注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

金庸和绍兴的故事很久以前就开始了  

2017-01-20 08:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金庸和绍兴的故事很久以前就开始了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         作家戴珏建议本地挖掘武侠文化元素

  飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳!

       金庸是很多“70后”“80后”心中的偶像,他笔下的武侠江湖、英雄美少年和侠客情怀也是读者们永远无法磨灭的记忆。但很多读者并不清楚的是,金庸笔下的武侠文化,和有2500年厚重历史、悠长文脉的绍兴有着极为深厚的渊源。中国武侠文学学会会员、绍兴市作家协会会员、越城区作家协会副秘书长戴珏对金庸的作品颇有研究,他撰写了不少关于金庸作品研究的文章,多次参加金庸小说武侠研讨会及节会活动。如今,绍兴正在积极打造“中国文学之城”,发展全城旅游,戴珏说不妨深度挖掘绍兴蕴涵的那些武侠文化元素,让绍兴的历史文化更立体,更丰富,吸引更多关注的目光。 

  挖掘绍兴武俠文化元素

       金庸的绍兴恩师

  不少人都知道嘉兴的张印通和海宁的章克标是金庸青少年时代的恩师,却鲜少人知金庸其实也是绍兴乡贤、教育家俞芳的学生。俞芳是柯桥区福全容山人,1935年,俞芳从北京师范大学数学系毕业,任教于省立嘉兴中学。抗战爆发后,学校多方辗转,后来七所省立中学在丽水县碧湖镇合并成联合中学,俞芳没有想到,此时,她任教的班上有一位名叫查良镛的学生,后来成为中华武侠小说的巨擘。

   金庸和绍兴的故事很久以前就开始了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        金庸对俞芳十分尊敬,每次到杭州必前去探望。按照金庸的说法,他在武侠小说上能取得如此成就,或多或少,跟俞芳老师的教育有关。金庸在回忆中写道:“教我们数学的,是一位年轻的女教师,比我们学生大不了几岁。我现在还记得很清楚,她穿一件淡蓝的旗袍,白鞋白袜,干净健康,精神勃勃,倒像是我们的一位大姐姐,拿了粉笔在黑板上写得清楚利落,一行行的都是算式,然后用清脆的北京话解说。”“那便是俞芳老师。应当是她做老师的第三年。”“我虽不是她做老师最早的学生,应该算得是最早的学生之一了。俞老师先教我们代数,后来教几何。她并不严厉,但也决不宽松。我心里很敬仰她,希望得到她的欢心,所以学得很用心,几何的成绩也很好。”

  金庸深情回忆说,“俞老师的教导和训练,使我一生受用无穷。一直到现在,感激的心情也丝毫不减。年纪越大,越感到受益的恩惠。我写小说,布置情节,办企业,想达到什么目标,就要逆推使用什么方法和步骤:甚至在玩游戏时,例如下围棋和打扑克,都要用到逻辑思维、推理求证的思考,不知不觉间都用上了俞芳老师所教的方法和步骤。数十年常在海外,每到杭州,必会同老同学齐去向俞老师致敬问安。”

  金庸和绍兴的故事很久以前就开始了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在戴珏看来,金庸写武侠小说纵横捭阖、天马行空,写对老师的回忆,却是平实淳朴,真情流露。“金庸曾专门为俞芳老师写过一个七绝条幅:‘金戈铁马儿女情,百变千端合人心。代数几何符逻辑,细思其理感大恩。’这种情怀让人感动。”戴珏还特别指出,在写给老师的诗文下面,金庸皆以“受业门生金庸”署名,充满了对恩师的尊敬和感恩之情。

  金庸小说中的绍兴风情

  鉴湖越台名士乡!历史上有名气的绍兴籍大家众多,金庸非常敬仰范蠡、鲁迅等绍兴名士。在《探求一个灿烂的世纪——金庸与池田大作对话录》中,金庸说;“我们尊重鲁迅,不但是由于他的作品,更重要的是他的人格。他强烈的爱国主义精神,他对中华民族的热爱,对封建腐败现象毫不妥协的激烈斗争,对中国人性格中萎靡不振、麻木不仁的朽败情况大力鞭笞,那种几乎要呕出血来的痛心疾首。”

  金庸和绍兴的故事很久以前就开始了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         范蠡也是金庸敬仰的“偶像”,因此他费尽心血,将范蠡写进自己的小说。金庸的短篇武侠小说《越女剑》,以吴越争霸为历史背景,主人公阿青,剑术高超,被誉为“神剑”,范蠡将她接到府邸,教授越国剑士剑法。而另一方面,在薛烛的指点下,越国也造出了利剑千万,条件成熟,终于大破吴军……戴珏介绍说,《越女剑》小说取材于《吴越春秋》中的《越女试剑》,百余字的记载,到了金庸笔下,变成了一篇精彩的小说,在塑造勇敢、多情的越女形象的同时,弘扬了绍兴剑文化和绍兴胆剑精神。

  生活中的金庸,对绍兴黄酒情有独钟,他不仅自己喜欢品尝绍兴黄酒,还常常使黄酒出现在其作品中。金庸在浙江出席各类活动,活动宴席上喝得最多的是绍兴黄酒。“小二,来坛上好的女儿红”,在武侠剧里,“女儿红”似乎是大侠下馆子的标配,和侠客们一起“笑傲江湖”。在《笑傲江湖》也有这样的情节描述:“田伯光倒上两碗酒,令狐冲也不客气,走上前去,拿起酒碗尝了一大口。‘好酒!’令狐冲开口夸赞道,接着将碗中剩余的美酒一饮而尽!‘天下名酒,世所罕有!’”借令狐冲之口,金庸道出:天下名酒,北为汾酒,南为绍酒。

  金庸和绍兴的故事很久以前就开始了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        戴珏回忆说,自己曾经几次参加嘉兴海宁金庸小说学术研讨会及相关活动。有幸两次和金庸先生见面,对于金庸先生十分景仰。去年得知香港文化博物馆筹建金庸展厅征集展品,就毫不犹豫地无偿捐赠了几张金庸的照片。在他的记忆中,金庸曾经来过绍兴两次,分别是1994年和2000年。1994年金庸赴北京大学讲学参观,在演讲中他提到,自己当年春天去过绍兴,到兰亭参观时,曾经写下“班门弄斧,兰亭挥毫”8个字。2000年中秋时节,金庸再次来到绍兴新昌,探班正在拍摄的《笑傲江湖》剧组,他还特地拜访大佛寺方丈悟道法师,探讨佛学、佛法和佛教宗派,并留下了“新昌山水很美,人文传统很好”的赞语。

  “绍兴的文化历史源远流长,如何让更多人了解这些文化、历史,让其真正成为宝贵的文化财富,更好地传承弘扬下去,绍兴可以尝试借力大众喜闻乐见的武侠文化。”戴珏说,武侠小说是文学的重要组成部分,绍兴要打造文学之城,应该积极挖掘这方面的元素,鼓励作家们创造出更多类似于《越女剑》之类的武侠文学作品,并将其拍摄成为越剧、绍剧、影视作品,进一步擦亮绍兴文化的金字招牌。 

  金庸和绍兴的故事很久以前就开始了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        戴珏还建议说,绍兴目前已经有不少的影视基地,例如新昌大佛寺景区里的“射雕村”,千丈幽谷景区里的“重阳宫”,要进一步做好开发利用工作,建议在平水镇修建越女剑文化城,进行广泛宣传,深入挖掘绍兴影视、旅游基地独特的文化潜力,从而带动绍兴三产服务业全面发展,提升绍兴旅游城市品位。“我近期打算成立金庸武侠文化书友会,与志同道合的侠友畅谈武侠,研究武侠,传播武侠精神。”戴珏透露说。  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017