注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

黄帝缙云 人间仙都  

2016-10-09 07:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄帝缙云 人间仙都 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         10月,依山傍水的缙云将给您弹奏一曲细水长流。领略过别样的华丽之后,快来缙云吧,行走在山水间,寻找来自内心深处的乡愁。缙云仙都是国家级风景名胜区、国家首批4A级旅游区和全国重点文物保护单位。这里九曲练溪、十里画廊,山水飘逸、云雾缭绕,人文荟萃、古迹满目,有桂林之秀、黄山之奇、华山之险的美誉。传说缙云仙都,曾停留天上神仙飘逸的身影。据记载,大唐天宝七年的一天,缙云山中突现五彩祥云,又闻鸾鹤飞舞,仙乐响亮,祥云中传来仙音,一会儿就群山呼应,经久不散,隐约间有仙人穿梭出现。唐玄宗李隆基闻奏感叹:真乃仙人荟萃之都也!遂亲书仙都二字,仙都由此得名。

  缙云仙都,曾打动文豪墨客飞扬的心灵。谢灵运、王羲之、李白、白居易、沈括、朱熹、徐霞客、汤显祖、袁枚、郭沫若、潘天寿、沙孟海等文豪巨匠,都曾在仙都留下飘逸的足迹和不朽的作品。唐代大诗人白居易一到仙都,便写就了千古名句:黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。著名小篆书法家、唐朝缙云建县时第一任县令李阳冰亲书黄帝祠宇石碑,一直保存至今。

  黄帝缙云 人间仙都 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         缙云仙都,曾吸引影视导演寻觅的目光。神奇的山水,变幻的风光,厚重的人文,让大导演们对仙都情有独钟。《阿诗玛》《笑傲江湖》《天龙八部》《色戒》《狄仁杰之通天帝国》《古剑奇谭》《花千骨》《道士下山》等400多部影视作品在仙都取景拍摄。著名电影表演艺术家赵丹赞叹:仙都是一个美丽的天然摄影棚。

     黄帝缙云 源远流长

  黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。数千年来,缙云流存着轩辕氏的许多传说和文献记载。早在夏商周时期,当地百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝祭拜。春秋战国时期,仙都与黄山、庐山并列为轩辕黄帝的三大行宫——三天子都。从东晋开始,每年清明举办民祭活动已颇为盛行。位于仙都鼎湖峰苍龙峡口的黄帝祠宇,是江南百姓祭祀黄帝的场所。其前身称为缙云堂,约建于东晋成帝咸和咸康年间(公元326~342年)的缙云堂,是江南人民祭祀黄帝的最早建筑物。

  黄帝缙云 人间仙都 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         公祭始于盛唐,相传九九重阳节是轩辕黄帝驭龙升天的日子,也是江南一带公祭黄帝的日子。唐天宝七年(公元748年),唐玄宗李隆基敕改缙云山为仙都山、缙云堂为黄帝祠宇,把民间的联合族祭上升为官府祭祀,祭祀黄帝北陵南祠的格局开始形成。宋代,宋真宗、宋仁宗等都曾派大臣到仙都祭祀黄帝,并投放金龙玉简。宋英宗治平二年(1065年)下诏,赐改黄帝祠宇玉虚宫,缙云黄帝文化通过传播,不断向周边地区辐射,成为我国南方黄帝文化最丰富、最有影响的地方之一。

  1994年经原国家建设部批准,1998年缙云县人民政府重建黄帝祠宇,恢复中华民族始祖黄帝北陵南祠的格局,使仙都黄帝祠宇重新成为江南百姓祭祀黄帝的圣地。2008125日,浙江省文化厅公布了缙云县(仙都轩辕氏祭典)为首批浙江省民族传统节日保护基地之一。20115月,缙云轩辕祭典成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录。目前,缙云仙都黄帝飞升地已与陕西黄陵黄帝墓葬地、河南新郑黄帝出生地形成三地共祭格局。

  黄帝缙云 人间仙都 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        近年来,缙云县进一步加强了对轩辕黄帝祭典的保护,通过全面促进黄帝文化与各个产业融合发展,不断提升缙云黄帝文化品牌,扩大缙云黄帝文化的影响力,在全球华人华侨中形成更强的凝聚力、感召力和向心力,让黄帝文化不仅有历史的积淀和历史的记忆,更有了新的时代内涵。

     山水缙云 乡愁滥觞

  近年来,缙云县深入践行绿水青山就是金山银山发展理念,围绕打造中国乡愁旅游先行区发展目标,实施旅游创新驱动,生态富民发展战略,按照大景区、大旅游、大产业的发展定位,做足乡味,体现乡土,净化乡风,让游客闻而至,在缙云找到乡愁”“乡俗”“乡情”“乡音”“乡趣,逐步形成了以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、乡村旅游为基础的全域性旅游发展大格局。尤其是金丽温高铁开通以来,缙云旅游发展呈现井喷之势,今年上半年,缙云已实现旅游收入50.69亿元,同比增长35.07%

  黄帝缙云 人间仙都 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         今年,缙云又借助丽水市被列入国家全域旅游示范区首批创建单位的东风,综合运用三改一拆”“五水共治”“四边三化等工作成效,通过工旅、农旅、商旅、文旅等旅游+”产业融合,全方位地发展城乡旅游,力求把缙云打造成县域范围内功能完整的旅游目的地。美丽乡村建设建出了慢生活休闲体验区——下洋村;五水共治整出了山水田园的模范村——长兰村;生态旅游探索出了笕川村花海的发展新模式,开通了省内第一条花海小火车;农家乐民宿的集聚转型打造出了独具特色的轩辕文化民宿一条街;如何将上周村建设成名副其实的迎宾村,村里召开了首届美丽乡村建设恳谈会,邀请在外的乡贤回村建言献策……

  如今的缙云,一步一山水,一步一风情,处处皆是景。千年历史文化的沉淀,更是让缙云有着鲜明的文化特征,黄帝文化、婺剧文化、石头文化等区域人文特色文化在这里生根发芽,源远流长。近年来,围绕黄帝缙云,人间仙都的品牌,缙云挖掘整理出包括以黄帝文化为代表的乡村祭祀文化,以道教文化、中药材为代表的乡村养生文化,以河阳古民居、九进厅为代表的乡村建筑文化,以桃花岭、括苍古道为代表的乡村古道文化,以缙云烧饼、缙云土面为代表的乡村美食文化,以石窟、石桥、石房为代表的乡村石头文化,以缙云婺剧、缙云剪纸为代表的乡村艺术文化,以献山庙会、叠罗汉为代表的乡村民俗文化等等。

    黄帝缙云 人间仙都 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这一系列乡愁文化,时间上绵延几千年的历史,流淌在一代又一代缙云人的血液里;空间上遍布1503平方公里,与缙云的好山、好水、好空气交相辉映。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017