注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“老家”归来,带着温暖与记忆  

2017-01-25 07:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “老家”归来,带着温暖与记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     伴随着2017年的第一声召集,你是否发现,老家正重整旗鼓,酝酿一次全新的归来。这里,依旧是那个以新闻视角和人文情怀,关注三农领域的新媒体传播平台。农业,一个关系着中国13亿多人口生存与发展的重大领域;农村,一个在城市化进程中愈加让人牵挂和向往的地方;农民,一个事关全面建成小康社会的庞大群体,都是老家密切关注并将不断深耕的一片园地。这里,依旧是那个让人们寄托乡愁、分享村居乐趣和旅途感悟的精神家园。热情好客的村姑村嫂村小哥们,线上和线下的各种福利,还有那些好看好玩的图文内容,不仅构成了老家最能集聚人气的魅力所在,也是我们将始终坚守的情怀和理念。

  然而,与此前的模样相比,站在新的起跑线上的老家,也在寻求突破与改变。除了乡村的田野与炊烟以外,她还想要将目光投注于市井与街巷,在车水马龙间捕捉人情冷暖与城镇的烟火气息。无论你来自何方,走得多远,都能找到老家,找到共鸣。她的双手,在编织美文与图像的同时,还想要通过邀请各方专业人士,为那些有意愿的村庄量身制定发展方案,真正参与到乡村的振兴与重建过程中来。

   “老家”归来,带着温暖与记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          而在当前融媒体改革的时代背景之中,老家除了将在《浙江日报》和微信公众号上发布内容以外,也正尝试着通过视频、H5等多媒体的表达方式,呈现在浙江新闻客户端、浙江在线新闻网站上,为大家提供更加多元、可视性更强的使用体验。这其中,乡建实险旨在选取一个或多个处于发展初期的村庄,运用媒体力量,例如组建专家智库、发动网络众筹等形式对其进行从乡村规划到产业发展等多方面的帮扶,并对各个重要节点进行追踪报道;村会玩侧重于推介乡村美景、美食和民宿,提供相关的旅游服务信息;乡愁集以小说、传记、散文等文学形式记录乡村变迁,寻找乡愁记忆。有意思的老家,有温度的老家,有担当的老家,与你相约2017

          德清:腊月米酒香

  一进腊月门,转眼便是年。临近春节,整洁美丽的德清城乡,大红灯笼处处高挂,福字春联墨汁飘香。城乡居民们忙着打扫家园、置备年货、欢度新春。给我也写一副春联……”在不久前举行的莫干山镇年俗文化节上,免费写春联的两张桌子被赶集的人们围得里三层外三层。一条近千米长的老街,两边摆出了上百个摊位。除了打年糕、做圆子、制礼糕等具有山里年味的工艺展示外,南路舞龙、十样景灯等民间艺术也轮番上演,提供了一场前所未有的视觉盛宴。

   “老家”归来,带着温暖与记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         勾垒城头渊源长,腊月年糕米酒香。这几天,新安镇城头村从早到晚,村民们年糕打得热闹。我就拿了30斤糯米粉,以前过年都要打100斤左右。现在生活条件好了,吃年糕就是个回味。说话间,一桶蒸熟的年糕端上来,大人、孩子们拿着一小团年糕先尝了起来,主人笑着请大家都尝尝。年糕在城头村有个典故。据说,城头村是春秋时期吴国的粮仓。越王勾践举兵伐吴,吴国困守城中,炊断粮绝,掘城墙三尺,发现了用糯米粉做的城砖,全城百姓得以救活。此后,村民每年都在农历腊月二十前后打年糕纪念,年糕文化流传至今。

  年糕的故事还在耳边,德清东部新市镇的羊肉宴已经弥漫在古镇街头巷尾。新市的羊肉黄酒文化渊源深厚,春节前宰羊吃羊血、品黄酒也就成了一道风景。120日,当地栎林村冯兴华家,平时在外上班、学习的亲人都聚在了一起。已经四代同堂的老冯格外开心,又是宰湖羊,又是做圆子。来,把这些煮熟的羊血送到村里的敬老院,让他们也补补身、暖暖胃。栎林村在南朝时出过一位皇后,至今家家户户都非常注重家训家风传承。老冯说,这次摆全羊宴,除请村里的长寿老人以及左邻右舍外,特地请来镇上的文化人,写福字、春联给村民,并教孩子书写家训。

  “老家”归来,带着温暖与记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        没有明星,也没有华丽的舞台和炫目的灯光,有的只是洋溢着家乡风情的乡土表演。从元月以来,德清农村的文化礼堂里,一台台由当地村民精心编排的村晚次第上演,笑声、掌声不断传来。自家门口的村晚,一点不比电视上演得差,演员们还是身边人,身在晚会现场的我们感到特骄傲、特幸福。”60岁的舞阳街道上柏村村民朱春风说道。这些年,德清加大农村文化礼堂等硬件建设投入,注重激发村民们的文化自觉。如今,无论是从山区还是平原或者水乡,村村有舞台,镇镇有村晚。据初步统计,元旦至今,各村自发加上镇、街道、部门、团体等组织的文艺演出,大大小小的民俗文化活动已经超过200多场次。

        江山:小村年味浓

        农历腊月廿四,处于仙霞山脉中的小村庄——江山市保安乡龙溪村的龙井自然村,褪去往日的宁静,一派火热。500多人在这里齐聚,准备杀年猪、包饺子、打麻糍、吃火锅,红红火火过大年。沿着山上的石板路拾级而上,待到山顶,放眼望去,清澈见底的龙井溪,宛如一条玉带从深山中流出。村里十多幢黄墙黑瓦的老房子镶嵌在翠绿的竹林中,错落有致,七彩雨伞和各式斗笠点缀其中。广场上40多张红桌子整齐摆放着,静待宾客的到来。

          “老家”归来,带着温暖与记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

  上午10时,龙井村里,游人已渐渐汇聚。咔嚓一声,来自江山城区的陈思拿着手机,为儿子拍下了一张孩提记忆他从小在城里长大,还不知道猪长啥样,更不知道农村过年是怎么过的。借此机会,把他带过来体验一下。有肉吃咯!离他们不远处,村民们磨刀霍霍,开始杀年猪。孩子们围在案板周围,满脸好奇和兴奋,目不转睛地看着。放血、烫猪、去毛、去内脏……没过多久,膘肥体壮的猪就变成新鲜的猪肉。在物质并不丰饶的年代,吃上一碗热腾腾的红烧肉,大概是记忆里最美好的年味。

  摘蔬菜、打麻糍、包饺子……傍晚5时,龙井火锅宴准时开启。粉丝、丸子、蔬菜、牛肉……十多种食材,在滚烫的火锅中煮着、涮着。坐在一起的人,不管认不认识,都吃着菜,拉起了家常,述说过去一年的酸甜苦辣,展望着新一年的期待。这红辣辣的火锅汤料,是用十多种调配料加上新鲜骨头一起熬制而成。此次火锅宴的负责人张文华告诉记者,这两年,他在乡里开了一家民宿,随着江山全域旅游风生水起,一家人的日子也越发有滋有味了。2016年,他的民宿营业额达到了100多万元。

  “老家”归来,带着温暖与记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        夜幕降临,沿街的道路和房子上亮起了彩灯。带着笑容,游客们陆陆续续踏上了归程。今天这个,原汁原味,红红火火,就像记忆里过年的样子。游客汪祥春有些意犹未尽,明年我还会来的。亲历一整天红火过年的场景,保安乡党委书记姜励难掩兴奋,推进全域旅游是江山市委促进增收致富的发展战略。如今,许多村民已经尝到了甜头。新的一年,我们要继续保护好绿水青山,不断挖掘文化资源优势,加大基础设施投入,打响民国风情小镇的旅游品牌,让更多群众获得旅游红利

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017