注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

守护古村守护家  

2017-01-26 11:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           守护古村守护家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                                            家园——朴

          老子有言:“常德乃足,复归为朴。”“朴”指的是状态、境界与目标,它代表社会发展规律和社会普世价值。归朴乃个人修为之终极追求。通过心之回归,精神之涅槃,获得智慧与圆融。蓄养德行贵在处下不争,经常要抱着一种谦卑之心态。朴是一个比德更高的境界,德足,则抱朴守素、简约质朴、返璞归真

 

         相传,公元354年,书圣王羲之游历金庭时,被此处秀丽山水吸引,遂携妻带子归隐金庭。嵊州市金庭镇华堂村由此成为书圣后裔最大的聚居地。生活在城镇化进程加速的当下,越来越多的古村落承受着消失或被尘埃掩埋的酸楚。然而,走进华堂村,这个有着1600多年历史的村庄,从明清绵亘至今的古式建筑、乡风雅俗,仍然古色生香,惊艳了我们对传统家园的念想。大山怀中,碧水东流,一座座黛瓦青砖、白墙挑檐的明清古建筑,在蓝天下勾勒庄重气派的线条……“古村落是中华民族的精神家园,如同春节一样。守护古村落,就是让每个村民都有‘家’可回。”这是很多华堂村村民的心声。

    村规民约,守护家园古韵

    守护古村守护家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “快过年了,家里用煤气什么的一定要当心,古建筑很容易起火。”近日,我们前往华堂村采访,华堂村村民、王氏家族第55世子孙王岳永热情地当起向导,他一边走街串巷,一边叮嘱着村民要注意用火用电安全。“华堂村现有古村面积10万平方米,村里存有古建筑120多处,除了祠堂、庵堂、牌坊、店铺、池塘、水井之外,还有55座老台门、3200米长的鹅卵石街巷、458米九曲水圳(水渠),历史上曾有‘十庙十庵十祠堂’之称。”68岁的王岳永从事村史和宗谱的研究,在他眼里,古村落是传家宝。

  “保护古村落,是祖辈代代相传的使命,如今还成为一条村规民约:修古宅要专家指导整体修复,建新房得通过严格论证,均不得破坏古村整体风貌。”王岳永说,正是这数百年不变之“约”,才有了华堂村恍若凝固了时光的古朴风采。一路走来,我们发现古村的老街上可以看到一些古建筑的木雕保存完好。当地村民说,“文革”的时候,村民们用石灰把木雕涂掉,这样才得以完整地保护下来。

  守护古村守护家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在华堂村村口处,一栋栋崭新的仿古建筑分外惹眼,其装修风格与周围古民居高度一致,和谐地融为一体。王岳永说,这些建筑都是普通的民居,民居主人在充分考虑到传承古民居建筑风格以及与周围古村落景观和谐之后,毅然选择采取“建新如旧”的方式建筑新居。在当地,不少住新式房屋的村民也纷纷表示如有需要,愿意重新改造房屋,尽量与古村落整体风貌相协调。

  除自觉维护村庄风貌外,村民们还自发探索古村落保护开发模式,以实际行动守护家园古韵。村民们介绍,华堂村几年前就已制订了《华堂古村保护利用规划》,定位为风情旅游小镇,按照“古村保护为主、新村发展为辅”的思路,划定古民居文化展示区、宗祠文化展示区、新农村建设展示区等10个区域。

  守护古村守护家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       2012年,华堂村被列入浙江省首批历史文化村落保护利用重点村,省、市政府3年内共出资约1600万元,对8座价值较高的古建筑进行修复,对2000多平方米的鹅卵石道路进行修补,另外新建了3座仿古生态公厕等,让古村的面貌有了较大变化。村委会还特地给每个村小组配备了保洁人员和卫生监督员,实现村庄保洁常态化管理,控制乱搭乱建等行为。每个村民都是巡逻队员,加强了对历史文化遗产的保护与抢救。

  王岳永说,几十年来,村里有过古民居因火灾遭到破坏,令人惋惜。于是,村民们“出招”,柴火全由房前撤到屋后,各自入库存放,以免引火;掉落的雕花、被遗忘的牌匾也一一找出,以备修复。目前,华堂村正在进行开发保护工作。华堂村党总支书记王建伟说,对于中国传统文化,要传承更要保护。一方面是对历史建筑物、街道、局部空间环境等进行保护性整治,保护村落风貌的历史真实性;另一方面是对基础设施和现代生活设施的改善性整治,使古村落风貌的维护和居民生活环境的改善相得益彰,保持村落独特的传统文化习俗、生活方式和人文精神。

  竹制婴儿摇篮,哺育五代家人

    守护古村守护家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        华堂村现存的民居建筑以三合院、四合院为主。格局开阔气派,装饰工巧华丽。清一色的青砖灰瓦,建筑结构简洁而坚固,梁架均采用穿斗式,不做顶棚,圆木柱,石鼓墩。二层设楼板,室内装修精致,门窗大多采用万字格,上、中、下绦环板上施浮雕。临街房屋底层用船篷轩,柱上施雕花牛腿,精巧雅致。屋如其人,游走其间,我们感受到的不只是当年繁华,还有屋主不拘一格的雅趣。 由于几百年时光的磨蚀,一清堂、善庆堂、凝远堂、老庆堂、居所堂、承庆堂、武桂堂、来庆堂、贻燕堂等一些“堂”如今已显荒芜残破。一条鹅卵石铺就的巷路曲曲弯弯伸向一处静谧的所在——新一清堂。这里原住18户人家,现也还有12户。

  “我常打电话给孩子,告诉他们村子里的新变化。”王杏渠是王氏家族第54世子孙,每逢好天气,都和村里几位老人一起晒太阳。王杏渠虽已75岁,村里的新鲜事却都记在心上,看着日渐增多的游客,他颇为自豪:“这里哪都好玩,我就像住在了公园里。” 王杏渠是一名退休教师。新一清堂是清道光年间建造的,已经有170多年历史,这个宅子是他们祖上传下来的,现在还有不少人家住着,非常难得。

   守护古村守护家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        王杏渠家里收藏着一个竹制的婴儿摇篮。据他所知,这个婴儿摇篮至少已经睡了五代人。王杏渠说,上至爷爷和父亲,下至家中六姐弟及儿孙,都是睡这个摇篮长大的。这个摇篮还借过乡邻,睡过别人家的孩子。新一清堂看上去虽已有些破败,但那细节处的精致,依然使我们忍不住赞叹古人的巧手匠心。

  耕读传家,书风盛行

  华堂全村5800多人,80%以上姓王。据《金庭王氏族谱》记载:南宋时,王羲之第29世孙王恺在卧猊山(今华堂村南)始建居室。从南宋走来,悠悠800多年光阴,华堂古村繁衍出水渠环绕的各色古宅。井字街、老台门、村西的更楼、村东的碉堡……至上世纪50年代,这里尚有十庙十祠十庵,而随着建筑群一起扩张的,则是庞大的王氏家族。

   守护古村守护家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         据记载,王氏子孙多擅书画,家家户户都会将书画悬于厅堂,供人品赏,人称画堂村。后因其屋舍精丽,山水清妙,“画堂”易名为“华堂”。明正德年间,村落已经发展到一定规模。王氏子孙以华堂村为聚居中心,周围岩头、小坑、观下、济渡等十余村都有王氏后代。华堂村到清代发展成为“剡东第一大村”。

  王岳永介绍,华堂王氏后人自古以来热爱书法,人才辈出,成就显赫。第29世孙王恺创建义学,明嘉靖时改为“心传书院”,清光绪二十九年改为“金庭高等小学堂”。现义学旧址为华堂小学,系全省历史较早的小学之一。特别是从1981年起,村里成立了金庭书会,开办书法学校,习书法之风更加盛行。近年,华堂村又创建了一个“千匾馆”,以匾额、楹联、碑刻等形式,将书法艺术广布于文物古迹之中。华堂自古文人雅士多,这番风雅情致至今仍在,悠悠滋养着家园、子孙。

   守护古村守护家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        金庭镇王氏迄今已有59世,一直以“上治下治,敬宗睦族。执事有恪,厥功为懋。敦厚退让,积善余庆”24字教育后代,以“孝”“和”“义”“学”为教育子孙的核心理念,代代传承,从古至今出现许多孝亲爱老、乐善好施、勤学不辍等等的感人故事,涌现出很多勤廉厚德的模范人物,对后世影响深远。

  “马上要过年了,每天会有孩子来王氏宗祠里学习‘王氏家训’,教育下一代也是我们的责任。”村党总支书记王建伟说,作为王氏家族第55世子孙,他希望能够秉承家训,造福村民。“接下来,我们将在保护村庄原生态韵味、挖掘历史文化的同时,做好规划整治,为村民提供良好的居住环境,并建设完善古村旅游服务的各项设施,保护、恢复和重新使用以活化古村。”王建伟说。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017