注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从马云父亲看绍兴曲艺说起  

2017-01-18 06:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从马云父亲看绍兴曲艺说起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       地方曲艺传承保护是个让人沉重的话题。它意味着生存的残酷,难觅传承人的忧虑,失去观众的尴尬,总之,它要生存,需要保护。不过,马云的父亲、担任过两届浙江省曲艺家协会主席的马来法,对于有点不合时宜的地方曲艺,看法显然要超脱得多,理性得多。117日、8日召开的绍兴地方曲艺传承保护研讨会暨传习成果汇报交流展演上,马来法先生亮出了自己的两个观点:

  一是,坦然面对地方曲艺的消失。曲艺从出现到现在,在历史长河中,消亡的曲种要远远多于存留下来的。每一个朝代,都有属于自己的曲艺曲种。这好比诗歌在唐代达到鼎盛,到了宋代,诗的盛世结束了。而我们根本无法抗衡历史。 

  二是,地方曲艺的经典剧目要保护传承。这是一代代人千锤百炼传下来的,老一辈人传下来的好东西不能丢,真丢了,就找不回来了。

  从马云父亲看绍兴曲艺说起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从理性看待地方曲艺的消失,到大声疾呼经典剧目不能丢,马来法看似矛盾的观点,其实折射出一个普遍的文化现象。在世界各地的古老文化中,为什么只有中华文化不曾中断而一直延续至今,答案在于,它形成了一个自我更新、不断发展而又兼容并包的开放体系。所以,如果从中国文化自我更新、不断发展的角度看,个别地方曲艺的消亡,不仅正常,甚至还是一种文化的进步。至于地方曲艺的经典剧目保护传承,我们首先要厘清什么是经典的地方曲艺。

  通过口语说唱来反映民意、民情、民风,并提出耐人寻味的现实问题,这是绍兴地方曲艺文化的重要特点。在资讯尚不发达的年代,甚至在今天一些偏僻农村,看戏听曲是人们获取历史、法律、人伦常识,从而建立起健康人际关系的重要途径。始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切,这是优秀地方曲艺的共性——传播内容真善美,表演直指人心。也再次印证了那句大白话:生活是艺术的源泉。

  从马云父亲看绍兴曲艺说起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对于优秀地方曲艺的传承保护,业内一致的看法不外乎四个字:发展创新。梅兰芳曾用移步而不换形总结自己对戏曲的发展创新实践。移步,是戏曲应随时代而不断进步;不换形,是戏曲的精神与戏曲之美这个根不改变。发展是最好的保护,创新是最好的传承。

  所谓一方水土养一方人,也孕育了一方戏曲,个性和风格是剧种曲种赖以存在的价值,这就要求绍兴曲艺工作者在传承保护中保持清醒头脑,戏曲赓续的源头活水是民众,完全割断市场之脐,对地方戏曲实行全包养未必是好事,我们还应该把资金用于培育良性的市场体系上,培养传承人、建立小型剧场、互联网+戏曲,等等。绍兴地方曲艺,从哪里来到哪里去,保持个性和特性,扬长避短、顺应时代,唯有如此,绍兴地方曲艺之花绽放可期。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017