注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

悠悠榧香 煌煌赵家  

2017-01-03 06:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  悠悠榧香 煌煌赵家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        巍巍会稽,这片钟灵毓秀的土地,孕育出了木之奇者,有稽山之海棠榧桧这里,古榧树连绵成林,历经沧桑风雨,气势壮观,千姿百态。行走其中能感受到千年香榧林原始古朴的魅力与震撼。这里,山水胜景与历史文化交织,黄檀溪潺潺的溪水挟着时光匆匆流淌,丰硕的赵家镇已走过了千年。故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。在古人的诗篇里,农村是传统文明的发源地,打造绿色、低碳、环保、富裕的美丽乡村,是亘古不变的向往。赵家是以美丽乡村为载体的美丽中国先行者的镇级缩影,让城乡之间、乡村之间各美其美、美美与共,这样的憧憬与行动已经深刻改变着农民的生活,也为游客带来了别样的体验。

         千年榧林镌刻活态文化

  赵家的故事,应该从香榧说起。如果是秋天,走在赵家镇的千年香榧林,香榧古树树影婆娑,姿态绝美,天然氧吧让人心旷神怡,阵阵清香令人陶醉。香榧文化也源远流长,早在2400年前,就有西施巧计破壳尝香榧之说。公元前210年,秦始皇东巡至会稽山,因柀子香气扑鼻,遂将它改名为香柀,故有秦始皇御口封香柀之说。东晋大书法家王羲之,传说无榧不醉酒。清乾隆皇帝南巡时,因香榧风味独特而封为御榧。各个时期的咏榧诗也层出不穷,如《香榧赞》、《卜算子·咏榧二首》、《咏枫桥香榧》等。

  悠悠榧香 煌煌赵家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2013年,会稽山古香榧群被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产保护试点单位,它是世界上第一个以山地经济林果为主要特征的农业文化遗产利用系统,而会稽山古香榧群的核心区就在赵家镇。这使得赵家镇十余个深山里名不见经传的小村,成为名副其实的香榧遗产村,从此闻名天下,且成为会稽山古香榧群文化遗产的中心和代表。早在2009年,国画大师姜宝林三次深入香榧森林公园,历经九个月观察体验,一年精心努力,创作了走进千年香榧林系列作品,鲜活地再现了香榧树的古拙奇异,足见这片榧林的魅力。

  榧林境内的仙坪山古榧林是目前规模最大的香榧古树群,漫山遍野几乎都是古榧树,数万棵古榧树历经千年风雨,长得千姿百态,如鸳鸯树天鹅舞佛手树祖孙三代等活灵活现,具有千年香榧生态园,珍稀古树活文物之称。漫步在古榧林中,感受千年榧树的婀娜多姿和孔武有力,宛如置身于世外桃源。进入榧树掩映的榧王村,不难发现,这里人与自然是如此紧密、和谐地共生。这里最出名的是有活文物之称的千年香榧王,树龄1350岁,树高18米,数围9.26米,树冠可覆盖土地0.85亩,一年可采摘香榧1300多斤。榧王村的村民这样说道:这里的人们离不开榧树,从小在榧树下长大;出嫁的女儿有时嫁妆也是一棵榧树;收获季节,全村人的生活更是围着香榧转。

  悠悠榧香 煌煌赵家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       赵家香榧栽培历史已有1500年以上。香榧,本身就是一个奇迹,留下了无数历史传说和名诗佳话,香榧之物记入《尔雅》、《本草》,其美又多见于诗文。书圣王羲之有无榧不醉酒之佳话;文豪苏东坡称:彼美玉山果,餐为金盘实,又赠友人诗曰:君如此果,德膏以自泽。祝君如此木,凛凛傲霜雪。香榧文化历经千年岁月, 在当地形成了珍稀、吉祥、长寿的文化理念。

  赵家探索香榧产业与旅游结合的多样化,全国唯一的香榧漂流是其中的一个创新。以香榧和探险为主题的高端漂流项目就位于香榧森林公园内,漂流总长2公里,落差100米,单个最大落差5米,整个漂流历时一个多小时。漂流的河道两岸孤峰耸立,万木叠翠,沿途怪石嶙峋,急流险滩遍布,飞瀑流泉高挂,溪水清澈见底,鱼石相映成趣。现在已经有越来越多的游客来体验独特的榧林漂流。

         山水胜景点睛美丽乡村

  悠悠榧香 煌煌赵家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         于赵家镇镇南5公里处,自该镇的东溪村进山,风景渐佳,奇峰秀谷。自三坑口溪流分为东西二源,沿西源而上,经杜家坑、里宣、外宣村登走马岗。一路山径曲折回旋,榧树茂密,飞流泉声,悦目爽耳。自东源进山可至西坑、黄坑,登上谷岭,环顾四周,千峰竞峭。走马岗海拔870米,有箱子石、镬盖岩、马蹄印、仙人洞诸名胜。黄檀溪贯穿于整个赵家镇,形似一朵偌大的牵牛花。溪中石头形态各异,尤其是溪底裸露的岩石。溪流湍急处,如飞珠溅玉,跌宕多姿、峥然出声;平缓处若银湖泻波,错落有致、妙趣不尽。

  天然的生态禀赋让赵家在诸暨的美丽乡村中更是闪亮。13个乡村串起了一条以香榧森林公园为核心的特色产业、农耕文化景观带。三万亩香榧、万亩茶叶、万亩樱桃、万亩竹园、万亩现代农业,除了香榧、樱桃等特色产业外,赵家镇已形成泉畈石榴村、东溪柿子村、大柳仙红心文旦村、保安新村金橘村、花明泉桂花村等一村一品,无论哪个季节,都可以在赵家欣赏到最原生态的风情。

  悠悠榧香 煌煌赵家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2011年以来,为从整体上改观全镇风貌,赵家镇积极推进美丽乡村景观建设,包括主要道路沿线建筑立面工程、景观改造工程、围墙与庭院改造工程、绿化工程等。如今,走进赵家镇,就会发现,部分沿街的墙面都变成白墙上勾勒着黑边的景观墙,极具江南古韵。榧王树旁,供游客歇脚的凉亭和停车场也已投入使用,云雾缭绕,温湿凉爽。

  根据规划,赵家镇重点发展一轴四区,一轴为赵家镇集镇入口——榧王村——宣家山的景观生态轴,四区分为樱桃种植区、茶叶种植区、竹子种植区以及香榧种植区,构筑落英缤纷、幽静典雅的乡村景观意向。东和乡则发展一轴一区一街,一轴为依托十里坪茶叶基地环线形成的生态景观轴线,一区为十里坪有机茶种植区,一街为十里坪文化风情街,营造清溪·阳光·茶香的乡村景观。

  悠悠榧香 煌煌赵家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        山林里优美的生态环境、独具特色的香榧故事还有农家乐,吸引了上海、杭州等地的众多游客,其中以老年人前来休闲、疗养、度假为主。随着乡村旅游升温,赵家镇通过美丽乡村建设等,打造乡村旅游特色,逐显成效。截至2014年底,该镇共有休闲山庄和居家型农家50多家,高端民宿2家,床位2000多张,共接待游客近30多万。赵家正是那些生活在喧嚣都市的人们休闲度假、观光旅游、放松心情的绝佳好去处。尽情享受奇特风光,品味山水风情,品尝农家风味。站在赵家的山坡上,可以见到白云深处的人家,村民脸上安静悠闲的表情,仿佛回到那梦里的故乡,喜爱的情怀愈来愈浓。

        历史深处厚植乡愁沃土

  赵家镇泉畈村一带隐藏着上千口古井。它们大都分布在村中近2000亩的古田畈中,构成了一个古井的世界。这些古井有的直径有两米左右,有的只有一米左右,或大或小,不一而足,形状也各异。井身都是用大卵石砌筑,里面仍有水,而且依然保持着清澈。许多古井现在都架着一种叫的打水工具。当地村民说,原来一口井边一座拗,拗由拗桩、拗横、拗石、拗秤、拗桶组成,利用杠杆原理打水。一口井、一座拗就是一个家族的丰碑,或者说是赵家镇最为厚重的一张历史文化名片。山上是千年香榧林,山下是星罗棋布的古井群,这样独特的自然文化生态全国罕见。据介绍,赵家镇已准备在泉畈村打造古井古田畈景区,开发独特的农耕文化体验区。当你从这条文化长廊穿过,你就穿越了赵家大地的时间隧道,你就触摸到了她的文化脉络。

  悠悠榧香 煌煌赵家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在赵家镇流传着这样一句话:千年黄檀水,百年庐墓桥。庐墓桥西端的村子就叫庐墓村,村子不大,九成以上村民姓张,为张万和后裔。张万和庐墓处位于庐墓村花园岭。首先映入眼帘的是一座字形的四方亭,亭子名唤芝泉亭,它是唐代孝子张万和守墓的结庐处。不久前,经过有心人两年多的努力,千年古迹芝泉亭重修工程终于得以告竣,张姓子孙数百人齐聚在这里,共祭始祖,共扬孝忠礼义之家风。

  张万和一门三孝留下了事迹,也留下了古迹遗址,有孝感山、孝感里、芝泉亭、芝泉井、庐墓村、庐墓岭、庐墓桥等,是诸暨迄今保存最多的行孝痕迹。1300多年来,张孝子成为一种文化,始终是历代善民化俗的活教材。赵家镇的孝文化就像灵芝甘泉那不竭的泉水,传递着朴实、至善至美的情感和人文关怀。至今,赵家仍保留着传统的屋舍和生活节奏,不紧不慢,闲庭信步。行走在古老的石头街道上,两边的青瓦房依然屋檐飞翘,梁上和木门的雕刻依旧生动,也有岁月流逝中遭破坏的人物和山水雕刻,墙角青苔斑驳。农具家什也就这样摊在院子里,茶篮、簸箕、竹耙,扑面而来的生活气息。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017