注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁研既要“国际化”又要“接地气”  

2017-02-06 08:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鲁研既要“国际化”又要“接地气” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         过去:开启越文化视野

  作为鲁迅的故乡,浙江鲁迅研究从一开始就饱含深情,史料权威,起点很高,也最接地气。在上世纪80年代整个浙江鲁迅研究的起点非常高,其中以谢德铣、裘士雄、张能耿、黄中海等为代表的绍兴学者侧重于鲁迅的绍兴方言研究、鲁迅的少年经历和家族研究,不仅在全国鲁迅研究界有着重要影响,而且还被翻译到日本等国。这是第一个阶段。浙江省现代文学研究会原会长、浙江师范大学资深教授王嘉良将新时期以来浙江鲁迅研究划分为三个级段。

  他指出,上世纪90年代为第二阶段,浙江鲁迅研究的成果在数量上虽略有减少,但研究质量和品位大幅提升,开启了从越文化视野来研究鲁迅这一重要课题。新世纪以后,浙江鲁迅研究产生了更大的影响,主要表现在进一步强化了与全国鲁研界的对话和联系,开展了多场鲁迅研究的国际学术研讨会,特别是开展的鲁迅与世界文豪:跨时空对话在国内国外产生了重要影响,黄健、王晓初、曹禧修等浙江鲁迅研究学者在全国鲁研界的影响引人瞩目。

  鲁研既要“国际化”又要“接地气” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       现状:鲁研浙军活跃全国

  当前,浙江鲁迅研究界在全国鲁迅研究以及鲁迅纪念活动中占据重要位置。特别是绍兴,自2011年以来浙江鲁迅研究会与绍兴文理学院就开展了近十次影响较大的鲁迅学术研讨会。这其中,既有与中国鲁迅研究会联合召开的鲁迅诞辰130周年国际学术研讨会和当代文化语境中的鲁迅国际学术研讨会等大型国际学术会议,也有与鲁迅文化基金会绍兴分会联合举办的大师对话活动,近三年来由鲁迅文化基金会绍兴分会和绍兴文理学院开展的鲁迅与雨果:大师对话”“鲁迅与托尔斯泰:大师对话鲁迅与泰戈尔:大师对话三届国际文化论坛,在国内外产生了极大反响。

  尤为可喜的是年仅三十多岁的鲁研浙军卓光平等人将研究与实践结合起来,在鲁研界崭露头角。绍兴文理学院博士卓光平说,自己近些年来着手开展了高校鲁迅教学对大学生人文素质培养实践研究,基于地方文化资源整合的高校学生人文素质培养实践的研究还申请了2016年浙江省教育规划课题。今年他开始在高校大学生中间围绕当代青年与鲁迅精神传承这一课题开展鲁迅作品讨论会。以传承鲁迅传统来纪念鲁迅先生,这是他花心血指导组织绍兴文理学院今天剧社演出经典话剧《生死场》的原因。这是为了将剧作中的鲁迅精神、鲁迅传统进一步向高校大学生传播和普及。卓光平说。

  鲁研既要“国际化”又要“接地气” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        未来:鲁研浙军既要走向国际,又要注重在青少年中传播

  未来的浙江鲁迅研究走向何处?未来的鲁迅研究大有可为,浙江鲁迅研究不仅会在学术品质上将越来越走向深化,也会在国内外产生越来越重要的影响。鲁迅研究既要具有国际视野,也要注重与地方结合。浙江鲁迅研究会会长寿永明教授在谈到浙江鲁迅研究前瞻的话题时这样说。

  寿永明说,鲁迅的绍兴生活经历对鲁迅走向文学道路、对鲁迅思想艺术的形成都产生了至关重要的影响。因此探讨鲁迅思想、艺术与绍兴之间的关联是当前浙江鲁迅研究绕不过去的一个课题。鲁迅思想艺术资源的国际背景,也需要我们去仔细清理,近些年来绍兴开展的鲁迅与世界文豪:跨时空对话开了一个很好的头,但还需要不断提升鲁迅与世界文学交流活动的内涵,提高学术质量,使之在鲁迅研究界有更大的学术影响。目前,全国鲁迅研究都存在着对中学语文鲁迅作品教学针对性研究不强的问题,许多中学语文教师不能吸收目前新的鲁迅研究成果,使得许多中学生对鲁迅的认识存在很多误区,影响了青少年学生对鲁迅作品的兴趣。对此,台州学院人文学院院长罗华教授呼吁,浙江鲁迅研究今后应当要加强鲁迅在青少年中间传播问题的研究。

  鲁研既要“国际化”又要“接地气” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       1224日,纪念鲁迅先生逝世80周年浙江鲁迅研究的回顾与展望学术研讨会在绍兴举行,浙江鲁研界的王嘉良、裘士雄、陈越、何信恩、寿永明、孙良好、顾红亚、陈蘅瑾、卓光平等70余名老中青三代鲁迅研究学者聚集一堂,共同回顾了浙江鲁迅研究的历程,研讨了今后这项研究的发展方向。由绍兴文理学院今天剧社排演的话剧《生死场》也在该校园内上演,成为鲁迅研究一个鲜活的呈现。这次浙江鲁迅研究学术研讨会是绍兴纪念鲁迅先生逝世80周年的最后一场活动。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017