注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

味·道怎样撩动绍兴人心底的乡愁?——看央视《味·道》绍兴篇效应之二  

2016-10-09 07:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       味·道怎样撩动绍兴人心底的乡愁?——看央视《味·道》绍兴篇效应之二 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       7月和8月,是绍兴最热的一段时间,央视《味·道》栏目组却在这样的天气里,保持着一天15个小时左右的拍摄时间,为的只是奉上一道绍兴好味道。有的观众说,隔着电视屏幕,仿佛能够闻到梅干菜蒸肉、跳跳鱼、酱鸭等地道绍兴美食的香味,也有的说,透过这些食物,看到了家的味道——朴实、温暖。“每个人心中都有属于自己的家乡味,鲁迅先生的家乡味,还有绍兴会稽山里的家乡味。只要有万家灯火,就有千万种不同的味道。”在央视《味·道》栏目执行导演辛鹏宇的观念里,《味·道》记录的正是这些最朴实、温暖的食物,以及食物背后的故事。

味道里沉淀着的故事,寻找最正宗的绍兴味儿

今年5月,《味·道》栏目总导演邓武和执行导演辛鹏宇第一次来到绍兴。在他们最初的设想里,只在绍兴拍摄一期的素材,时长约50分钟,作为中秋节的特别节目。但不久,一期的设想逐渐扩充到了两期、三期,甚至还打算在绍兴拍摄今年腊月的特别节目。是什么吸引了央视的目光,让品尝过各地美食的《味·道》导演倾心于此?对此,辛鹏宇的回答是:绍兴的美食和文化。“第一次来到咸亨酒店,品尝着黄酒和茴香豆,脑海里浮现的是鲁迅和绍兴的文化。”他说,鲁迅是绍兴一张颇有标志性的名片,在他的笔下,总能看到绍兴美食的身影,茴香豆、黄酒,甚至还有活蹦乱跳的跳跳鱼。“为何不做一期《鲁迅先生的家乡味》,记录鲁迅笔下延续至今的美食。”辛鹏宇说。

         味·道怎样撩动绍兴人心底的乡愁?——看央视《味·道》绍兴篇效应之二 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在第一趟绍兴之行中,邓武和辛鹏宇收获颇丰。“绍兴的美食实在太多,就连单独一个县级市——诸暨,就可以单独做一期节目。”辛鹏宇说,诸暨虽然富庶,但很多古老的美食工艺依然被保留着,放眼全国,这样的地方并不多。确定拍摄主题后,下一步就是寻找具体的绍兴味道。5月下旬,《味·道》栏目组先后两次来到绍兴,从近百道绍兴美食中筛选最具代表性的绍兴味道。在这期间,导演辛鹏宇一直随身带着两本书,《鲁迅笔下的绍兴菜》《鲁迅和他的绍兴》。除茴香豆、黄酒、醉虾、醉蟹、糟鸡之外,他还希望找到一些更具童年回忆、更为生动的食材,这时,《鲁迅和他的绍兴》中关于跳跳鱼的一段描写吸引了他的目光:“我们沙地里,潮汛要来的时候,就有许多跳鱼儿只是跳,都有青蛙似的两个脚……”

鲁迅笔下的跳跳鱼在哪儿?为此,栏目组找来了曾拍摄过跳跳鱼的绍兴摄影师董建成,一起实地踏看。“这趟寻鱼之行可不容易,整整找了三天。”董建成告诉记者,跳跳鱼一般生活在曹娥江边,可是沿着江边整整走了2天,都没发现跳跳鱼的踪迹。后来经附近的村民提醒,才知道只有退潮后,才能在江边的沙地里找到跳跳鱼。于是,一行人又等到第二天退潮。“看到跳跳鱼的那一刻,大伙儿兴奋得跳起来。”董建成说。

            味·道怎样撩动绍兴人心底的乡愁?——看央视《味·道》绍兴篇效应之二 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    选菜、选点、确定拍摄人物,是正式开拍前必须要做的工作,一点儿不能马虎。“我们必须挑选最正宗的绍兴味儿,也就是绍兴的土味道。”辛鹏宇说,在诸暨踩点时,诸暨曾上了一桌的特色菜,岭北盐焗鸡、木莲豆腐、瓦罐鸡、次坞打面等等。在逐一筛选后,栏目组最终挑选了其中9道。“在挑选特色菜的时候,要在全国范围内进行比较。”辛鹏宇说,比如岭北的盐焗鸡虽然很具诸暨特色,但追根溯源,这道菜却是从福建传来的,因此,选菜时就将其排除了。而山下湖镇的蚌肉,与当地的产业发展和日常生活有着密切的联系,于是作为新增菜肴列入拍摄清单。  

 味道里沉淀着的故事

抽象的味道如何呈现?《味·道》栏目组用一个故事讲述一道食物。《鲁迅先生的家乡味》讲述的是文化的延续和传承。在这一期节目里,担任“味道使者”的正是鲁迅的重外孙女田中悠樹。为配合节目拍摄,正在北京大学念书的她特意赶回家乡,带着观众一同寻找老绍兴的味道。从百草园、三味书屋,一路走到咸亨酒店。镜头前,她一边介绍鲁迅文化,一边品尝鲁迅笔下的那些美食:茴香豆、绍兴黄酒、臭豆腐、梅干菜蒸肉。“我最喜欢的家乡美食就是梅干菜蒸肉。这一次还特意学做了这道菜。”说起最爱的梅干菜蒸肉,田中悠樹有些兴奋,她告诉记者,在此次拍摄中,她拜师绍兴菜大师茅天尧,花了整整半天时间学做这道菜。她说,这是第二次回到家乡,但这里的一切都让她觉得很亲切。“制作一道梅干菜蒸肉需要整整四个小时,所以绍兴味道就是时间的味道。”

          味·道怎样撩动绍兴人心底的乡愁?——看央视《味·道》绍兴篇效应之二 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在节目里,呈现扎肉这道传统绍兴菜的是一对年过半百的姐妹。她们在平水经营着一家农家菜馆,凭借着做菜的手艺,吸引着来自各地的食客。从食材到制作工艺,姐妹俩一直亲力亲为。“用自家饲养的长白猪做出的扎肉,才更加香糯好吃。”这是姐妹俩常挂在嘴边的一句话。四小时的慢炖,终于熬出扎肉黏稠的质感。在品尝过这道菜后,《味·道》主持人杜雨阳颇为惊叹。“姐姐开店,妹妹帮衬,时间和岁月并没有消磨阿婆们对于生活的热爱和激情,反而让姐妹俩更加亲密无间。这就是食物的力量。”他说。从找美食到找故事,让一道美食对应着一个温暖的故事,是开拍以来栏目组一直在做的事。半个月的走访拍摄,记录了一串朴实温暖的故事:

次坞镇里一家普普通通的打面馆,却有着传统手艺一代又一代的传承;陈宅镇的一个四合院里,一对夫妻始终用最传统的工艺制作家乡的美食——藤羹;马剑镇石门村,一到节庆日,饭桌上总少不了酒酿馒头和乌肉的完美搭配;安昌古镇里,母子档的完美搭配,让传统酱鸭、腊肠走出国门……

         味·道怎样撩动绍兴人心底的乡愁?——看央视《味·道》绍兴篇效应之二 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “行走在绍兴,让我体会到传统的诸暨人最本真的生活,也看到了古越之地的人们对家乡味道的解读。”杜雨阳说,这精彩的众生相里,他看到了为了传承家业而放弃城市生活的年轻人,有靠山吃山,钻研传统味道的饭店老板,也有相濡以沫20年,坚持传统手艺的夫妻搭档。可以说,他们对于人生道路的选择,都需要勇气。而这份勇气,则源于会稽山的青山绿水,源自那些在千百年岁月中,酝酿出的家乡味道。

味道,最忆是乡愁

做醉蟹、切糟鸡、煮菱角……8月8日上午11点,家住越城区越都新村小区的龚奶奶就在厨房忙活开了。为了迎接从国外回来的外孙女陈虹,她准备了满满一桌的绍兴菜。就是如此家常的一幕,在导演辛鹏宇眼中,却是如此珍贵。  “食物不仅是文化传承的重要载体,更是维系人情感的纽带。”辛鹏宇说,什么是家的味道,就是只有最亲密的一家人才能共同享用的味道。在阖家团圆之时,家宴上那些浓缩着亲情的味道就成为了经典,这种经典可以有无数个版本,不管你爱吃肉爱吃鱼爱吃小吃,还是独爱儿时记忆中的那种味道,家人总会满足你的小小愿望。于是每个人心中也就留下了属于自己的家乡味。

           味·道怎样撩动绍兴人心底的乡愁?——看央视《味·道》绍兴篇效应之二 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想    

 陈虹在阿拉伯联合酋长国的迪拜工作。每次出国前,她都会带上家乡的美食——酱鸭、醉蟹和糟鸡。“出门在外,最想念的还是家乡的味道。”陈虹告诉记者,尤其是外婆亲手做的那一桌家常菜,在她看来就是最正宗、也最难忘的绍兴味道。绍兴味道,就是在外游子的思乡味。

在“80后”赵洪峰眼中,家乡的味道就是母亲亲手做的酱鸭和腊肠。在安昌古镇,说起“陈姨酱鸭”,几乎无人不晓。而“陈姨酱鸭”的成功,既依靠母亲多年来的手艺,也有赖儿子赵洪峰的宣传。大学毕业后,赵洪峰回到安昌古镇,帮母亲一起打理着酱鸭生意。母亲负责制作,儿子负责销售。借助淘宝店,赵洪峰把酱鸭和腊肠卖到了全国各地,甚至走出了国门。“每一批酱鸭制作完成后,我都会自己先尝尝,以保证酱鸭的口感和味道。”赵洪峰说,很多顾客在吃了“陈姨酱鸭”后,都表示有妈妈的味道。这也许就是美食背后的情感力量。

           味·道怎样撩动绍兴人心底的乡愁?——看央视《味·道》绍兴篇效应之二 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  寻味之旅,既是对美食的探寻,也是对乡愁的寻觅。咸亨酒店有限公司副总经理、绍兴菜大师茅天尧表示,鲁迅重外孙女田中悠樹虽说是第一次制作绍兴菜,但从切菜到烹饪的过程中却体现出得心应手。“对于绍兴菜,她用亲切和习惯来形容。这或许是基因使然,也或许是乡愁驱动。”茅天尧说。

《味·道》所呈现的一道道家常菜,为何能引发这么多人共鸣?董建成认为,食物背后,凝结的是在外游子对家乡味道的眷恋,唤起共鸣的是乡愁的力量。赵洪峰眼中妈妈的味道,身在国外的陈虹一直惦念的外婆味道,还有田中悠樹觉得亲切的家乡味,其实都是乡愁的味道。“不少文化依靠食物来传承,不少情感以美食来传递。”董建成说。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017