注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一  

2016-10-09 07:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        编者按:中秋小长假期间,央视播出的一档特别节目《味·道》在绍兴火了。连续三天,每天一集,总时长达150分钟,记录了梅干菜蒸肉、臭豆腐、醉蟹、糟鸡、次坞打面、岭北瓦罐鸡、陈宅藤羹等近30种绍兴特色美食,将它们背后的故事娓娓道来。节目不仅引起了全国吃货们的关注,也勾起了很多绍兴人的记忆。《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道?那一道道家常菜,为何能引发这么多人共鸣?绍兴还有那些味道没有被挖掘?绍兴如何通过味道,展现整座城市的魅力?国庆节即将到来,从今天起,本报将陆续推出一组我们的节日·城事特别报道,以飨读者。

  品出近30绍兴老味道

  《味·道》开播,让绍兴传统美食火了一把。不少被央视点名的美食商铺,出现节目效应,食客和游客慕名而来,销售额持续增长。而因为美食的传播,一些名不见经传的绍兴人也因此成了红人《味·道》究竟让绍兴人咂摸出了什么味道?近日,笔者跟着央视节目的拍摄路线进行了探访,了解绍兴的传统美食以怎么样的姿态来表达自己的味道,又是怎么样依托后续效应来赢得更多人关注绍兴。

  《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴的黄酒、干菜焖肉,安昌的酱油、酱鸭,诸暨的西施豆腐、藤羹……绍兴味道应该是怎样的?经过前期拍摄,这些绍兴元素都一一呈现在央视科教频道的《味·道》节目里。和《舌尖上的中国》如出一辙,但与之相比更浓墨重彩,《味·道》这组特别节目在今年中秋小长假播出似乎是为绍兴量身定做的。节目由央视著名导演邓武先生创意策划,辛鹏宇先生导演,杜雨阳主持,分三个主题——《江南家宴上的经典菜》、《鲁迅先生的家乡味》和《会稽山里的家传味道》,每晚907分首播,连续三天,每天一集,总时长150分钟。

  从节目内容看,绍兴人饭桌上司空见惯的菜品分别通过20多种味道进行了展示,既有广为人知的扎肉、鲞冻肉、臭豆腐、酱鸭、醉蟹、醉虾和糟鸡,还有诸暨岭北瓦罐鸡、西施豆腐、陈宅藤羹、次坞打面、马剑馒头等。而这些地道的绍兴传统美食也得到了较高的评价。比如鲞冻肉,鱼的味道恰到好处地把原本的腥味变成了奇妙的鲜,猪肉在鱼鲜的滋润下少了肥腻。主持人杜雨阳说,肉刚进嘴时是鱼的鲜味,根本不知道我吃的是一块猪肉。但你越嚼越发现,猪肉的那个香味和油脂,慢慢从嘴里爆出来的那种感觉。

  《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鲁迅笔下的茴香豆、臭豆腐、梅干菜,都是很多绍兴人儿时的记忆。在节目中,鲁迅重外孙女田中悠樹一直用好吃来形容家乡菜的味道,而品尝到干菜焖肉这道菜时她则说很好吃虽然我从来没有见过我的曾外祖父,但是今天品尝到他最爱的家乡味道,让我感觉到跟他亲近了很多。这对于我来说,是非常重要的经历,非常重要。田中悠樹说。

  绍兴臭豆腐的味道,是香中带臭格外诱人,《味·道》也特别进行了讲述和推介。节目介绍,臭味菜肴在中华美食中奇葩般存在,云南、湖南、北京等很多地方的人都有吃臭豆腐的习惯,但同样全国闻名的绍兴臭豆腐却独树一帜。这个臭豆腐味道到底有什么不同?主持人杜雨阳闻到霉苋菜梗的味道时很难把它跟食物联系起来。但当汁水和豆腐融合炸成一颗颗臭豆腐时,他惊讶了。品尝了第一口,外酥里嫩,让他找不出一个特别的词来形容臭豆腐的味道,不能言传只能意会。其实也没有那么臭,而且吃起来挺香的。他概括这是一种特别奇怪且复杂的香味

  节目效应,食客游客寻踪而来

  《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绍兴美食,真有节目展示的那样美、那样好吃吗?带着对美食的追求和向往,实际上节目除了让很多人内心泛起涟漪,更大的效应,还在于后续产生的黄金效应,可以说绍兴街头巷尾尽显美食的吸金作用。

  采访中国黄酒博物馆的谢师傅时,他正好接待了三五拨客人。来自青岛、澳门、杭州、上海的客人,都说是看了央视节目专程而来的,买了好多黄酒。谢师傅说,《味·道》播出当天就有人前来绍兴中国黄酒博物馆品尝,要求观看他的表演。从广州来的沈大姐一进门,就一眼认出谢师傅是电视里的做酒师傅,要求和他合影。这是做酒的师傅,我见到了!沈大姐当场把两人的合影发到了自己的微信圈。

  《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        拍摄诸暨陈宅藤羹,取景地是陈宅镇金竹坞村村民金利达的农家乐。效果太好了,现在每天的藤羹都供不应求。金利达说,来自杭州及绍兴其他县市的很多游客慕名而来,就是来买藤羹的。现在村里不少村民家的藤羹我也都能帮着卖了,还不够卖。金利达说,除了陈宅镇的知名度大大提高,他的农家乐生意也比以前好很多。这不,中央2台上周五前去岭北镇拍摄盐焗鸡,还特意绕道赶到金竹坞村尝藤羹的味道。

  陈宅藤羹在全国家喻户晓。杨洪恩是小啊啊诸暨特产店的淘宝店主人。自从节目播出后,他的淘宝店里藤羹的订单就没有断过。当天晚上9点多播的节目,当夜就接了很多单子。杨洪恩说,以前一个月的销售量最多几十斤,而节目播出后,他三天就卖了450多公斤。而且还把诸暨的其他特产,诸如草塔瓜子、年糕干、麻糍、蛋卷等全都捎带卖出去了。他说,最近晚上打包都打到1点多,每天几百个快件。他分析这是第一拨,国庆长假还会迎来第二拨的持续效应。

  《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        看到一大批客人进店,安昌仁昌酱园的董事长俞彩玉从容接待。“20分钟的片长,效果太给力了。俞彩玉说,此次《味·道》拍酱油很给力,朋友圈都电话不断,前来选购酱油的游客也络绎不绝。而更为疯狂的是,绍兴一家淘宝店订单都来不及发货,全国各地的网友抢着购买仁昌酱园的酱油,两天销售额达1.2万元。这个数字,是平常销售额的近10倍!

  绍兴美食中的这些干货,让销售破纪录的还不仅仅这些。迪荡龙腾鱼庄的老板李水良,在节目中和主持人一起抓跳跳鱼并去鲁迅外婆家孙端镇安桥头村烧了几道跳跳鱼的菜。而眼下他也就此成了红人很多熟悉的客人在电视里看到了我,点名要上跳跳鱼。李水良说,现在跳跳鱼已经成为龙腾鱼庄的招牌菜,尽管价格有些贵,但还是让不少食客难挡诱惑。还有平水镇金渔湾,阿婆姐妹俩的鲞冻肉和扎肉,同样成了这两天农庄点单率最高的菜。

  绍兴掀起美食文化探寻、传播热潮

  《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴的菜都是要时间的,不光是做菜的人,吃菜的人也需要时间去等待。在节目中,主持人杜雨阳这样概括绍兴菜的味道。而时间,其实彰显的正是这座城市人文历史的沉淀,历久弥新,越久越香浓。绍兴味道为啥受央视青睐?在绍兴烹饪大师茅天尧看来,每一道菜每一种味道弘扬的正是绍兴传统美食文化,所以各节目组相继前来绍兴拍摄是被绍兴文化吸引而来。据悉,邓导、辛导之前因为一组老字号节目《百年咸亨》而与绍兴结缘。而绍兴黄酒,安昌的仁昌酱油,陈阿姨家的酱鸭、香肠、扯白糖,也曾被《舌尖上的中国》、《每日农经》等节目相中过。还有绍兴十碗头,央视《远方的家》也曾做专题报道。其他省台媒体节目更是数不胜数……

  一道菜背后,展现的是一种文化。茅天尧说,美食是文化传出的重要载体,一定程度上可以反映一个民族的精神。尤其是绍兴这样一座历史文化底蕴深厚的城市,饮食文化也是一种很重要的文化。而这次拍摄点着眼于民间,一方水土养一方人,民间饮食反映出的就是地方特色文化。真正的味道就是家常的、生活的味道。比如扎肉的来历有段故事,据说过去富庶的绍兴人逢年过节都会得到族长的一方肉。但赶上有一年年景不好,族长没有足够的肉来一方方分,便想了个办法,把肉切成小块扎上青稻草,烹制成熟肉后再分给族人。族人发现一方肉虽然变成了一小块,但味道竟前所未有的鲜美。于是,扎肉这道美食也就此诞生了,并流传至今。

  《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        长达150分钟的全面推介,让绍兴的许多美食得到充分展现,其实也是对绍兴美食传播和知名度的提升。昨天坐在电脑前的张女士,是边看节目边往嘴里塞东西。这个时间看美食节目,真是馋嘴啊!她说,没想到平时在吃的一些绍兴家常菜上了镜头竟如此可口精致,而且勾起了她的食欲。像张女士这样的吃货,还不是少数。节目播出后,最近陆续有市民通过网络观看《味·道》的绍兴篇章,对画面呈现的美食念念不忘。陈大妈是家里的大厨,最初她是在中秋节看到央视在播绍兴美食,心里感到特别自豪。而这两天,她索性把节目里的菜都罗列了一遍,准备试着去烧制去品尝。

  诸暨美食,在此次节目中也占了很大篇幅。诸暨市委宣传部有关人士说,在获悉《味·道》的具体播出时间后,《诸暨日报》、诸暨电视台、诸暨广播台、诸暨发布等平台纷纷播发信息,预告节目录制的精彩画面。而节目播出后,诸暨发布、诸暨之声等多家微信平台第一时间在头条刊发视频跟进,各微信平台累计点击量达数十万次,评论数千条,在全市形成了诸暨美食热的氛围。诸暨市委宣传部有关人士表示,诸暨美食一时成为百度热搜词,古越诸暨有味道,西施故里藏佳肴被广为传颂。诸暨美食通过央视节目的全面推介,诸暨的城市元素正在形成一股合力,诸暨对外影响力得到进一步提升。

  《味·道》让绍兴人咂摸出了什么味道——看央视《味·道》绍兴篇效应之一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴味道,其实都是古味、老味,是农耕文化的产物。绍兴文理学院教授周一农研究绍兴人的味道也已经有多年了,他认为绍兴所有的味道基本代表了农耕文明下,绍兴人如何在延长食品保质期和味蕾之间的距离,最典型的就是霉腌酱。因此,有着悠久历史文化的绍兴,味道也更为久远。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017