注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴:文学之城正在构筑  

2017-01-11 08:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     绍兴:文学之城正在构筑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鲁迅故里、阳明故居、沈园、兰亭、越王台、大禹陵……每一处名胜背后都是一部深厚的文化史。绍兴文脉,自越人歌、兰亭序、唐诗之路至以鲁迅为代表的新文学群像,一直延绵不断。2014年,绍兴市正式提出打造中国文学之城的构想,力图将城市发展和文学力量有机结合。今天,我市提出有关繁荣发展社会主义文艺的具体举措,推出了以文学之城领衔的八大工程、二十个项目。这一顶层设计的强化,使得绍兴得天独厚的文学资源逐渐变为巨大的文化生产力。一座以文化为源动力的城市,正在构筑……

  文学,古城的底色,构造有影响力的文学平台

  于桨橹欸乃中,一叶乌篷/划过一座城池的腰封/从一个叫稽山镜水的封面/撷取一段水写的章节”——麦秸《诗画江南》

  10年前,麦秸还是陕西富平的农民,如今他不仅成为绍兴有名的外来打工诗人,而且在越城区八字桥畔有了自己的独立工作室,成为市作协推荐的新荷计划青年作家、首届十佳新绍兴人。绍兴的河、绍兴的桥、绍兴的人物风流都被编织进他的诗里,满满都是感性、感悟、感恩。以文学立市,让人眼前一亮。绍兴文化底蕴深厚、文人墨客辈出,在这片小桥流水、桨声欸乃的城市里,有着生生不息的创作群体。市级作家450人,省级作家117人,国家级作家24人,基本上从50后到80后、90后都有领军人物,鲁迅故乡作家群成为文学浙军的一支生力军。

  绍兴:文学之城正在构筑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       作家施放曾经在解放军艺术学院与后来的诺贝尔奖获得者莫言同寝室两年,一起听课、一起出操、一起讨论,转业后施放回到故乡绍兴,几年前出版了由老同学莫言作序的军旅小说《弹头十字架》。说起绍兴的文学之城建设,他说,这个构想对得起绍兴的文学地位,也符合现状,作家群体、诗人部落,在我们这座江南古城很引人瞩目,群众基础很扎实。

  绍兴是历史文化名城,一说到绍兴,人们往往会想到陆游、徐文长、鲁迅和文学。这个城市格调,近年来频频受到关注和触碰,飘散在一度旅居绍兴的盲人歌手周云蓬的民谣里,回响在钟立风的吟唱里,流淌在柴静富有灵性的笔触下,呈现在莫言、白岩松、易中天、阎崇年等大家饱含热情的描述里。打造中国文学之城意义非凡,在于城市建设回归到人本身,使人的精神世界构建与物质生活追求同步;在追求物质生活富裕已经不言而喻的当下,为绍兴人打造一个营养丰沛的精神家园,全面提升城市品质,尤其显得迫切。绍兴市委宣传部黄伟英副部长说。  

  构造有影响力的文学平台

  绍兴:文学之城正在构筑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        越城区龙珠里15号,原绍兴市文联所在地,每月这里都有两次文学沙龙活动。这个被圈内人亲切地称为作家之家的地方,是绍兴鲁迅文学院、鲁迅文学奖颁奖博物馆、《野草》杂志社所在地。全国有两个鲁迅文学院,一个在北京,一个在绍兴。绍兴鲁迅文学院是文学沙龙、作家培训、作家作品研讨的重要场所。张楚、徐则臣、李浩等鲁奖作家和国内不少顶尖的代表性作家都来过这里讲学。同时,绍兴鲁迅文学院还与中国作家协会合作,编辑出版鲁迅故乡作家文库丛书,以此来吸引更多的文学青年。在鲁奖颁奖博物馆里,有多位鲁奖作家的获奖证书、奖杯、手模、签名……馆藏守护原始样貌。

  野有蔓草,生生不息。《野草》像一块老牌手表,指针滴答,记录着中国文学进程。拥有32年办刊史的《野草》一直坚持文学的纯粹性、青年性、开放性,传承和发扬鲁迅精神。这几年,所刊发作品被《小说月报》《中华文学选刊》《作品与争鸣》《读者》等平台选载,培养了以海飞等为代表的一批当代作家。

  绍兴:文学之城正在构筑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       从鲁迅文学奖颁奖典礼永久落户绍兴,到首个中国电影剧本创作基地落户绍兴,绍兴正逐渐成为中国文学创作者们向往的大本营,也将成为孵化电影的黄金鸟巢。每年,绍兴都会举办重大的文学活动,与中国作协诗刊社联手主办青春诗会,与人民文学杂志社联手主办中国青年作家批评家峰会,并让它长期落户绍兴。绍兴还设法运作好中国作协绍兴创作基地,让更多的作家前来采风、创作……绍兴市文联副主席,作协主席马炜介绍,接下来,绍兴将继续做强《野草》和有关文学社团,引进、建立一批全国性的文艺创作中心,引进并办好国内顶尖编剧论坛和创投会,形成品牌效应,打造全国文学高地。

  鲁奖作家回故乡

  鲁迅笔下的故乡是萧条的、冷寂的,也是温暖的、纯净的。回故乡是一种什么样的体验?201610月,为加快推进绍兴中国文学之城建设,绍兴市启动作家驻城计划。两位鲁迅文学奖得主徐则臣和张楚成为首批驻城作家。他们坦言,这座城市的历史、文化、饮食、民情和风物都让他们每每想起有种精神回乡的感觉。除了驻城计划,绍兴在激发本土作家创作热情的同时,注重培养人才,形成鲁迅故乡作家群体。每年举办的野草笔会,成为了外来作家和本土作家切磋技艺的平台,一大批好作品从中脱颖而出。小型文学沙龙在绍兴随处可见,“2830”“星期七小说圈”“绍兴诗人部落等,这些散兵游勇丰富了绍兴文学圈。

  绍兴:文学之城正在构筑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        青年女作家谢可慧原来是柯桥的一名机关干部,在朝九晚五之余,写下了大量散文和专栏文章,今年下半年,心中熊熊燃烧的文学梦让她辞职当起了专职作家,出了新书《干得漂亮是能力,活得漂亮是本事》,其中的42个好故事新鲜上市,受到热捧。在绍兴市新近一批由文化资金扶持奖励的作品中,诗集《栖真之地》、长篇小说《得克萨斯》的作者桑子也有类似的经历。一座城市因为文学的解析、描绘和探索而有了形式,有了脾气,从而有了个性与思想。正如徐则臣所说:文学是潜移默化的,通过文学之城的打造提供好的环境、好的人文地理,让它进入作家、文学爱好者的情怀和心灵。

  大师对话:让绍兴的文化品牌走向世界

  打造文学之城应该具有世界目光。20162月,法国文化部官员米歇尔·普拉内尔和法国驻沪总领事馆文化领事费保罗来到绍兴,将历史文化名屋的牌子授予绍兴鲁迅纪念馆,这也是法国首次将历史文化名屋的称号授予外国纪念馆。绍兴名士如过江之鲫,留下了众多名人故居。如何让更多名人和历史名屋走向世界,传播自己的文化品牌?2014~2016年,由鲁迅文化基金会和绍兴市委宣传部共同发起、每年组织一次、拟由世界十大文豪故乡城市参与的系列公益文化交流活动——“大师对话已成功举办三届,2014年,鲁迅与雨果;2015年,鲁迅与托尔斯泰;2016年,鲁迅与泰戈尔成了绍兴市叫得响的文化品牌,也列入了中宣部、文化部对外文化交流项目之一。

  绍兴:文学之城正在构筑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大师对话不仅成了绍兴文化品牌走出去的标杆,而且还建立了一批对外文化交流基地。绍兴文理学院、浙江越秀外国语学院、鲁迅文化纪念馆成为了活动的主场地,吸引了众多高校学子和社会各界人士参与。鲁迅文化讲坛、绍兴鲁字号学校校际联谊会、走近鲁迅主题活动……这些鲁字号活动从鲁研专家到中小学生辐射,从精英向大众扩散,从学界向民间渗透……

  城市发展需要持久的动力,城市要提升能级、产业要转型升级,我们就要从文化中挖掘潜力与动能,更加注重文艺、文化产业的关联、融合,让文化成为新的增长极。绍兴市委宣传部副部长、市文联党组书记何俊杰说,我们打造文学之城,就是要放在营销城市、发展文化旅游、提升城市品位、确立城市调性的框架去思考谋划,比如正在推进的网络文学、动漫影视等项目,就是要让原创成为影视、动漫、手游、出版乃至各类衍生品、体验式旅游的源泉,形成和拉长文化产业链。打造文学之城,搭建更多更有效的平台,讲好绍兴故事,传播时代价值,引领社会发展,这才是建设文学之城可持续的源动力。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017