注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

美食惊人的影响力怎么走出去?——看央视《味·道》绍兴篇效应之四  

2016-10-10 06:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美食的惊人影响力——美食怎么走出去? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        这两天,节目中做酱鸭的安昌“陈姨”陈雪萍火了,很多游客纷纷想要买她做的酱鸭。陈雪萍自己都有些犯糊涂了:游客究竟是冲着安昌古镇来的,还是冲着她的酱鸭来的?美食的影响力究竟有多大?仁昌酱园的董事长俞彩玉是最有感触的。2012年年底,仁昌酱园成为《舌尖上的中国》的拍摄基地。新年春节,客似云来,门槛都要踏破了,买酱油排这么长队她还是第一次遇到。为此,那年他们有意将门面装修扩大,把《舌尖》的镜头截下来每天在门店的屏幕上播放,效果好得出奇。

美食的味道,浓缩的是历史、文化和地域习性,因此也是一座城市价值元素的荟萃。用吃打动人,也许正是这次《味·道》带给我们的一种收获。说到底,绍兴味道通过展示,同样可以成为一种城市营销的捷径,给我们提出了思路。关注舌尖,就是关注绍兴。藤羹是诸暨金竹坞的特色味道,在节目播出之前远没有岭北的盐焗鸡、马剑的馒头那样出名。“但现在作为一种家传味道,藤羹让更多人认识了陈宅,认识了金竹坞村。”金竹坞山庄的金利达说,他相信美食的味道能扩大一个镇一个村知名度和影响力。最近,很多人冲着藤羹去参观陈宅的大峡谷景点,游客明显多了。

          美食的惊人影响力——美食怎么走出去? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 就在前些天,做次坞打面的金科第把自己的手艺搬上了在诸暨举行的全省第六届厨师节,现场同时播放着他在《味·道》节目中的精彩表演。“现在很多人一说诸暨次坞打面,就会想到我,想来学徒的咨询电话也打爆了。”金科第说,对诸暨美食的追求,让他深刻感受到了西施故里的知名度和美誉度。“其实绍兴的味道,也可以成为一张城市名片。”参与此次拍摄全过程的绍兴摄影名家董建成说,很多时候我们通过展会、节会、活动等形式来宣传和推介绍兴,而《味·道》就是绍兴的免费宣传片,可以作为绍兴城市宣传的切入口。

对此,茅天尧也认为,央视的节目给绍兴城市走出去带了个好头。“这是一种触动,怎么利用这个资源为绍兴文化、绍兴城市服务,都是尝试。”茅天尧说,他的《越菜传香》一书正在最后校对中,内容基本涵盖了所有的绍兴传统菜,而他的目的也是希望通过美食让更多人认识绍兴这座城市。他说,四川就两张名片,一张川菜,一张变脸。与绍兴同样有2500年历史的城市国内没几个,绍兴菜是浙菜的发祥地,完全可以成为绍兴城市的招牌。

         美食的惊人影响力——美食怎么走出去? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 美食怎么走出去?实际上,把美食作为文化进行推介,很多地方都有尝试,比如云南过桥米线、北京烤鸭、陕西凉皮。而绍兴过去虽有黄酒、臭豆腐、干菜等享誉国内外,但在茅天尧看来,绍兴做的还远远不够,还可以好好研究。“绍兴的很多味道其实都富含哲学,这对提升绍兴知名度也是有好处的,但没有人总结它。”茅天尧说,中国菜的“蒸菜史”是绍兴最悠久,绍兴的“霉菜工艺”就是现在世界流行的发酵工艺……

《味·道》中介绍,绍兴臭豆腐更多体现的是一种变废为宝的精神,在很多地方被弃之不用的苋菜老梗,在绍兴人的巧手下变成了一种独特的味道。于是,也就炮制出了这道当地人餐桌上必不可少的经典佳肴。在绍兴,不仅仅有奇怪的臭豆腐,也有诸暨的瓦罐鸡、杨梅粿、西施豆腐等家乡的味道。在大自然馈赠并不富裕的时代,这些体现出绍兴人靠山吃山、靠水吃水的智慧与耐心。

          美食的惊人影响力——美食怎么走出去? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 味道,既然是文化的东西,就不能玩字面游戏,一定要走出去。董建成讲了被称为“中国味道”的“大董”故事:大董烤鸭店,这块金字招牌被不少国外旅游书籍收入其中,将其与长城、三里屯合称为京城三大必游之地。“而以咸亨为代表的绍兴味道如何走出去,也大有文章可做。”董建成说。

人家“肯德基”能够卖到中国来,我们怎么就不能把干菜卖到国外?绍兴文理学院教授周一农认为,把绍兴菜做成城市味道,为城市代言,首先要解决标准化问题。比如干菜焖肉,绍兴饭店和咸亨酒店烧出来的味道应该是一样的,成为城市的味道不是保守而是传播,要摆脱小家子气。周教授说,可乐代表的是美国文化,而绍兴黄酒却还有提升的空间。“把菜肴与城市文化联系在一起,相互兼容才能成为城市符号。”周一农说。

          美食的惊人影响力——美食怎么走出去? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 实际上,以霉腌酱为典型的绍兴味道,在走出去的过程中,往往让很多人望而却步。为什么会对绍兴菜反应那么大?说明绍兴菜还需要更多地运用创新的思维进行推敲。“绍兴菜应该是系统的,有专门的研究、评估和提升。”业内人士表示,绍兴菜要有宏观的结构体系来丰富食谱。城市是大众的,城市的味道自然也需要接地气。海纳百川,有容乃大,绍兴味道要成为城市味道,同样需要立足味道本身。好好梳理,整理出哪些菜值得推广,哪些菜需要改进。而针对人们的疑惑,可以通过整合化验,分析绍兴菜的营养价值,甚至在保持味道的过程中提高健康因子。城市的味道是历史的味道,但却不是一成不变的味道,大量的创新菜还有待开发。

把握每一个嗅觉舞台

前不久,凤凰卫视在对臭豆腐、干菜肉取景时,表现出了极其浓厚的兴趣。摄像记者是山西人,吃到臭豆腐时,不但破了戒,还越吃越喜欢。类似这样的经历,对绍兴而言已司空见惯。由此,也给我们提供了思路:把握每一个嗅觉舞台,让美食成为宣传绍兴的一张名片。陈雪萍和儿子赵洪峰最近就忙于小店的“规划”。“现在全国人民都知道了,这里就是央视播放过的陈姨酱鸭,是不是可以把招牌做得更醒目一些?”陈雪萍说,陈姨酱鸭再配上一些视频和图片展示,或许可以打造成一个独立品牌。当然,她的店里还有香肠、扯白糖等地方特产,也可以一并展示推介。诸暨陈宅的金竹坞山庄,最近也在考虑通过微信等互联网渠道,包装诸暨的农副特产。

         美食的惊人影响力——美食怎么走出去? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “绍兴的味道要成为城市名片,同样需要借机推介和传播。”市委宣传部有关人士说,如果把味道当成一个城市宣传的窗口,绍兴这样的机会并不少,下一步还要学会借时借机把文章做透。事实上,《味·道》播出之前,绍兴已频频亮相央视、浙江卫视、重庆卫视等媒体的一些专题节目,如央视《大运河》专题片中介绍了绍兴的运河,《稻之道》宣传了绍兴黄酒,关于越剧,央视还专门做过两三期节目。今年上半年的BBC节目,浙江卫视的“跑男”节目,重庆卫视的文娱节目,湖北武汉这两天也有一个节目,都到绍兴取景……除了主动找上门的,绍兴相关方面还组织策划一些节目和专题,仅去年就有四五个节目。

“通过央视等媒介展示绍兴元素的窗口有很多。他们会根据主题宣传来做,绍兴都会占到很大的篇幅。”市委宣传部有关人士说,不经意间绍兴展现的姿态让全国惊讶。不过城市营销应该是个多面体,从经济角度看,文化效益还可以创造出更大的效果,从而提升整个城市能级。有关人士说,美食只是绍兴展示自我的一种形式,绍兴深厚的文化底蕴相比其他城市拥有更多的舞台。而绍兴的城市味道要在全国被更多人品到,需要挖掘得更多、更细腻,需要更多的表达方式。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017