注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

怎么让“空心村”活起来  

2017-01-18 07:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       怎么让“空心村”活起来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

在中国农村,虽然很多村子如今已无人居住,但镌刻着质朴民风的一砖一瓦、一椽一木都凝聚着历史的印记。在那里可以感受祖辈生活的气息,也可以发掘古村落的文化根植。余学兵,联众休闲产业集团有限公司董事长,2015年开始把度假综合模式运用到了古村落的保护性开发中,位于丽水莲都的首个原生态度假村已经初露端倪。去年,他又将酒店+众创的模式带到村子里,目的只有一个:把留住。

  给我一个空心村,我想让它活起来

  全国政协委员、中国文联副主席冯骥才曾在2015年全国两会上说过,十年,消失了一半古村落,这种毁灭速度会逐渐让我们找不到根之所依。早些年提倡新农村建设,我们做得最多的事情就是把旧房子拆了造新房子,但实际上这是一种破坏性发展。随着这几年保护古村落发展的呼声越来越高,我内心的愧疚感也越来越深,我觉得自己有这个责任和义务去保护和发展这些古村落。联众休闲产业集团董事长余学兵说。

  怎么让“空心村”活起来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有了这个想法以后,余学兵开始到省内各个地方走访。我的首选地是丽水,放眼整个浙江省,丽水的古村落最多。我想要一个空心村,重新打造它。就像婺源的篁岭村也是全部搬走以后保护性再建,然后重新聘村民回去参与经营,最大程度上保护村子原有的文化。团队看中的下南山村位于丽水市莲都区,始建于明代万历年间,已被列为丽水市文保单位。目前有民居35幢,都是依山而建,屋舍呈阶梯状分布,泥墙青瓦的建筑外貌风格统一,错落有致,是瓯越风情古建筑的典型代表。周边又有古堰画乡、东西岩等国家4A级景区,为拓展提供了丰富的资源。

  2015年洽谈到现在,一期的景观基本已经完成,我们通过各类休闲业态的导入,将下南山的传统农耕文化、瓯越历史得以传承延续、繁衍发扬。通过管理经营,带动下南山村经济及人文的发展。我们的目的是要将下南山古村落打造成一个具备传统乡村文化与现代舒适度假相结合的古村落度假村。余学兵告诉说。

  酒店+众创的模式,让出去的年轻人回老家来

  怎么让“空心村”活起来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       说到民宿开发,余学兵经验相当丰富。从2004年通过与天目山、千岛湖、太湖源等地的农民合作,将闲置房屋开发成为适合城市居民休闲度假的乡村度假业态,并让农民直接参与服务,不离家就可以经营民宿;到2010年将闲置在安吉、莫干山、富阳等地的农村集体资产,以酒店+房产的模式,加入购物、旅游、娱乐、休闲、餐饮等多种业态打造休闲度假一站式的消费模式。做这些事,余学兵一直重复一句话:把根留住。

  从传统经营上来讲,整个古村落投资6000万风险非常大。我们也想了很多办法,比如引进产业,比如采取酒店加众创的模式。现在很多年轻人想做民宿,但不敢轻易下手,从选址到审批再到装修,投入成本太高。以后在下南山村,平台已搭好,你只要安心经营就可以。余学兵信心满满,除了民宿也可以做各种工作室。

  怎么让“空心村”活起来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        上海小伙黄生贵是景观设计师,偶然知道下南山村的项目后觉得找到了人生的奋斗方向。想做民宿很久了,但是找单一的建筑重新规划设计投入太大,可以在现成的平台上施展觉得理想突然就能实现了,我连民宿的名字都想好了,就叫设计师俱乐部目前已经约有10个民宿名额被预定。很多年轻人已经准备回乡创业,这也正好满足了我当初定下的需求——走出去的人回到老家,村里才会恢复活力。

  以原生态的手法,保护还原古村的历史

  在旅游发展中,古村落、老房子被赋予新的生命,成为民间博物馆举办展览,或成为书吧等现代化用途的场所。但早期的古城镇旅游开发往往忽略了与环境保护相协调发展,旅游开发带来的环境问题值得深思。

  怎么让“空心村”活起来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         除了坚持原生态的保护,我觉得应该采用最自然的方法去进行改造。为了不破坏道路,村落改造所需要的全部砂石都用毛驴运。我们还从村口开始铺设运输砂石的管道一直到村中心,最大程度上保护村里原有的风貌。余学兵告诉记者,丽水雨季的山体滑坡现象时有发生,保护山体这一块也需要做大量的工作。另外,村前有一条高速公路,我们不仅做好了隔音设备,还把高速公路涵洞的水引流到村里,形成了一个瀑布景观。

  除了维持原生态风光,余学兵觉得还应该维持原有的历史感。我们正在收集各种老照片、书籍,准备做个陈列馆,在每幢房子前做块牌子告诉游客这里曾经发生过的故事。古村落保护要活起来,不仅要修复外观,更要在如何加深和旅游业、服务业等行业融合上下功夫。

  怎么让“空心村”活起来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我们要将下南山的传统农耕文化、瓯越历史保护性开发,这才是让古村进入可持续、良性发展的最佳方式。因为古村落保护性开发不仅包括古建筑物、古朴的环境以及众多文物遗存这些凝固的、静止的事物,还包括世代生活在这些老房子里的村民传统的生存状态、生活方式以及文化方式。建设中,传承并发扬瓯越吊脚传统建筑,将村落最大化保留。还要聘请原住民回来参与经营,展示手工艺展示,制作当地特色美食。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017