注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

楼市调控新政别把限购当成促销  

2016-10-14 08:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          楼市调控新政别把限购当成促销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 从9月30日起,北京率先打响新一轮楼市调控的发令枪,紧随其后,天津、无锡、济南、武汉、成都、合肥、郑州、苏州、深圳、佛山、南宁、南京、厦门、广州、珠海等城市先后出台限购限贷等调控措施。10月6日晚,东莞、惠州、福州加入阵营,短短一周时间内,国内出台楼市新政的城市达到19个!

这一波楼市调控,政策出台时间如此密集,各地步调如此一致,前所未有。这非常清晰地传递出一个信号:不能让楼市去库存政策跑偏,更不能让部分城市房价过快上涨影响经济大局。这也意味着,从去年下半年开始明显上涨的国内房价,已经走到一个新的拐点。

         楼市调控新政别把限购当成促销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 楼市去库存,从一开始提出来时目标就很明确,主要针对的是三、四线城市,而不在于去化周期较短的一、二线城市,着力点在于扩大有效需求,加快城镇化进程,而不在于重启土地财政,以楼市泡沫换取虚假繁荣。但市场走向令人始料不及,一线城市和部分热点城市房价上涨之快,令人眼花缭乱。

据国家统计局公布的数据,截至今年8月,有的城市新建商品住宅价格同比涨幅超过40%(最高涨幅44.3%)。在一片“涨”声中,有的城市房价均价步入“5”时代(每平方米5万元),有的城市也进入了“4”时代。在这些城市,区域性“地王”此起彼伏,令人心惊肉跳。相形之下,多数三四线城市去库存压力仍然较大,个别城市房价甚至不升反降。

         楼市调控新政别把限购当成促销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 若不及时对部分城市房价过快上涨踩刹车,后果可想而知。房价上涨速度超过居民可承受水平,会给民生带来沉重压力;大量热钱涌入楼市,会伤害实体经济发展;实体投资“冷场”,资金炒作火爆,会产生资产泡沫,集聚金融风险。有些上市公司辛苦一年,还不如卖一套房赚钱,谁还有热情投资实业?如果地方政府都依赖于土地财政,靠卖地提高GDP,这些地方的民众还能安居乐业吗?所以,当前必须扭转部分城市房价过快上涨局面,在去库存的同时遏制楼市泡沫化趋势。

针对房地产市场明显分化、冷热不均的实际情况,这一轮楼市调控应坚持“因城施策、一城一策”方针,即各地应根据自身楼市现状及存在问题,采取针对性措施。从上述十几个城市出台的楼市新政来看,虽然都是从限贷、限购以及提高土地拍卖门槛等方面入手,但侧重点及调控力度有所不同。如有的地方二套房首付提高至七成,而有的地方二套房首付仍不超过四成;有的地方限贷限购双管齐下,而有的地方只是限贷或限购。总的来说,多数地方楼市调控的大方向、大原则正确无误,切合所在城市实际要求。

         楼市调控新政别把限购当成促销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 但认真分析的话,个别地方出台的楼市新政,让人感觉就像是来“打酱油”的。如有的地方规定本地户籍家庭已有三套住房的“暂不得再购房”,仿佛蜻蜓点水;有的地方名为限贷,却规定第二次公积金贷款首付不低于30%,这其实已接近房贷政策底线,限了和没限一样;还有地方既不限贷也不限购,只是规定商品房实售价格不得高于预售申报价,或者规定未取得预售许可的项目不得进行预售,不过是“聊胜于无”。更糟糕的是,有的地方不限贷限购还好,一限贷限购,楼市更加火爆,房价更快上涨,楼市新政简直成了促销手段。

凡此种种,都可能让本地楼市新政目标落空,进而影响本轮房地产市场的调控大局。坚持“一城一策”不能成为该调控却不调控的理由,楼市新政更不能成为给房价添一把火的借口。实际上,每个地方的房价涨幅、库存水平都可监测,什么情况下该调控,多少库存应该政策发力,谁也忽悠不了谁。如果房价涨幅不明显,去库存压力很大,不来凑这一轮楼市新政的热闹也可以理解。但楼市已经到了该调控的地步,却因舍不得放弃当前土地财政“大好形势”,试图走过场,甚至浑水摸鱼,这就是在自欺欺人。至于楼市调控的成效如何,以及怎样才能更好地稳定楼市,则是另一个话题。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017