注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

以身许国 仗剑御敌  

2017-02-06 08:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以身许国 仗剑御敌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        郑氏宗祠——见证越国美女以身救国的故事

  诸暨的西施故里景区里,坐落着一座郑氏宗祠,这座宗祠是后人为了纪念美人郑旦而筑的。传说在春秋时期,浣江之畔有东西两个村,西边的村叫苎萝,诞生了有沉鱼落雁之貌的西施;东边的村叫鸬鹚湾,养育了绝色美人郑旦。《越绝书·内经九术》载:越乃饰美女西施、郑旦,使大夫种献之于吴王,曰:昔者,越王勾践窃有天之遗西施、郑旦,越邦洿下贫穷,不敢当,使下臣种再拜献之大王。’”勾践使美人计引诱吴王上钩。越国美女西施为我们所熟知,但被勾践献给吴王夫差的美人还有一个名叫郑旦的。

  郑旦的美貌不亚于西施,喜好舞剑,性格刚烈,在国家危难之际甘愿充当女间谍,忍辱负重,衔命入吴。在吴国灭亡之后,郑旦不知所终。因此,诸暨人修建了郑氏宗祠来纪念郑旦和她不一般的精神。西施故里景区中还筑有郑旦亭,与西施殿相对,昭示着郑旦一如既往地默默相伴着西施。

  何氏宗祠——出一位反清起义的农民领袖

  以身许国 仗剑御敌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        清朝中叶,在诸暨东乡枫桥前畈村,出了一位名气不小的人物——何文庆。太平天国时期浙江有一支重要的本地反清起义队伍——诸暨蓬莱党,而何文庆正是这支农民队伍的领袖。何文庆懂中医外科,擅长拳术,侠肝义胆,锄强扶弱,在亲眼见证了百姓的艰苦与清政府统治的腐败之后,何文庆开始暗中聚集反清势力,为的便是向清政府抗争,为贫苦百姓争取一番天地。蓬莱党的势力扩大以后,何文庆在家乡前畈何氏宗祠设立了总部。如此一来便引得当时的诸暨知县许瑶光前来窥探虚实。蓬莱党人见到他,痛骂许瑶光为狗官。许受到了这等侮辱,气急打伤了何文庆的儿子长龄,结果被蓬莱党人打得头破血流,还被禁锢在何氏宗祠长达五天。这些举措大大挫杀了官府的威风。蓬莱党起义后来虽然失败了,但何文庆的风骨依旧存在于这何氏宗祠之中,影响着诸暨人民。

  朱氏祠堂——上演了一幕幕抗日英雄的事迹

  以身许国 仗剑御敌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在诸暨的璜山镇桐巢村有一座朱氏祠堂,堂号为怀德堂《浙江通史·明代卷》中记载:嘉靖四十年,戚继光率领戚家军追剿进犯台州的倭寇,九战九胜,歼敌五六千人,是抗倭史上著名的台州大捷据村史记载,戚继光在台州之战中不幸受伤,危急之际,一位名不见经传的诸暨人朱淞恰巧经过,仗剑救下了戚继光。战役结束后,嘉靖皇帝为表彰朱淞所立下的功劳,特意御赐一块勳猷卓著的匾额。带着功勋告老还乡的朱淞,便连同父老乡亲共建了朱氏祠堂,用勳猷卓著的匾额加以修饰门面。

  清道光年间,朱淞后人朱鸿谋,官至当朝乾清门守备、山西护军参将、御前侍卫。道光二十三年(1844年),朱鸿谋与宗亲合力重修并扩建了朱氏祠堂,落成前堂后寝左右两厢,其规模较之前更为宏伟,总面积达1224平方米。到了抗战时期,朱氏祠堂又上演了一幕幕抗战英雄与日本鬼子对抗的事迹。革命队伍金萧支队经常在铁路沿线一带活动,曾三次在朱氏祠堂内设立过指挥站和救护站。根据当时分别担任警卫排排长和救护队队长的抗战老兵朱善木、朱章安的回忆,抗战英雄朱法根当年为了给救护站送药品解救受伤的战士,在一次行动时被日本鬼子抓捕而壮烈牺牲。日本人多次试图捣毁这个救护站,但金萧支队凭借对周边地形的熟悉,并以祠堂为掩护,多次击退顽敌,使得朱氏祠堂几次躲过劫难。当时的诸暨县县长祝更生为了表彰抗日英雄们所做出的伟大事迹,题词赠予了成仁取义匾额一块。这块匾额目前也被存放在朱氏祠堂之中。

  以身许国 仗剑御敌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        (注:作者系绍兴文理学院绍兴记忆研究团队队员) 

  《路史》载:诸暨,秦县,界有诸山、有概浦,允常之都。《吴越春秋》亦载:越王都埤中,在诸暨。越国一开始将国都设在诸暨,后来才迁至会稽(今绍兴)。时隔数千年,越地的尚武之风依旧影响着诸暨这座城市。诸暨人性子直是出了名的。古有焚文益读古兵法的狂人王冕,直言进谏秉性刚烈的骆问礼,无乐乱,无贪天祸,无忘国家的张介福,后有以包立身为代表的包村人民誓死保卫家园。诸暨人具有鲜明的性格特征,也正是这样的品性代代沉淀,逐渐形成了其独特的尚武精神。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017