注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从“校友经济”到“校友文化”  

2017-01-17 08:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从“校友经济”到“校友文化” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        从捐款捐物到捐时间、捐智慧,绍兴的校友资源正逐渐激活

  10.3亿元!去年9月,中国高校接受单笔捐赠的新纪录诞生。中国大学的“校友经济”又引发人们的关注。捐款、建校、投入科研……尽管中国大学的“校友经济”仍难敌世界名校,但是校友捐资助学之风正迎来春天。绍兴也不例外,从绍兴文理学院到绍兴一中,“校友经济”正在萌生、成长。正如绍兴一中工作人员所言,校友是学校的一笔巨大财富,值得珍视,校方应该主动伸出双手,积极拥抱校友捐赠,为学校的发展注入活水。  

  对母校的拳拳之心

  丁福根赫赫有名,昔日业内封号“中国第一操盘手”。去年岁末,他在自己的微信上连续发帖劝捐:传承文化,需要母校师生的勤奋与努力,更需要我们校友的爱心捐助……绍兴一中校友会已公布接受捐款的账户,群里的各位校友,可以各自捐款,也可以以北京校友会名义,合起来一起捐款。他本人捐助了一些在绍兴一中求学期间的讲义、竞赛试卷,也准备捐点钱。

  从“校友经济”到“校友文化” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        丁福根,绍兴一中1984届毕业生,这位勤奋的农家子弟当年考入中国人民大学党史系,后来干了“惊天动地”的事——操纵股市,于2001年被捕。一夜间,他白了头。2004年,他获准减刑释放。从辉煌到落魄再到咸鱼翻身,母校绍兴一中没有嫌弃他。去年3月,丁福根以校友身份回到母校,在接受学弟学妹的采访时曾说,难忘绍兴一中的老师们。“30多年前,赵宗岳校长的一句话改变了我的命运,他说,搞改革开放不仅需要大量技术型人才,还要懂经济管理的人才,希望理科好的同学报考文科,将来为国家经济建设作出贡献,因为国家需要你们。”

  丁福根还感恩当年老师们的教诲,班主任金月美老师的信任教育,让他明白了什么是情商;已故的王稼祥老师无意中的挫折教育,让他懂得人跌倒要学会爬起来;还有王玲玲老师的勤奋、臧懋玲老师的乐观、杨岳生老师的探险……“饮水思源,在绍兴一中高中三年的生活,影响了我的一辈子,我很感激母校。”丁福根说起母校,无比自豪。同丁福根一样对自己的母校进行捐资助学的还有王震。去年9月,亚厦控股副总裁、亚厦股份监事会主席王震第二次向绍兴文理学院教育基金会捐款。自2015年起,王震计划每年向学校捐款3万元,累计捐款5年,奖励那些在书法艺术方面有突出表现的学生。

  从“校友经济”到“校友文化” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         王震,绍兴文理学院前身绍兴师专1990届中文系毕业生。在校求学期间,班长王震爱好书法,师从时任中文系主任鲍贤伦研习书法,是当时小有名气的校园书法家,后被班主任陈云海委以学校和畅书法社社长,从此种下了深厚的书法情结。如今,弃文从商20多年的王震,身兼浙江省书法家协会艺术指导与工作委员会副秘书长和浙江省硬笔书法家协会副主席等职务,依然迷恋书法,专攻临习黄道周,每天不忘在微信上“嘚瑟”一下他的书法。“之所以给母校捐赠,主要是感恩母校的培养,特别是鲍贤伦老师在母校给我书法的培养和指导,让我把这份精神传承下去,为母校书法人才的培养尽自己的绵薄之力。”他说。

  校友捐赠知多少

  436万!这是绍兴文理学院网站上挂出的2015年度教育基金接受捐赠的数字。2009年,绍兴文理学院成立校友总会。2014年,绍兴文理学院教育基金会成立,募集各类资金590多万元,围绕人才培养共设基金12项。其中不乏社会知名人士和企业设立的奖学金。全国政协副主席韩启德院士及其夫人袁明教授捐资并倡仪设立的“卓越奖学金”,专门奖励德、智、体等某一方面取得卓越成绩的优秀学生,至今评选12届。恒信志源基金,奖励家庭经济困难学子。万丰奥特基金,培养学生的国际化。陆金花慈善基金主要面向考研的学生。

  从“校友经济”到“校友文化” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绍兴文理学院校友为反哺母校的培育之恩,在学校设立了7个奖学金。“全球百名顶尖思想家”之一的俞可平校友及其夫人徐秀丽校友,于2012年捐资20万元,设立绍兴文理学院“明华奖金学”,寓意培养“明日中华之优秀人才”,奖励在人文社科方面取得优秀成绩的学生,已评选五届。王荣彪校友代表其家人设立“一凡”奖学金,奖励绍兴文理学院在医学相关专业取得卓越成绩的同学。石国洪校友捐赠25万元,设立“好秀奇”奖学金,奖励外国语学院的优秀学生。拥有120年办学历史、5万名校友的绍兴一中,也有校友设立奖学金。2012年,校友田庚元、潘家铮潘家英兄妹分别捐资设立了“田庚元奖学金”和“潘之赓奖学金”。

  2011年,绍兴一中成立了校友会,目前有北京分会、深圳分会、香港分会等。前不久,绍兴一中为迎接即将到来的120周年校庆,正在筹划成立绍兴一中教育基金。校方表示,目前各项筹备工作已快结束,马上将面向海内外全体校友开展众筹。该校还发出校庆征集令:期待每个校友以自愿的原则,积极为母校校庆捐款。鉴于绍兴一中新校区建设已经进入绿化美化阶段,校方也希望校友积极捐树。

        从“校友经济”到“校友文化” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         母校一声“令”下,绍兴一中的校友马上行动起来,或个人,或班级,正用各种方式为母校捐款捐树。“校友是学校的一笔宝贵财富,校友主动伸出双手、积极拥抱捐赠,为学校的发展贡献自己的力量。”绍兴一中负责校友会工作的校办主任朱水军说。校友会、教育基金,这些概念在高校已经深入人心,相较之下,在中小学还处于起步阶段。

  捐赠“时间和智慧”

  绍兴文理学院校友会、教育基金会秘书长毛宇峰正前所未有地为“校友经济”忙碌着。在他任职期间,学校的教育基金注册成立。这被当时不少人视为不可能之事,因为依靠校友的力量,从不可能变成了可能。毛宇峰认为,目前全国高校吸引社会捐赠呈上升之势,这与现阶段民间财富的积累到达了一定程度,以及上世纪七八十年代毕业的校友企业家的企业也步入了稳定发展的阶段有关,校友捐赠因此逐渐成为一种风气。

  从“校友经济”到“校友文化” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从开始的捐款捐书,如今毛宇峰有意识地请校友捐赠“时间和智慧”。去年,绍兴文理学院设立“校友讲坛”,已经或即将邀请近10位知名校友前来学校开讲。校友来自各行各业,有民革中央宣传部部长吴先宁,浙江大学人文学院教授、博导张德明,浙江中闻文化集团董事长宣焕阳,从事资产管理投资的谭红等。宣讲的主题也非常广泛,从教育、文学、电影到择业就业与创业,等等。“校友前来讲课,会有一种贴近性,学生听校友的课,在吸收养料的同时,可能会产生一种示范效应,也许在座的学生中就有未来的杰出校友。”毛宇峰认为。

  在成功举办校友系列讲坛后,毛宇峰准备推出校友课程中心。绍兴文理学院有10多万毕业生,遍布社会各行各业,校方请学生选课,然后有针对性地邀请校友来讲,对接需求,以此丰富课程,服务专业学科建设,服务人才培养。2个月前,绍兴文理学院校友会推出名医校友免费义诊活动,请校友“捐赠时间”。来自上海中山医院、浙江邵逸夫医院等全国各地大医院的22位校友入驻绍兴文理学院附属医院,为市民问诊把脉。义诊结束后成立名医校友工作室,建立常态化服务市民机制,制订远程门诊、挂号及定期来院坐诊的运作机制。

  从“校友经济”到“校友文化” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “从捐款到捐赠时间和智慧,这是校方尝试拓展校友经济的一种形式,以期更好地发挥每位校友的智慧和力量,实现集众智汇众力,一起助推学校的发展。”毛宇峰表示。这些主动伸出双手、拥抱捐赠的学校,在处理捐赠收入之际,也有一点困惑:如何回馈捐赠者?除了冠名权、一张捐赠证书,似乎也拿不出别的什么了……

  ■ 观点

  学校需积极拥抱捐赠

  根据《中国教育经费统计年鉴2015》,中国高校在2014年获得的社会捐赠收入占总收入的0.54%。中国最顶尖的两所高校,清华大学和北京大学,其社会捐赠收入之和约为20.68亿元人民币,不及同年6月哈佛大学某学院校友4亿美元的单笔捐赠。 哈佛、耶鲁都有二三百亿美元的基金,学校培养顶尖学生,顶尖学生回馈学校。其循环中最重要的成果,就是学校基金。 “国外高校把捐赠作为‘重要组成部分’,而中国高校只作为‘必要补充’。”长期关注高校捐赠问题的云南大学教授罗志敏说。

  从“校友经济”到“校友文化” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       2015年11月,国务院印发的统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案指出,“高校要不断拓宽筹资渠道,积极吸引社会捐赠,扩大社会合作,健全社会支持长效机制,多渠道汇聚资源,增强自我发展能力”。罗志敏认为,鼓励高校从社会汲取办学资源,已经得到国家政策的多次背书。

  耶鲁大学等美国高校,有上百亿美元的基金规模,有高水准的职业经理人专门成立基金管理公司运作,以捐赠基金的收益盘活存量资产。比起有所起伏的捐赠收入,这笔投资显然更能为大学提供稳定的、永久性的资金来源。校友的力量在我国经济环境中影响越来越大,但是如何发挥校友的作用,如何运作好“校友经济”,是一个值得探讨的话题。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017