注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

酷农夫,潮农业  

2016-12-18 13:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  酷农夫,潮农业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        比尔·盖茨在他的网站盖茨笔记上特别推出《食物的未来》主题,指出过去100年来,从农场到餐桌的食物供应流程都没有太多改变,所以在这个领域的创新,未来将具有巨大的市场潜力。在丽水,一个叫做壹生态的农业信息化服务系统正向着这个领域进军。农产品的生产过程变得完全透明,从高科技的栽种方式,到强大的物流,再到新奇的销售方式,消费者不只是在餐桌上与食物相遇。

  壹生态,触发的是一场涉及农业生产方式和农产品销售的新变革。农民关注的,不仅是结出什么样的果实,更关注包含在生产过程中的附加值;农业包含的,是一种加上互联网属性的潮流,更是一种打破城乡旧式关系的产业。这,也许才是真正意义上的互联网+农业。中国互联网络信息中心于今年初发布的第35次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,对于农村网民而言,互联网尚未从单纯的娱乐工具转变为可提供多元服务的应用平台。

  酷农夫,潮农业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这一窘境,很有可能在丽水获得突破。互联网对于丽水的农民而言,并不只意味着娱乐,也不仅仅可以开店卖干货。在壹生态的平台上,人们可以申请农村产权交易,可以通过网络加入溯源平台,还可以在网上直接查询关于丽水农业生产的各类数据,为生产劳作提供参考。借助互联网,原先的弱、小、散,变成了新、奇、特。心不甘情不愿的随行就市,也就成为历史。

        一道难题:生态甲鱼,怎么证明

  今天,让卜伟绍回忆自己两年前拉着甲鱼去丽水府前农贸市场的场景,他依然觉得有些辛酸。2007年秋天,这个养了十年温室甲鱼的中年人,毅然决定从杭州回到云和。有情怀的卜伟绍不想做随行就市的产品。他想在丽水的好山好水间,养殖生态甲鱼,成本高,但是一定可以卖个好价钱!他坚定地和家人说。酒香不怕巷子深,一句大俗话,支撑着卜伟绍在云和租下几十亩农田,发展稻鳖共生系统。让人知道自己的酒香,哪是一件容易的事儿啊!坐在自己宽敞的门店里,卜伟绍笑着说。

  酷农夫,潮农业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        然而,2009年第一批生态甲鱼上市的时候,卜伟绍就开始觉得不对劲了。按说自己在圈子里混了10年,也是甲鱼养殖行业里的老甲鱼,直到自家甲鱼无人问津的时候,他才发现,温室甲鱼和生态甲鱼完全是两种产品。因为价格比温室甲鱼高出五六倍,卜伟绍过去主打批发、跑量的渠道基本都用不上了。任卜伟绍怎么推销自家的甲鱼,别人就是不感兴趣。他们本来在意的就是量,什么生态不生态,别人根本不在意。

  实在没办法了,他就只能自己把甲鱼拉到菜场去卖,在车边上支一块牌子,上写着:生态甲鱼。卜伟绍心里想着,只要比菜场里其他甲鱼每斤贵五毛钱,自己就算是成功了。几天下来他发现,即使是那么低的标准,他也没能把自己的好甲鱼卖出去。怎么才能让人们相信我的甲鱼是好的?卜伟绍开始认真考虑这个问题。他突然发现,甲鱼本身品质好不好,已经不是自己拓展渠道的唯一要素。以前我把甲鱼进给市场,只要保证量就可以了,怎么推广、怎么包装产品,不是我的事儿。卜伟绍说,现在做生态精品,我直接把甲鱼卖给消费者,就要向消费者证明,我的甲鱼品质是有保证的。

  酷农夫,潮农业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         可是,怎么证明甲鱼的品质,成了最大的问题。他想在合作社建立溯源系统,对他来说,只有这样才能让人们信任自己的甲鱼品质,但是建立一套溯源系统,需要专业的设备和专业维护人员,这对于一个农业合作社来说,难度和成本都太大了。就在卜伟绍绞尽脑汁的同时,2014年初,丽水市农发公司面向丽水涉农企业,推出了壹生态生态精品农业信息化服务系统。系统包含了农产品质量安全追溯平台、电商平台、农村产权交易平台、农业数据中心等。可以说,丽水的农业从业人员只要登陆壹生态平台,就能解决多数涉农事务。这几乎是为卜伟绍量身定制。

       一次探索:溯源明晰,脉准市场

  2014年初,卜伟绍遇到了一次难得的机会——丽水市农发公司找到卜伟绍,邀请他加入由丽水市政府牵头成立的丽水市生态农业协会起初,卜伟绍对这个协会并不是很感兴趣。农发公司总经理徐炳东至今还记得,卜伟绍第一次来参加协会会议时一副消沉的样子,就一个人坐在那儿,让他发言也提不起什么精神。刚进入协会,丽水市农发公司就为卜伟绍的清江生态龟鳖养殖专业合作社建立了溯源系统。事实上,你只要有一台能上网的电脑就可以了。农发公司的工作人员告诉卜伟绍,整套溯源系统由农发公司建立及维护。从20142月开始,卜伟绍几乎每天都要登陆壹生态网站,将自家甲鱼的生长状况、投料情况等实时更新到其中的溯源平台中。

  酷农夫,潮农业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年初,第一批纳入溯源系统的甲鱼上市了。农发公司为这批甲鱼提供了专用二维码,只要消费者扫描一下,就能对甲鱼的整个成长过程、检测数据等了如指掌。未来,卜伟绍的合作社还会安装网络摄像头,在溯源平台中,任何人只要点点鼠标,就能够看到养殖场的实况。因为完备的溯源体系,卜伟绍的甲鱼,通过壹生态电商平台和自己的淘宝店,卖出了好价钱。过去每斤二三十元都无人问津的甲鱼,如今轻松卖到了每斤100元。网购者对于溯源体系特别敏感,卜伟绍说,我第一次发现,养殖的过程是那么重要!

  在卜伟绍看来,溯源系统使用起来非常简单,背后大量工作,却是由丽水市农发公司完成。我们所做的,就是通过在线溯源系统,将原本各自为阵的职能单位都聚合在一起,为大农业服务。徐炳东告诉说。为了让溯源系统中的每一个数据都真实可信,丽水市农发公司邀请丽水市农、林、渔等多个职能部门进驻系统,这些部门的工作人员负责在线监督生产者的种养流程是否规范,饵料、药物投放是否符合标准。一旦发生农产品质量问题,通过溯源系统还能够倒查监管者、责任人。

  酷农夫,潮农业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如今的卜伟绍,不但自己是协会的活跃会员,还拉了其他八家种植养殖合作社,一起加入到协会中。目前,丽水市已经有80多家合作社、家庭农场加入了这一溯源平台。与此同时,卜伟绍被授权可以使用由丽水市农发公司注册的区域性公共品牌丽水山耕。在过去的一年里,卜伟绍十几次带着自家的甲鱼,跟着丽水市政府、丽水市农业局去各地参加农业展销会,扩大甲鱼的品牌知名度。以前我的甲鱼卖不出丽水,现在,全国除了西藏还没有卖到过,其他哪个省份的消费者没有买过我的甲鱼!

    一个突破:新型农业,深度整合

  丽水绿盒电子商务有限公司,是最早使用丽水山耕品牌的企业之一,也是这一品牌最主要的线上销售平台。卜伟绍的甲鱼,就在绿盒的精心打造中,爬上了全国各地的餐桌。此前,绿盒的工作人员带着拍摄设备,来到卜伟绍的合作社,发掘关于甲鱼的故事。如今,这段图文并茂的故事,已经呈现在壹生态的电商平台,以及卜伟绍自家的网店里。在网上卖东西,和线下不一样,卜伟绍从一位养鳖的农民,成了资深电商专家,线下,人们看得到产品,但是在网上,消费者更多地从溯源和文化内涵上,对一个产品产生好感。

     酷农夫,潮农业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绿盒就在丽水闹市区,除了桌子上放着的农产品,很难感受到这是一家农产品销售企业。办公室的布局和一般的互联网企业没有太大差别,员工则多以不到30岁的年轻人为主。临近中午,一位摄影师模样的年轻人端着相机、提着一袋米,正往一间摄影棚走去。事实上,农产品的销售问题,曾经是丽水的伤痛。一方面,地处浙西南的丽水在交通上本就没有优势,另一方面,长期以来弱、小、散的经营方式,使得丽水的农产品一直没能走上规模化道路。很长一段时间以来,丽水很多农产品都要依靠中间商统一收集,再销售出去。因为没有形成规模优势,农民始终掌握不了定价权。

  然而,随着电商时代的到来,丽水农产品曾经的劣势反而成了更适应网络销售的优势。绿盒目前在线销售的丽水本地农产品大约有20种。每一种农产品,都是由其工作人员,遍访丽水山村寻来的土货。与普通电商平台不同,绿盒每推广一个产品,都会给这个产品做一个全方位的策划,从文案、故事挖掘,到视频制作。说这是一家涉农企业,倒不如说这是一家文化传播公司来得更贴切。

  酷农夫,潮农业 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现在,我们向农民收购农产品的价格也比以往高多了。绿盒电子商务有限公司副总经理孔靖雯说,自从走上生态精品农业的道路,无论是农民还是电商平台,都开始逐步掌握定价权。当然,从更长远的角度来说,溯源系统和线上销售平台,还只是壹生态的开始。新农业面对的不仅是一个万亿市场,而是一个十万亿市场。数据显示,2014年,中国农产品与食品市场规模约为10万亿元,以此起步,就像是打通了任督二脉,可以向更广的领域延伸。

  徐炳东告诉我们,在不久的将来,丽水涉农企业服务平台就将正式上线。这一平台,会整合丽水市的农机资源及人力资源。涉农企业主可以通过手机,预约各类农机服务,就像城里人用手机呼叫专车一样。农忙季节,农民也可以通过手机,在专门的用工平台发布求职信息,将自己的闲散时间利用起来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017