注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

现代版“醒世恒言”  

2017-01-21 07:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现代版“醒世恒言” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

            诸暨民间文艺家创编的广播剧《万民伞》透析官民“鱼水”之源

    官与民,是制度社会的重要组成部分,官民关系是安邦立国的永恒话题。近年来,在我国加大反腐力度的政治大背景下,一部由诸暨一个名为“越风”的团队编创的广播剧,以其独特的编剧,透视官民之渊,说古论今,思接当下,警醒世人。自2016年11月在中央人民广播电台首播后,这部广播剧已在全国52家广播电台播放。

央广等了两年

约四百年前,一位名叫周国琳的年轻秀才怀揣万民状,肩荷万民伞,从西施故里浙江诸暨出发,进京替当年勤政爱民的前知县刘光复伸冤。脑子一根筋的穷秀才,从一开始的踌躇犯难到后来告三司、闯天牢、拦銮驾,九死一生,终于没有辜负一县几十万百姓的嘱托,救出了蒙冤入狱的前父母官。这部由诸暨市民间文艺家协会录制的三集广播剧《万民伞》,自2016年11月25日在中央人民广播电台“华夏之声”首播以后,到目前为止,全国已有52家电台争相播放。农历新年正月里,该剧还将在中央人民广播电台重播。

           现代版“醒世恒言” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 《万民伞》的热播,印证了作为编剧之一的诸暨广播电台副台长、诸暨市民间文艺家协会主席赵卫明当初的判断。最初,他从当地一本刊物上看到这出民为官请命的小故事时,便眼前一亮,认为这是一个广播剧的好题材。于是,他找来与他一起有诸暨编剧界“三驾马车”之称的另两驾马车——何曾武和阮逊,以“越风”之名,经过整整一年时间,六易其稿,共同构思完成了这部广播剧的创作。此剧一出,立刻引起文艺界有关人士的关注。

两年前,该剧本还在酝酿之初,广播剧圈里的“获奖专业户”、国家一级导演王锐无意间听到该剧的设想,便急切地想要这个本子,并扬言要拉出一支一流的二度创作团队,做出一部“良心+诚意”的作品,以对得起“万民伞”这三个厚重的字。在以声造形的广播剧中,配音人选尤为重要,毕业于北京电影学院高职配音班的张磊,最终被王锐选中为剧中主角秀才周国琳配音。而剧中需要女扮男装一路保护未婚夫赴京的秀才的未婚妻,则由总参文工团国家一级演员伍凤春扮演。 

          现代版“醒世恒言” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 同时,在广播剧中作为叙事重要手段的道情曲《只因百姓爱好官》,由南音音乐社艺术总监、国家一级作曲刘刚和中央戏曲学院教师、民歌演唱家刘思其联手打造。前者为广播剧别出心裁地创造出了一种全新的道情样式,经过后者的精彩演绎,整个曲调苍劲古朴,余味绵长,与剧中造型浑然一体。而刘文虎、严雁生、乔琛等一大批著名影视戏曲演员,也被导演推到了演播话筒前,再配上一流音响,整个录制可谓精雕细琢。

“撇开高质量的创作不说,这部广播剧的难能可贵之处在于,它的故事不是编剧凭空虚构的,而是依据真实历史创作的文艺作品,而它就发生在我们诸暨。”赵卫明说,有一次翻开《康熙诸暨县志》,无意中看到一行记载刘光复下冤狱受诸暨县民申救的文字,不禁心头一热。随后,他们又在《绍兴府志》《越杂记》等古籍中发现了更详尽的记载。于是,明朝那个送《申救刘公疏》,千里赴京“为官请命”的诸暨秀才周国琳又“重现”于400多年后的今天。他未曾预料到的是,他的一次壮举,通过今日的电波传送,成为了几乎覆盖全国的美谈。

讲好“中国故事”

           现代版“醒世恒言” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  人间百态蕴至理,方寸文章透真情。故事,是所有以文学形式表现的文艺作品的精髓,而编剧就是那个把控精髓的人。在打造《万民伞》之前,“越风”团队就为全国不少地方台编过《琴殇》《爱国的“叛国者”》《老师,等我嫁给你》《外婆坑》《新游子吟》《红船谣》《阿旺的千柱屋》等多部广播剧剧本,收获过不少赞誉和奖项。遇到《万民伞》时,“越风”的三位编剧如获至宝。自古清官替民伸冤的事例不少,但之前他们未曾听说百姓为官洗屈被传颂之事。想不到的是,在明朝万历年间,诸暨就上演过这一出“传奇壮剧”,却被遗忘于喧喧闹世中。

拨开历史的云雾,三位编剧决心要把这块璞玉发掘出来,用广播剧试声,继而将它呈现于戏剧、电视电影等多种艺术形式上。“历史上的刘光复,颇具政声。”赵卫明泡了一杯茶,娓娓道出剧本里那位含冤知县的真实事迹。刘光复是明万历年间进士,知诸暨县,曾主动奏请朝廷:不根治浦阳江水患,决不离开诸暨!连任诸暨知县三次共八年,他穿着草鞋蓑衣,踏遍了诸山暨水的角角落落;亲率万民固堤筑堰,清淤疏浚,直把灾患频仍的浙中“小黄河”治理得水清河晏。民谣“诸暨湖田熟,天下一餐粥”唱开的同时,也为刘光复赢得了“向着百姓水龙王”的称颂。他是明代杰出的“水利专家”,堪称那时的“学者型官员”,研蘸八年心血写成的三卷本《经野规略》,其“上蓄、中分、下泄”理论,四百多年来一直被奉为治水圭臬。

           现代版“醒世恒言” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 就是这样一位好官,深深赢得了当地百姓的民心。当他因在君前失礼而被逮下狱后,生息在这方土地上受其恩泽的诸暨人,感恩与大义互相交融,才演绎出这一部“好官爱百姓,百姓爱好官”的千古绝唱。而编剧们的高明之处在于,将出演崇高“绝唱”的角色设计得更为人性化。为此,“越风”团队还邀请中央及省里有关方面的专家,对剧本中的人物形象塑造进行了两次论证。

“剧中作为主角的秀才是中国古代最底层的知识分子,在历史上的角色,经常是人们取笑的对象,在一些文学作品中也是站在老百姓的对立面出现,但其实秀才因饱读诗书而识大体,代表着当时的先进文化,而他又生活在百姓中,与百姓的情感密不可分,所以秀才是旧社会百姓社会与皇权社会沟通的桥梁,但他又具有人的本性,比如害怕、退缩、纠结等,这样的人物才是鲜活的。”赵卫明说,虽然塑造的是“诸暨木陀”式的秀才形象,但秀才本身就代表了中国传统知识分子的形象,周国琳是源于诸暨地域的人物形象,也便走向了更广泛的领域。“所以说,讲好‘诸暨故事’,讲好‘我’的故事,便是讲好了‘中国故事’。”赵卫明说,目前,《万民伞》已被列入诸暨市文艺精品创作规划之列。

“为官请命”的当下意义

         现代版“醒世恒言” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

 “显然,这个故事不仅仅属于诸暨,也不囿于古代。民意民心,天地良心。讲好了它,它就属于全社会,更属于当下。”在一次于杭州召开的题材论证会上,一位学者曾对《万民伞》发出期待的声音。明朝一部《三言二拍》每章一个故事蕴含一个道理,达到中国古典短篇白话小说创作的巅峰。如今,在官民关系出现微妙与尴尬的现实社会中,约四百年前发生的这一传奇故事,却具有振聋发聩的深刻意义,启迪人们去思索官民的和谐生态建设,以及双方的伦理道德担当,俨然一部现代版“醒世恒言”。

《尚书》云“民惟邦本,本固邦宁”。战国时儒家代表人物孟子曾言“得天下有道,得其民,斯得天下矣;得其民有道:得其心,斯得民矣”。“民本”思想是中华民族传统文化的灵魂和精神标识,重民本,崇正义,执中正,尚和合,构成了中华传统美学的崇高信仰和社会理想。“广播剧《万民伞》的主题显然立足于彰显中华传统文化的美学精神。”浙江大学国际影视发展研究院执行院长、教授范志忠评价说。

         现代版“醒世恒言” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “然而,《万民伞》有别于众多歌颂‘为民请命’历史清官的文艺作品,而着重突出了以秀才周国琳为代表的‘为官请命’主题,使该剧具有一种独特的叙事视角和现代意义,对‘民本’思想的现代性阐释正是该剧的精髓所在。”浙江大学传媒与国际文化学院博士研究生刘清圆专门对该剧作了剖析。

刘清圆认为,一方面,《万民伞》中的“为官请命”,恰恰就是对“为民请命”的深化,正是刘光复为官时执着于为民请命,“得其心”,才可能感动万民,感动原本对其有个人恩怨的周国琳家人,最终演绎出一曲感天动地的“为官请命”;另一方面,在《万民伞》的“为官请命”叙事中,以周国琳为代表的“万民”,不再是传统的那种被动地等待“官家”拯救的对象,反而成为积极为他人伸冤、积极拯救“官家”的主动力量,这种对中国传统文化“民本”思想的诠释,无疑闪耀着现代意识的光芒。

         现代版“醒世恒言” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 中国广播剧研究会常务副会长兼秘书长高坦更是将《万民伞》与前段时间热映的电影《我不是潘金莲》作了比较,她认为两者的实质都是反映官民关系,而后者讲述一位农村妇女为纠正一句话,一路与形形色色的大男人斗智斗勇、周旋不断,两者在题材的立意上高下立判。“百姓爱好官是亘古不变的道理,希望这部广播剧的传播,能给当下的社会注入一股暖流,给官民关系的建设提供一服清凉剂。”赵卫明说。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017