注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

中外友人齐聚景宁畲村过小年——快乐老家,乡村即世界  

2017-01-25 07:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中外友人齐聚景宁畲村过小年——快乐老家,乡村即世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     老家的味道,畲乡的风情,以及一个充满国际范儿的中国年,混搭在一起是什么滋味?120日至22日,由景宁县有关部门主办、云中公社生态农业开发有限公司承办的带着老外寻年味儿活动,在景宁大均乡李宝村内举行。作为此次活动的媒体合作方之一,浙报集团的老家微信公众号全程参与报道,并从众多报名者中选中3老家粉家庭一同前往李宝村,与来自美国、挪威、巴基斯坦等14个国家的17位外国友人分享这份快乐。这个每天只接待50位游客的神秘小村,随着我们的到来,渐渐展露真容。

  乡村,我们来了

  冬季的大山,草木凋零,略显冷清。但在云中公社200多亩生态种养基地里,一株株新鲜水嫩的菠菜、油菜、包心菜等已经成熟,披绿了整片梯田。理着短平头的公社负责人卢仲华,带着我们穿行于蜿蜒的山间小路上,黝黑的脸庞上带着丰产的喜悦。一年前,这位杭州商人来到村中,开启李宝计划,以生态振兴、乡土复原和伦理重建为己任。如今的他显得更有信心,步履也更加从容。在山里待得久了,整个人的意志也会被消磨。他说,不同于过去那个为着各类旅游项目制定规划方案的自己,现在他想得最多、也做得最多的,就是如何与那些啄食菜叶的飞鸟、走番薯的松鼠,以及破坏农作物的害虫进行斗争,坚持绿色天然的古法种养方式。

   中外友人齐聚景宁畲村过小年——快乐老家,乡村即世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          其实,这才是最考验人的意志与决心的地方。在21日上午举行的农耕体验活动中,30岁的巴基斯坦小伙阿酷,戴上墨镜、撸起袖子,用锄头在梯田里犁了几垄地以后,就已累得气喘吁吁,满头是汗。上午吃了好几个荷包蛋,估计这下全被消耗掉了。阿酷用流利的汉语向大家吐槽农耕的艰辛。在义乌生活、经商达16年的他,早已成了个地道的中国通,不仅普通话说得很溜,义乌话也能讲上不少,而他最喜欢的中国食物之一,就是那些既美味又有营养的农家土鸡蛋。

  相比起外国友人的兴奋与好奇,来自杭州青蓝小学的龙凤双胞胎何润田、何润苗更显淡定。生机盎然的田地间,身着红色棉衣的他们,一会儿欢快地你追我赶,一会儿拔只萝卜或摘些蔬菜。一阵欢闹嬉戏过后,纯真的笑声便回荡在远方的山谷之间。父亲何力说,别看孩子们出生、成长在城市,但却时常被自己带到各地体验村居生活,所以对乡村的一切都不陌生。在他看来,与其给孩子买玩具、上兴趣班,不如多给他们提供一些接触自然的机会,都说大自然才是最好的老师,这一点我们深信不疑。所以,还等什么?快跟着老家,一起拥抱乡村。

  老家,心之所系

    中外友人齐聚景宁畲村过小年——快乐老家,乡村即世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         为期一天的活动期间,身着彩色民族服饰的畲族姑娘们载歌载舞,为远道而来的客人们献上茶水;竹竿舞、织带、摇锅、打麻糍、磨豆腐、篝火晚会等各式活动轮翻上演,构成了一场场乐趣横生的中外大联欢;玩得兴起之时,外国友人们还主动排成一排,用刚学的汉语齐声祝贺中国新年:祝大家新的一年里,身体健康,万事如意!春节,这个中国人最为重要的传统节日,便在这样的一声声祝福中越走越近。人们关于老家的种种回忆与牵挂,也随之娓娓道来。我的老家是金华孝顺镇的一个村庄。来自金华金东区的老家粉孙芳说,尽管自己已在金华城区生活多年,但每逢春节,一家人必定会赶回老家过年,共叙天伦之乐。

  老家最好玩了,那里有很多兄弟姐妹,还可以跑到隔壁邻居家去蹭饭在孙芳14岁的女儿何希琰心中,老家是一处无拘无束、充满温情与趣味的地方。最令她难忘的,是奶奶家所在的让河街村,每年正月十一举办的迎花树年俗。那时候,一过正月初六,老家的女人们就忙着采购彩纸,制作纸花,男主人则到山上砍下常绿树的大枝条,在初十晚上扎好花树后集中放到一个地方。正月十一当天,各家迎出自己的花树,绕村行走,以花祈福,并互发红包抢花,整个村庄也变成了一片花的海洋,热闹非凡。

  中外友人齐聚景宁畲村过小年——快乐老家,乡村即世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        来杭学习一年半以后,浙江大学国际关系专业硕士研究生木兰(Martina),逐渐把她生活了二十多年的欧洲小国马其顿称之为老家这位纤瘦而美丽的外国姑娘说,中国的文化、美食,以及在国际政治、经济、外交中的重要地位,都吸引着她来到中国,来到浙江。去年,她游历了国内不少城市,也结识到许多中国朋友。其中有位来自东阳的女孩,热情邀请她到家中过鸡年春节,无论外国人、中国人,相聚在一起就是一家人。所以,一起玩吧。你我他都有老家,都是老家人。

  李宝,造梦空间

  21日傍晚,当缕缕炊烟从一幢幢木制的畲寨小楼上方飘散开来,年近50的李宝村人雷宪忠家中也陆续迎来了两桌约15人的中外来客。根据主办方的安排,参加此次寻年味活动的游客,晚餐是分组在几户村民家中举行。为了迎接远方的客人,热情的畲民提前两天便准备起了食材。除肉食由云中公社提供外,蔬菜和饮品则全部来自于自家的菜园子以及平日晒制的干货。新鲜的芹菜,饱满的玉米粒,喷香的笋干、自制的老豆腐和自酿的红曲酒,丰盈着农家的餐桌,也满足了客人们的味蕾。

   中外友人齐聚景宁畲村过小年——快乐老家,乡村即世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         老婆和弟媳在灶台前不停地忙碌,身着畲家服饰的雷宪忠和弟弟雷林忠负责招待客人,端菜倒酒。他们说:这可是今年村里的一件大事,没理由不积极参与。兄弟俩的支持,源自于内心对于李宝计划的认可。多年前,他们外出打工,除了春节以外,几乎很少与家人团聚。而随着项目的实施,雷林忠在公社里当上了工程总管,雷宪忠则是农忙时帮忙干活,农闲时偶尔外出干活,不仅有了稳定的收入来源,还结束了四处漂泊的生活。

  据大均乡党委书记柳康华介绍,一年前,李宝还是景宁的一个普通畲族山村,有8个自然村,503名村民。眼下,随着李宝计划的不断推进,一个生态持续、共同致富、伦理和谐李宝梦日渐清晰。截至目前,云中公社在李宝投入资金的超过1200万元,3个与李宝计划密切关联的自然村村民,人均增收达8000多元。如今的李宝,正在成为当地畲民幸福生活的一个范本。

  中外友人齐聚景宁畲村过小年——快乐老家,乡村即世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一个偶然发生的插曲让人感慨。那天下午,当我们刚走进云中公社的种植基地时,卢仲华发现路边出现了一处被暴雨冲塌的缺口,立即打电话给村里,要求此处加强安全防护。约半小时后,当我们结束参观走出基地时,发现这段缺口前的木栅栏已经安装完毕,村民们正在进行收尾工作。村支书雷刘东说:村里人的心齐了,干劲来了,办事有效率,村庄也更有盼头。所以,无需怀疑,这个畲乡人的老家,定会幸福满村。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017