注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

东街一棵百年腊梅树见证社区环境变化美  

2017-01-27 08:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         东街一棵百年腊梅树见证社区环境变化美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在八字桥社区东街4991号,有一个远近闻名的小花园,一棵百年腊梅树正迎寒盛开,密密匝匝的花骨朵儿吐出高雅的清香,吸引着众多市民前去赏花拍照。但谁也不会想到,这个丝毫不逊色于景区的小花园,前几年却是一副乱糟糟的景象。

    这个小花园是由“书痴爷爷”董久践打造的(《社区报》20161013日曾作报道)。董久践今年78岁,据他介绍,这棵腊梅树已有一百多年历史,是他妈妈早年种下的。腊梅树高有4米,冠幅4米,胸围10厘米,已增生出17棵小枝,虽然看起来树冠并不是很大,但枝条虬劲婆娑,花香质朴清雅,花期延续时间长,充满了勃勃生机。

         东街一棵百年腊梅树见证社区环境变化美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “我就是在这里长大的,还记得小时候经常采些腊梅花送给老师和同学们,觉得非常有意义。现在我家已经到了第三代,儿子和孙子也非常喜欢这棵腊梅树,可以说它是我们家的见证物。”董久践充满感情地说。

     前些年,这棵腊梅树周边却堆满了建筑垃圾和废弃物,2台空调的出风口正对着它使劲吹,还有外地租户时常把剩菜卤水、肥皂泡沫往腊梅树丛底下倒,致使腊梅树周边环境夏天蚊蝇孳生,冬天居民不愿意歇脚。即使遇到腊梅花开满园春色的好年景,也时常会有人来辣手折花,拗得树枝断枝残叶,一副病恹恹的衰败模样。

           东街一棵百年腊梅树见证社区环境变化美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         为了能够给这棵腊梅树得到妥善保护,董久践决定改造一下周边环境。他考虑到古树生长的地势比较低,就先用条石在腊梅树四周垒起一个保护圈,再将树丛周边的底泥堆高。他还将一些鸭肚肠、鱼膘等深埋进泥土,作为有机质给老树增加养料,并在树丛周边立起一块“手边留情花似锦、足下止步绿如茵”的温馨提示。

         经过精心打理,现在这个小花园已经声名远播。在这株腊梅树旁边,不仅立起了市政府的一块“古树名木保护牌”,记载着此树为腊梅科,树龄125年,保护级别为二级,而且当腊梅树凌寒独放的季节,总有好几个邻居齐聚在小花园里,拍照喝茶赏花,引来一群群飞鸟停留在花丛之间。董久践说,现在居民的素质提高了,只要经过小花园都会自觉维护,热心帮助打理花园,有些腊梅花即使凋谢了,飘落在地面上依然香如故。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017