注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

来这条玻璃栈道,想要玩心跳,先得拼耐心  

2016-10-08 19:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来这条玻璃栈道,想要玩心跳,先得拼耐心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        网络上形容一个地方人很多,有种形象的说法叫做人从众不过,这远远不能形容新昌穿岩十九峰景区飞龙栈道的人满为患。猛然间井喷十多倍的游客人数,一眼望不到头的漫漫车龙……这一切,都是因为一条刚刚试运行的浙江最长空中玻璃栈道——飞龙玻璃栈道。

  玻璃悬空栈道国庆试运行

  景区游客人数暴涨十多倍

  游客爆满的程度,让我们始料未及,客流量至少是平时的十几倍。新昌旅游局周灿军副局长面对采访,直接摆出了一长串数字:国庆长假里,景区每天客流量都在一万人左右,104日是最高峰,达到1.2万余人;同时停在景区的车子超过1500……而平时,景区每日游客数大约在5001000人,车子也不多。为什么突然吸引来这么多人?因为一条空中玻璃栈道,暂时免费开放的玻璃栈道。

  来这条玻璃栈道,想要玩心跳,先得拼耐心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这条飞龙栈道,位于千丈幽谷景区里,主要由古木栈道、空中玻璃栈道和飞龙天桥三部分组成。栈道依山势而建,总长达3200米,宽1.6米,距地面200多米。其中128米长的玻璃悬空栈道,是浙江最长的空中玻璃栈道;此外还有悬空延伸出的玻璃景观台,最受游客追捧。栈道从101日起才开始试运营,试运营期间,并不收取门票,仅仅收取10元的鞋套和保险费用。大概是因为之前张家界玻璃栈道的新闻广为人知,如今身边也有了这么一个景点,而且还免门票,所以,才吸引来滚滚人流。

  想在玻璃栈道上走走

  你得先有排队N小时的耐心

  几千米的栈道沿山而建,自然不能无限量地放游客进入。据景点方面介绍,栈道有最大承载量限制。其中古木栈道的瞬时承载量为800人次;也就是说,100米的距离里,最多能同时站800个人。而128米长的玻璃悬空栈道的瞬时承载量则是100人次。正是因为承载量限制,景区管理人员不得不进行人流控制,一小部分游客等待时间甚至超过3个小时。一边是不断涌来的人潮,一边则是安全起见,需要控制上栈道人数,结果,就是一个字。

  来这条玻璃栈道,想要玩心跳,先得拼耐心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        景区外十公里就开始堵车……”

  一路堵堵停停,好不容易排到景区,排队买门票(栈道免费,但进入千丈幽谷景区需要买30元的门票)还需要不少时间。

  进了景区,我排队走上玻璃栈道还需要三个多小时。

  栈道上都是人,我遇到人流控制了,上去下来又花了两个多小时。

  ……

  说实话,我们也没有料到,居然会有这么多人来。一位景区工作人员告诉说,有的游客第一天排不上队,为了第二天能尽早进入景区,甚至在停车场内过夜。景区方面也说,长假前面几天,每天景区傍晚关门后,都还停着近百辆车子,其中肯定有一些吃住在附近农家,乃至住在车里等第二天开门的游客。这种听上去有些惨烈的排队方式,也从一个侧面说明人流之多,排队之长怪不得有游客说,玻璃悬空栈道,本来想玩的就是心跳,结果前前后后都是人,要说心跳,就是怕人太多把栈道踩塌了。

  来这条玻璃栈道,想要玩心跳,先得拼耐心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       栈道今天起闭门改造

  还要做件重要事情——捡垃圾

  不过,从今天开始,这样的人流,就将消失。因为从今天起,玻璃栈道将暂时关闭,等待检修,景点也将重新完善各种配套设施。这个国庆长假,人流量完全超过我们的想象,游步道、公共厕所、垃圾桶、下山便道等配套设施都需要进一步完善。周灿军说,通过试运行,景区配套设施的不足暴露无遗,因此景区决定再次关闭栈道,等到整体改进后再开放。安全设施配套欠缺,是这次关停的主要因素。比如景区内有两座80厘米宽的特色小木桥,人一多桥就显得小了,所以现在考虑重新设计木桥。

  另外,周灿军还介绍,玻璃栈道必须保障人员安全,如果游客太多,就需要流量控制,但这种控制,不能仅仅只在栈道口,高速、公路沿线如何提前疏导,售票处如何提前切断人流并加以疏导,都需要相关设备和演练来解决。除此之外,景区还将利用暂时关闭的这段时间,做一件很重要的事情——捡垃圾。国庆巨大的客流量,带来很多垃圾,甚至有些游客在玻璃栈道上也随手一丢,导致悬崖、深谷中留下许多不易清理的垃圾。

  来这条玻璃栈道,想要玩心跳,先得拼耐心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        每天景区关闭后,有6名保洁人员进行清理,但是崖壁上还是有垃圾需要节后集中清理。周灿军介绍,目前,景区已经联系当地的红十字搜救队,由专业队员利用绳索攀爬在崖壁上清理。至于栈道何时重新开放,周灿军说还没有一个具体的时间点:景区配套设施的整改工程量巨大,因此重新开放没有时间表。等到景区实现改造升级后,将在官方网站、微信、微博等平台及时发布飞龙栈道最新消息。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017