为敌”的同事友好相处。儿女们说,家和万事兴。父亲这种“和”的能力,让家人一直深感和睦,其乐融融,这也成为老人家长寿的一大秘诀。

  全家福里装满幸福的回忆

  6年前,小他一岁的老伴董国娥“走”了,全家福自此少了一人,令老人伤心不已。虽然与妻子是“指腹为婚”的包办婚姻,但两人互敬互爱,携手共度了72个春秋。“说来与绍兴日报社还真有缘分呢。”老人说。原来,2004年的重阳节,当时报社与有关部门联合搞了金婚夫妻大派对活动,遴选99对夫妻。夫妻俩从报纸上获悉这一信息后,兴冲冲赶到绍兴的活动现场。当主持人问夫妻俩的婚龄时,1938年结婚的老两口竟是全场的“冠军”,并获得了“绍兴市长寿恩爱夫妻”的光荣称号。 

  96岁老人的幸福 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        儿女们说,正因为父母亲有良好的品格,耳濡目染中,孩子们在各自的岗位上乐于奉献,也影响着他们为社会多作贡献。小儿子刘煊苗积极投身于慈善公益事业,曾投资运营《中国西部》杂志,开展“中国慈善事业如何与国际慈善事业接轨”理论课题的连续、深度报道,受到民政部及中华慈善总会领导的高度赞扬。刘煊苗个人及旗下企业先后捐助上千名贫困儿童,抚养多名汶川“5·12”地震灾区贫困学生。还曾作为国内唯一民营企业家应邀参加了由克林顿基金会在美国纽约哥伦比亚大学举行的“世界防治艾滋病日”高峰会议。

  刘绍恩老人说,晚辈们的努力让他深感欣慰。而他老有所依,老有所乐,再加儿女孝敬,所以健康长寿,幸福满满。他也信心满怀,还想实现一个心愿——成为上虞又一个超百岁的健康老人。老人说,之所以喜欢拍全家福,是因为里面装着回忆。“我的爱人、子女、家人,所有的爱都在照片里。”现在,不仅大家族每年有张全家福,每个小家也都有自己的全家福。看不见的爱,就在一张张看得见的全家福中流转。

  96岁老人的幸福 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。——西汉学者 戴圣   

  家庭和睦是人生最快乐的事。——德国文学家 歌德

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017