注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从博士王磊光的最新返乡笔记“表哥的亲事”说起  

2016-10-05 20:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从博士王磊光的最新返乡笔记“表哥的亲事”说起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        羊年春节,上海大学文化研究系在读博士王磊光的返乡笔记,经由朋友圈发酵,成为被热议近半年的话题,王磊光也被冠以乡愁博士的称呼。最近,王磊光又回到他位于大别山的家乡,继续他的乡村观察,“返乡笔记”的书写也在继续中。最新的一则“回乡笔记”,王磊光写到了“表哥的亲事”——

  丧偶的星表哥与新表嫂的结合并不顺利,其间,经历了与孩子们的“斗争与谈判”,而后,两个家庭有讲好了类似“AA制”的相处规则,即使如此,如今的星表哥依旧获得了不少的幸福感——在那个县城,他有可以落脚的地方,有了知寒知暖的人。同时,他内心也从未忘记过世的结发的妻。在中国高歌猛进的城市化过程中,乡村越来越成为“回不去的故乡”。而无论身体与精神的返乡之难,其实都被渲染上了惆怅的意味,所谓“乡愁”,是被修饰过的感受。

  从博士王磊光的最新返乡笔记“表哥的亲事”说起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        王磊光说,在记叙“返乡笔记”之时,他从未有这样萦绕的情结,他需要面对的多是现实的无奈。不知道可不可以这样说,“乡愁”之说,它来自城市中那些生活得尚好,还有余力去思考的人。面对深陷无法回去的人,这乡愁,更是一种纠结。如同唐朝人崔颢在黄鹤楼上问——日暮乡关何处是?他首先是衣食无忧的那个。5月,正是年轻人的结婚季,从王磊光的新笔记“表哥的亲事”开启,我们或许可以走近另一个群体的婚姻,他们是根在农村,但需在农村之外谋生的年轻人。

  这一群体,离家乡已然遥远,在故乡凋敝和自身观念的双重变化中,不回——有了越来越多的理由。然而,他们的婚事,依然会放在家乡举行。虽然程式已经简略,然而,婚姻是名义,也将伴随成年人一生的大事,它背负的不单是年轻人在故乡的颜面与身份,还有乡村的精神失落与文化丧失,以及城市化进程的浮躁之处。因而,王磊光说,乡村的问题,其实是被整个城市化裹挟地向前的。城市的任何一点变化,都会渗透到乡村。乡村的问题,从根本上说不是自己的问题。所以,从乡村前往城市谋生的这个群体的婚恋,只是问题表现出的一个小小的枝节。

  从博士王磊光的最新返乡笔记“表哥的亲事”说起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        王磊光写他在故乡的见到听到,写他在城市和农村之间往返间的真实,如同梁鸿写她的梁庄,先是个人经验,只是不经意间映照了时间与空间,进而有了进一步阐释的可能。“两者相互照耀,彼此都获得光亮。”(梁鸿语)幸运的是,我们从来不缺乏这样的书写者。即使改变显得虚弱,他们仍然给出质问。王磊光说,乡村文化的确是衰败了,但说到底,是乡村文化的那个根基——集体——衰败了。我们需要的,自然是一种凭借经济、制度和文化所形成的坚固的集体。但是,对于以老人和孩子为主体的乡村,要重构这样的集体,又是如何可能的呢?

  方格子说,在一个奔波的时代,颠沛流离的生活充满无限可能,对于未知世界的向往和好奇,一度替代生存这个艰辛的概念。当我们试图去评判好与不好时,是否能给出办法,让一个群体的生活好一点点?而就在回与不回的讨论中,昨天,有一场钱报读书会在杭州24小时书店悦榄树举行——它是作家陈仓和出版人袁敏的对谈,主题为:“身体进城&精神还乡”。

  从博士王磊光的最新返乡笔记“表哥的亲事”说起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        身居上海的作家陈仓八部曲“进城系列”小说新近出版,陈仓陈潜于城市化进程中,书写出农村与城市之间的人性冲突。仓说,假如和城市分手后,你还有更好的选择吗?在这个地球上,根本没有可以退步的地方了。从这些自问中,或许我们会认清更好的前路。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017