注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

为迎接鸡年,孺牛堂办起“金鸡迎春展”  

2017-01-20 08:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           为迎接鸡年,孺牛堂办起“金鸡迎春展” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
     今年是鸡年。在越城区中兴路若耶溪小区,有一位民间国画家,他笔下的鸡总是画得神态各异、栩栩如生,其中有一幅《招财金鸡图》,曾让一家濒临困境的养鸡场起死回生,他就是孺牛堂书画院院长张桐。

                                          儒者风范的民间国画家

 张桐是共和国同龄人,出生在柯桥区漓渚镇一个书香门第的家庭,自幼喜欢涂鸦弄墨,虽年幼丧父,但每天研习书画,笔耕不辍。后拜师北京书画协会会长、著名山水画家焦秉义,画艺精进,逐渐形成了既融合南北画派之长,又大气磅礴不失精致细腻的艺术风格。

 为迎接鸡年,孺牛堂办起“金鸡迎春展” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 张桐现已是国家一级美术师,作品经中国书画家职称评审中心鉴定,国画润格费为10000/平方尺。但他并不靠此出名挣钱,始终谦称自己是一名草根画家,愿意扎根乡村土壤,为展现乡村风情出力。六年前,张桐即为“绍兴市‘美丽乡村’美化创作组”主力,为王坛镇南岸村挥墨完成了4公里长的景墙制作,其表现美好生活的山水泼墨画,紧跟时代潮流的“中国梦”主题画,为南岸村最终摘取“浙江最美乡村”桂冠立下了汗马功劳。

张桐介绍说,他家三代属牛,取名孺牛堂,既是希望自己有牛一般的坚忍毅力去潜心创作,也憧憬能够以书画会友,聚集更多乐于耕耘书画的文化孺牛,将绘画的快乐传递给更多普罗大众。

          为迎接鸡年,孺牛堂办起“金鸡迎春展” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   眼看鸡年马上就要到了,张桐在他的书画院办起了“金鸡迎春展”。公鸡的雄健威武,母鸡的慈爱负责,小鸡的憨态可掬……都从他的画笔下一一展现了出来。其中一幅精心创作的《斗鸡图》,左下角斗鸡呈防御姿态,上边的鸡则腾空跃起,扑打进攻,展现了“金鸡披华彩,双距如锋芒,利爪探玉除,瞋目含火光,长翘惊风起,劲翮正敷张,轻举奋勾喙,电击复还翔”的经典斗鸡场面。

 另一幅《火鸡伉俪图》纯属即兴创作,那是有一次朋友送给他一只火鸡,只可惜这只鸡已经杀白,马上就要变成盘中餐了。张桐有感而发,根据自己当年的饲养经历,马上还原出火鸡的毛色之艳、走动之状和啄食之态,并题写了“意似鸳鸯飞比翼、情如鸾凤宿同林”的款额,让那位朋友观后啧啧称奇。

                                   一幅图竟挽救一家养鸡场

        为迎接鸡年,孺牛堂办起“金鸡迎春展” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2013年,绍兴出现了人感染H7N9禽流感确诊病例。当时家禽业一落千丈,很多人闻禽色变。禽流感过后,虽然市民购买冰鲜鸡的信心在逐步恢复,但市场的信息链条传递到养殖户那头,依然是一副“卖不掉又养不起”的窘境。

那时,张桐正好有一个朋友在城南九里开养鸡场,濒临歇业关门的境地。养鸡户不经意向张桐咨询拯救办法,他不假思索地回答道,“我也没有什么‘灵丹妙药’,只有画一幅画助你一臂之力!”,说完便摊开一张很大的宣纸,端庄工丽地画上了4只公鸡和4只母鸡,取名叫作《招财金鸡图》,并用小楷题字勉励,“鸡有五德:文、武、勇、仁、信!头戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。愿君在市场经济的大潮中闻鸡起舞,机不可失!”

        为迎接鸡年,孺牛堂办起“金鸡迎春展” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  说来也奇怪,自从这幅画被装裱张贴在养鸡场后,养殖户的生意渐渐好了起来,往来的客户也慢慢增多了,朋友阴郁的脸庞也开始有了笑容。原来,很多人都把这幅画当成了养鸡场的“活”广告,一来二去变成了他的忠实客户。

                                         多次捐赠字画奉献爱心

张桐能工善写,书画兼长,所描绘的动植物种类之多、范围之广,被誉为是“全能画家”。他的作品气韵生动,大气磅礴,且“画中有魂、画中有意、画中有情、画中有爱、画中有灵、画中有气”,现已被国内外不少博物馆、艺术馆、收藏家所珍藏。

          为迎接鸡年,孺牛堂办起“金鸡迎春展” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 近年来,张桐多次参加慈善总会及书画协会举办的各类义卖捐赠活动,为全国各地前来学画的年轻人悉心指导。20141122日,他还与国内10多位著名书画名家,赴阿联酋迪拜进行“中华文化走出去”艺术作品全球巡展,将中国画的精髓和山水画的魅力传播到了海外。在此过程中,张桐收获了诸多荣誉,但他并不很在意,他说:“画画不仅仅是一个手艺活,更是作画者人格思想的一种投射,当我的作品有人欣赏并且愿意出高价购买时,我非常乐意拿出部分去做公益,为社会做出力所能及的贡献。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017