注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“讷于言”的白砥谈谈书法的美  

2017-01-20 08:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “讷于言”的白砥谈谈书法的美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         白砥个展熔古铸今正在进行,数十件小作品彰显书法之美

        在书法界,白砥的展览算是不少的。这个印象中温和敦厚、沉默寡言,甚至,有那么一点讷于言的书法家,在书法创作上,勤勉而敏捷。前天下午,白砥的又一场新展开幕,就在杭州劳动路南口的精彩画廊里,规模不大,上下两层,数十件小作品,但看头依然不小。展览名字和往常展览一样,表达的是白砥的书法理念——“熔古铸今白砥的老师、著名书法家章祖安先生来了,一袭白衣的曾宓先生也来了。书画界都知道,两位老先生通常很难见到,尤其对于出席展览,他们有老一辈的谨慎。

  曾宓先生还一直念叨,因为书法相对绘画受了冷遇,太不公平,所以这几年,他停了画笔只写书法。看来,白砥的这场展览,是很吸引老先生们的。白砥的字,有一种之美,亦古典亦现代。30多年来,他一直坚持,把传统根部的东西挖掘出来,用全新的面貌诠释。这次的展览作品,以书法小品和手卷为主。白砥说,从艺术角度讲,书法作品没有大小之分,大作品虽耐看,但小作品,哪怕一个字,也同样可有万千气象。

  “讷于言”的白砥谈谈书法的美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         王冬龄在开幕式上,把白砥称为书法艺术家,因为白砥的作品所强调的是在传统基础上的一种创新,这一点,令他觉得可敬。他概括了白砥作品的三个特点:心性定,作品能感觉到很强的心力和定性;线条融碑帖为一体,既浑厚,也可见一种生动和节奏;布白猛。白砥就安静地坐在角落里,如他安静的字一般。直到主持人发觉,介绍了这么多到场嘉宾,却唯独忘记介绍了这位展览的主人公时,他才在全场的笑声中站起来。

       其实,讷于言的白砥一直有个心愿,就是和观众谈谈书法美。他实现了这个愿望——在这场展览字之外,最特别的是开幕式后白砥的一场答现场问。从线条到审美,他的理念皆融汇于此,是作为走进白砥展览的最好方法,而这也正是一个普通人打开书法之门的道路。

  第壹问:怎样看待中国书法的艺术线条?

  “讷于言”的白砥谈谈书法的美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

           答:书法的线条是很特殊的一个形式,因为中国的传统文化和西方文化不一样的,对线条的理解和表现方式也完全不同。因为中国的毛笔不同于西方的绘画工具,是一个圆锥体的形状,而且是软性的,所以毛笔蘸了墨以后按下去,线条出来的感觉和拿着硬笔在纸上画出来的感觉完全不同,是千变万化的。中国古代绘画从线描开始,把书法用笔融合到绘画当中,中国画的线条逐渐变得丰富起来了。所以,我们看书法作品首先是看线条,和看中国画一样,线条的好坏直接决定了书法和中国画作品水平的高低。如果线条拉出来很简单,很单薄,或者很粗糙,中国画也好,书法也好,就没有什么看头。怎么深入看这个线条,要看线条拉出来是否刚柔相济,这个才是中国传统精神和传统文化在书法和绘画中的一个具体表现。因为内涵非常丰富,所以线条也是中国书画艺术中最难懂的。

  第贰问:复制书法大师的书风,能不能算是继承传统?

  “讷于言”的白砥谈谈书法的美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        答:老师说,对古人的学习肯定是继承传统的方式,但是,是不是直接模仿古人就是继承,这里存在差异性。作为基础训练,必须学古人,最好把古代所有大师名作都学遍了,学得越透,你的基础肯定越扎实,这个不矛盾。但是作为艺术创作或者作为继承传统的角度理解,如果只知道临摹古人,不知道分析古人的长短得失,或者不知道如何从审美角度理解古人的好和不好,很可能把古人不好的地方继承过来了,好的东西却因为太难而没有学到。所以传统怎么继承有很多因素,不能简单的只是模仿古人的作品就叫传统,而是站在中国文化精神的这个角度去理解中国文化的传统,中国书画的传统,只有这样,才能够真正把中国传统文化,能够表述到位,发扬光大。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017